Благотворительность

Ядерная катаракта

Ядерная катаракта глаз у пожилых, лечение ядерной катаракты в клинике | FedorovMedCenter.ru

 Содержание статьи: 

Ядерная катаракта – пугающее словосочетание для пациента. На самом деле это означает только локализацию помутнений – в ядре хрусталика.

Как развивается ядерная катаракта?

В течение всей жизни у человека продолжают расти хрусталиковые волокна из эпителиальных клеток, выстилающих изнутри хрусталиковую сумку (капсулу). В процессе роста - в среднем, к 40 годам - эти прозрачные волокна в центре органа уплотняются, склерозируются и приобретают желтоватый оттенок – так возникает склероз хрусталика, или факосклероз.

В дальнейшем ядро еще более уплотняется, меняет преломляющую силу и приобретает янтарно-желтый оттенок. В меньшей степени это происходит при старческой начальной катаракте, в основном – на этапе незрелой стадии. С созреванием катаракты, как правило, присоединяется тотальное помутнение поверхностных слоев – кортикальных – и катаракта перестает быть «ядерной», само ядро органа под микроскопом просматривается с трудом.

В запущенных случаях тонкие поверхностные слои коры прозрачные или незначительно мутные, а крупное ядро – бурое или почти черное (cataracta nigra). Такие стадии - критичные для лечения ядерной катаракты современным способом ультразвукового дробления.

Причины и симптомы ядерной катаракты глаз

Причиной заболевания могут стать все факторы, вызывающие развитие старческой начальной катаракты – возраст, нарушения обмена веществ, хронические болезни и т.п..

Симптомы такой катаракты очень патогномоничны, в большинстве случаев на основании жалоб грамотный офтальмолог сразу заподозрит развитие этой патологии.

Яркий признак ядерной катаракты – изменение рефракции в сторону близорукости.

Офтальмологи называют это миопизацией катаракты. Пациенты с дальнозоркостью, в том числе возрастной – пресбиопией, замечают, что стали лучше видеть вблизи. Они начинают использовать очки для чтения слабее, чем раньше, а иногда отказываются от них совсем. Зрение вдаль несколько страдает, но не критично, и может оставаться на уровне 3-7 строчек по таблице проверки зрения (Visus = 0.3-0.7).

У близоруких происходит ложное увеличение степени миопии. Замена очков решает проблему на короткое время, и через 3-6 месяцев они вынуждены опять обращаться в оптику за новой, более сильной, парой.

Косвенными признаками ядерной катаракты глаз являются:

  • снижение четкости изображения вдаль;

  • ухудшение цветопередачи - цвета и оттенки теряют яркость, приобретая желтовато-грязный оттенок;

  • ухудшается контрастность изображения;

  • при развитии ядерной катаракты глаза с одной стороны появляется дискомфорт из-за разницы рефракции;

  • может беспокоить диплопия – двоение предметов. Если прикрыть рукой больной орган, двоение пропадает;

  • вокруг точечных источников света (уличные фонари, фары автомобилей) возникают ореолы, повышающие ослепление от яркого света и ухудшающие ночное зрение.


Ядерная катаракта глаз зреет относительно медленно - несколько лет. Помутнение ядра долгое время остается диффузным и неплотным, обеспечивая достаточную остроту зрения для бытовых нужд. Опасность подобного сценария развития событий состоит в том, что по мере развития болезни ядро биологической преломляющей линзы значительно уплотняется и с трудом поддается удалению современным способом хирургии катаракты – факоэмульсификации.

Лечение ядерной катаракты глаз

Удаление катаракты возможно бесшовными или шовными способами. Предпочтительны технологии без наложения швов на этапе незрелой или начальной старческой катаракты, так как они малотравматичны, проводятся амбулаторно, обеспечивают максимально возможную остроту зрения и сокращают период реабилитации до одного месяца.

Лечение ядерной катаракты бесшовным способом возможно с применением метода факоэмульсификации (ФЭК) или лазерной экстракции (ЛЭК). Первый метод считается «золотым стандартом» офтальмохирургии, но при запущенной стадии применяться не может. Связано это с высокой степенью плотности ядра (по классификации Баррета, 5-й и, иногда, 4-й). Энергии ультразвука не хватает для его дробления, операция катаракты затягивается и осложняется. Хирург вынужден переходить на технику больших разрезов, чтобы удалить хрусталик и установить интраокулярную линзу, а затем наложить швы.

Методика лазерной экстракции катаракты, при которой все этапы осуществляется лучом высокой энергии, применяется при всех степенях зрелости катаракты и плотности ядра. ЛЭК – технология отечественная, но широкого распространения не получила.

Замена хрусталика глаза при лечении ядерной катаракты высокой степени плотности – «бурой» или «черной», проводится методами экстра- или интракапсулярной экстракции. Это – способы ручного удаления помутневшей биологической линзы. Их основные недостатки заключаются в более грубом воздействии на глазное яблоко при манипуляциях, необходимости ретробульбарной анестезии и длительного, до полугода, реабилитационного периода. Качество зрения при этих видах вмешательства уступает бесшовным технологиям из-за неизбежного послеоперационного астигматизма – искажения поверхности роговицы вследствие наложения швов.

Для оптимального результата при хирургическом лечении ядерной катаракты важно не затягивать с принятием решения.

В этом случае попытки консервативной терапии с помощью глазных капель приведут лишь к уплотнению ядра и осложнениям офтальмохирургии.

Старческая начальная катаракта требует осмотра офтальмолога (в идеале – офтальмохирурга) не реже, чем один раз в полгода.



Стоимость услуг при лечении ядерной катаракты



Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2009003 Оптико-реконструктивное вмешательство на переднем отрезке глаза при катаракте и посттравматических и п/о изменениях 90000 Записаться
2008047 Факоэмульсификация при осложненной, зрелой и перезрелой катаракте 3 категория сложности 86880 Записаться
2008046 Факоэмульсификация при осложненной, зрелой и перезрелой катаракте 2 категория сложности 79650 Записаться
2008045 Факоэмульсификация при осложненной, зрелой и перезрелой катаракте 1 категория сложности 77400 Записаться
2008044 Факоэмульсификация при начальной и незрелой катаракте 3 категория сложности 71220 Записаться
2008043 Факоэмульсификация при начальной и незрелой катаракте 2 категория сложности 67080 Записаться
2014001 Сквозная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ (2 категория сложности) 96000 Записаться
2014003 Сквозная кератопластика+реконструкция передней камеры с пластикой радужки,факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплонтацией ИОЛ 120000 Записаться
2014005 Глубокая передняя послойная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ (2 категория сложности) 108000 Записаться
2014007 Задняя послойная эндотелиальная кератопластика+факоэмульсификация или экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ 84000 Записаться
2008041 Дисцизия вторичной катаракты 9000 Записаться
2008053 Набор расходных материалов и интраокулярная линза импортного производства для факоэмульсификации катаракты с удалением катаракты. 42000 Записаться
2008005 Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ при начальной и незрелой возрастной катаракте 79650 Записаться
2008007 Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ при осложненной, зрелой и перезрелой возрастной катаракте 84440 Записаться
2008012 Удаление катаракты без факоэмульсификации + ИОЛ 40200 Записаться
2008021 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика первой категории сложности 40500 Записаться
2008022 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика второй категории сложности 45600 Записаться
2008023 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика третьей категории сложности 50400 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 7
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Начальная катаракта

Катарактой начальной стадии называют незначительные помутнения в хрусталике, не влияющие на качество зрения или незначительно его ухудшающие. У подавляющего большинства людей старше 60-ти лет есть начальная катаракта.

Подробнее >>
Возрастная катаракта

Хрусталик представляет собой оптически прозрачную структуру, расположенную позади радужки, перед стекловидным телом и сетчаткой. Форма, прозрачность и показатель преломления естественной линзы позволяют ей фокусировать свет на сетчатке.

Подробнее >>
Реабилитация после катаракты

Использование современных медицинских технологий позволяет сделать послеоперационный период после удаления катаракты более коротким и безболезненным, возвращение пациентов к активной жизни происходит быстро...

Подробнее >>
Вторичная катаракта

Вторичной катарактой называют помутнение задней капсулы хрусталика в позднем послеоперационном периоде. Это служит причиной снижения качества зрения и обращения к офтальмологу.

Подробнее >>
Вверх