Симптомы катаракты у взрослых

Симптомы катаракты у взрослых, причины и лечение катаракты глаза

Изменение прозрачности хрусталика со временем приводит к нарушениям проведения света через глазную оптическую систему. Фокусирование изображения на сетчатке глаза искажается. Постепенно этот процесс поражает все большие участки хрусталика, приводя к различным нарушениям зрения и катаракте.

Прогрессирование катаракты могут спровоцировать патологические изменения – помутнение хрусталика.

Глазная катаракта встречается чаще у людей пожилого возраста. Однако симптомы катаракты глаза могут встречаться и у людей среднего возраста, даже у подростков.

С годами заболевание прогрессирует и сопровождается снижением остроты зрения. Перед глазами иногда, а затем все чаще появляется «пелена» и «туман».

Если не начать своевременное лечение, запущенная болезнь может привести к полной слепоте.

Первые признаки начала заболевания:

  • Ухудшение ночного зрения.
  • Затуманенный взгляд.
  • Мелькание перед глазами штрихов, пятен и полосок.
  • Повышение чувствительности к яркой освещенности.
  • Трудность в чтении мелкого шрифта.
  • Трудности при шитье и штопке.
  • Раздвоенность и искажение в глазах при рассматривании предметов.
  • Снижение цветового восприятия.
  • Сложности при подборе очков.

Это основные признаки, которые могут иметь индивидуальный характер.

Причины болезни

Катаракта может возникнуть по разным причинам, но характеризуется заболевание сходными жалобами больных, имеет одни и те же симптомы и методы диагностики.

Симптомы катаракты у взрослыхПричины катаракты могут быть внутренними и внешними.

Внутренние причины возникновения катаракты:

  • Нарушение питания глазных тканей, чаще обусловленное возрастными изменениями.
  • Диабет.
  • Другие заболевания глаз, например, глаукома.
  • Нарушение обмена веществ в организме.
  • Наследственность.

Внешними причинами заболевания могут стать лучевое или радиационное воздействие, а также травма глаза.

Виды катаракты

1. Возрастная

Наиболее частая разновидность катаракты. Ее причиной является старение организма, в результате которого плотность хрусталика увеличивается, он начинает терять прозрачность. Помутнение хрусталика может начать прогрессировать уже в 40-45 летнем возрасте.

2. Врожденная

Связана с наследственной патологией (в 25-33% случаев), развивается в детском возрасте или является врожденной патологией хрусталика, появившейся еще при внутриутробном развитии эмбриона.

3. Травматическая

Этот вид катаракты может появиться в любом возрасте в результате сильного удара, пореза, прокола, химического или термического ожога. Любая травма может стать причиной помутнения хрусталика.

4. Диабетическая

Может возникнуть в результате осложнения такого заболевания, как сахарный диабет. Опасна тем, что вызывает быстрое помутнение одновременно в хрусталиках обоих глаз.

Важно заметить первые симптомы катаракты, чтобы своевременно обратиться в медицинское учреждение и начать лечение.

Характерные особенности катаракты

Заболевание сопровождается изменениями в хрусталике, в результате которых его прозрачность утрачивается со временем. Хрусталик становится более выпуклым, а преломление лучей света, проходящих через него – более сильным. Зрение начинает заметно ухудшаться.

Симптомы катаракты у взрослыхЧеловек лучше видит предметы вблизи, подносит книгу для чтения к самым глазам. Это может стать началом развития близорукости и характерно для людей пожилого возраста. Некоторые радуются: теперь можно читать без очков. Однако радость в большинстве случаев – преждевременна, потому что через короткое время непродолжительное улучшение зрения сменяется рядом других симптомов и зрение снова ослабляется.

Основным симптомом катаракты у взрослых является снижение остроты зрения при свете и его «улучшение» – в сумерках. Это – основной характерный признак заболевания, объясняющийся довольно просто: помутнение характерно для части хрусталика, расположенной за зрачком. При яркой освещенности лучи попадают на помутневшую область хрусталика, которая является преградой для лучей на пути к сетчатке. В темноте сужения хрусталика не происходит, поэтому кажется, что в сумерках человек видит лучше, чем при свете.

Симптомы катаракты: зрачок светлеет и приобретает желтоватый оттенок, вокруг объектов виден ореол, светобоязнь, двоение в глазах и нечеткие очертания предметов.

Такие отклонения для самого человека могут быть периодичными и не вызывать подозрений. Из-за длительного присутствия таких симптомов человек может испытывать дискомфорт, не подозревая о начале заболевания. Все зависит от того, в каком месте образовалась катаракта.

Еще одним симптомов может быть ощущение, что у вас постоянно запотевают стекла очков, при чтении буквы расплываются, строки сливаются одна с другой. Лечение катаракты нужно назначить сразу, как только проявились симптомы заболевания: только в этом случае можно достигнуть положительных результатов.

При обнаружении у себя одного или нескольких симптомов нужно немедленно обратиться к офтальмологу и пройти обследование. Если не обратить внимания на «предупредительные» сигналы, катаракта может очень сильно развиться.

Лечение

Медикаментозное лечение может только слегка остановить течение болезни и задержать помутнение хрусталика. Эффективно только хирургическое вмешательство, основанное на замене пораженного органа на искусственный хрусталик.

Современный метод – ультразвуковая факоэмульсификация, используемая во всем мире.

Случается, что после операции у пациента образуется вторичная катаракта, имеющая те же признаки: снижение остроты зрения, светобоязнь и туман в глазах. Это результат реакции организма на клеточном уровне на удаление хрусталика и его замену на искусственный. Лечится повторно хирургическим путем.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх