Благотворительность

Реабилитация после катаракты

Реабилитационный период после удаления катаракты

 Содержание статьи: 

Современные технологии удаления катаракты – ультразвуковые и лазерные – позволяют в сжатые сроки вернуться к полноценному образу жизни. Тем не менее, несоблюдение условий охранительного режима и рекомендаций офтальмохирурга затрудняют реабилитацию после катаракты и могут привести к негативным последствиям.

Зачем нужна реабилитация после операции катаракты

Несмотря на то, что офтальмохирургия с применением высокоэнергетических методов малотравматична, в ходе вмешательства нарушается герметичность глазного яблока. Теоретически есть вероятность инфицирования. Поэтому в пред- и послеоперационном периоде назначают антибактериальные капли. Чаще их комбинируют со стероидными гормонами также в виде капель.


Кроме того, на повреждение тканей реагирует защитная иммунная система организма. Этот ответ может быть слишком выражен или извращен в силу возраста или сопутствующих заболеваний пациента. Вместо заживления возникает активное «стерильное» воспаление – асептическое, как говорят врачи. Для профилактики подобной реакции используют противовоспалительные капли. Это препараты из группы нестероидных противовоспалительных.

После операций факоэмульсификации (ФЭК) и лазерной экстракции (ЛЭК) срок охранительного режима составляет один месяц.

К основным принципам реабилитации после катаракты глаза относят следующие меры:

  • строгое выполнение лекарственных назначений;

  • обязательная явка на повторные приемы;

  • соблюдение ограничений физической нагрузки и прочих рекомендаций относительно образа жизни.

Комплекс этих мероприятий направлен на предупреждение и своевременную диагностику внутриглазного воспаления или смещения искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ).

Медикаментозный режим

Рекомендации офтальмолога необходимо выполнять в полном объеме. Промежуток между первым и последующими инстилляциями капель составляет 15 минут. Если в назначениях присутствуют гели – их закладывают последними.

Сразу после операции глазное яблоко заклеивают специальным пластырем, снять который нужно на следующее утро и начать закапывать лекарства.


Отклеив пластырь, закрытые веки промывают каплями Левомицетина 0.25%, смочив ими стерильную вату или марлевую салфетку. Затем капают лекарственное средство согласно рекомендациям.

Стандартная схема ведения послеоперационных пациентов подразумевает использование комбинированных препаратов: антибиотик широкого спектра действия + стероидный гормон дексаметазон (Тобрадекс, Макситрол и т.п.). Первую неделю их используют 6 раз в день (ночью капать не надо, подразумевается период бодрствования) через равные промежутки времени. Затем еще 3 недели капают 4 раза в день.

Второй фармпрепарат - противовоспалительный - закапывают в зависимости от его разновидности. Так, для Диклофенака (Дикло-Ф, Наклоф) это 4-6 раз в день, а для современного Броксинака достаточно одного раза. Эта группа препаратов также используется для профилактики одного из возможных осложнений после операции – макулярного отека – и назначается на один месяц.


Лечебные капли капают с небольшого расстояния, чтобы не повредить кончиком флакона поверхность роговицы.

При сопутствующей глаукоме или послеоперационного транзиторного повышения внутриглазного давления показана гипотензивная терапия. Ее рекомендует лечащий врач, зная все особенности пациента.

Осмотры врача на протяжении реабилитации после операции катаракты

Алгоритм ведения пациентов при реабилитации после катаракты определяет следующие сроки проведения осмотров:

  • на следующий день;

  • на 5-7-е сутки;

  • на 14-18 день;

  • конец месяца после операции.

Связано это с тем, что максимальная сила иммунного ответа организма развивается на 7-е и 18-е сутки после проведенного вмешательства. Если офтальмолог замечает патологическую реакцию, он выписывает дополнительные средства для купирования воспаления. Возрастная катаракта с сопутствующими заболеваниями может потребовать более частых посещений хирурга.

На первом приеме - на следующий день после операции - остроту зрения, как правило, не проверяют. Измеряют внутриглазное давление и проводят осмотр на щелевой лампе. Если нет послеоперационного отека роговицы, осматривают глазное дно.

Каждый последующий визит при реабилитации после катаракты глаза включает:

  • проверку остроты зрения и авторефрактокератометрию;

  • тонометрию (измерение внутриглазного давления);

  • осмотр на щелевой лампе;

  • офтальмоскопию – осмотр сетчатки и ее сосудов, зрительного нерва.

На заключительном приеме офтальмолог дает рекомендации относительно регулярности плановых осмотров и, при необходимости, подбирает очки.

Ограничения

На посещение бани и сауны запрет продлевается до 3-х месяцев после вмешательства.

В течение месяца после операции физическая активность должна быть минимальна для предотвращения смещения искусственного хрусталика. С этой же целью рекомендуют принять меры для избежания запоров – с помощью питания или медикаментов. Все ограничения необходимо строго соблюдать в течение 30-ти дней для полноценного восстановления зрения и профилактики осложнений.

Реабилитация после операции катаракты имеет следующие особенности:

  • запрещен сон на стороне оперированного органа первые три недели;

  • нельзя с усилием тереть веки;

  • выходя на улицу, нужно надевать защитные очки – лучше, если они будут затемненными. В помещении пользоваться ими необходимости нет;

  • при мытье волос нельзя наклонять голову вперед, необходимо откидывать ее назад – как моют в парикмахерских;

  • необходимо избегать попадания воды в оперированный орган – запрещено полноценно умываться. Можно аккуратно протирать влажной салфеткой область вокруг глаза, не затрагивая веки. Нет необходимости использовать дезинфицирующие средства, достаточно простой чистой воды. Соответственно, под запрет попадает и плавание в водоемах или бассейнах;

  • нельзя поднимать и передвигать тяжелые предметы. Допускается вес до трех килограмм;

  • запрещены прыжки и наклоны, посещение тренажерного зала;

  • принимать горячую ванну;

  • в жаркое время года избегать сквозняков, нельзя находиться в одном помещении с кондиционером;

  • исключен алкоголь, жирная, соленая, копченая пища (могут вызывать проблемы с перевариванием пищи и вести к запорам);

  • избегать запыленных мест и выполнять работы, связанные с риском загрязнения операционного поля или попаданием инородных тел;

  • нельзя пользоваться декоративной косметикой.

Также необходимо остерегаться переохлаждения и контакта с больными ОРЗ.


Что разрешено во время реабилитации после операции катаракты

Самое радостное событие для пациента – восстановление зрения. Обычно это происходит на следующий день. Если катаракта была осложненной, процесс может затянуться на 1-2 недели в зависимости от индивидуальных особенностей организма и особенностей оперативного лечения. Полноценная стабилизация зрительных функций занимает один месяц.

Запретов на зрительные нагрузки в период реабилитации после операции катаракты нет.

В течение восстановительного месяца можно:

  • читать, писать, смотреть телевизор, работать за ПК, шить и т.д. По мере накопления усталости делать перерывы;

  • заниматься нетяжелой домашней работой – приготовлением еды, несложной уборкой и т.п.;

  • ходить в кино, театр, на выставки, в торговые центры. Исключения составляют сезоны повышенного риска ОРЗ;

  • принимать душ, соблюдая меры предосторожности.

При выполнении шовных операций – экстра- и интракапсулярной экстракции восстановительный период длится 6 месяцев.

Вторичная, или повторная катаракта удаляется без повреждения целостности органа с помощью лазерного луча и не требует серьезных ограничений. Они распространяются на физическую активность и переохлаждение/перегревание организма. В этом случае охранительный режим длится две недели.



Запись на прием Сегодня записались: 10
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Ядерная катаракта

Ядерная катаракта является наиболее распространенным типом катаракты, который сопровождается близорукостью, блеклостью цветов и размытым зрением.

Подробнее >>
Хирургическое лечение катаракты

Достаточно большой процент офтальмологических болезней составляет катаракта, которая по сути своей является прогрессирующим помутнением хрусталика. Хирургическое лечение катаракты на сегодняшний день является единственным эффективным методом лечения данной патологии...

Подробнее >>
Возможные последствия операции по удалению катаракты глаза

Катаракта - заболевание, связанное с помутнением хрусталика внутри глаза, которое приводит к снижению зрения. Она является частой причиной слепоты и успешно поддается хирургическому лечению. Потеря зрения...

Подробнее >>
Как происходит лечение осложненной катаракты?

Катаракта относится к разряду офтальмологических заболеваний, которое характеризуется снижением качества зрения в результате помутнении хрусталика и его капсулы. Требует срочного лечения, так как может стать причиной полной потери зрения.

Подробнее >>
Вверх