Благотворительность

Профилактика катаракты - надежные способы предотвращения недуга

Профилактика катаракты, глазные капли для профилактики и лечения катаракты

Катаракта отличается медленным развитием заболевания и выступает следствием старения. Более быстрое развитие недуга наблюдается у тех людей, которые уже имели травмы глаза.

Лучевая терапия, сахарный диабет и наследственные заболевания являются провоцирующими факторами для появления катаракты.

Симптоматика

Следствием заболевания могут служить серьезные проблемы со зрением, поэтому профилактика катаракты приобретает особую актуальность. Недуг имеет несколько степеней поражения, в зависимости от которых наблюдаются различные симптомы и проявления:

  • Появление эффекта раздвоения и нечеткое видение в тот момент, когда один глаз закрыт.
  • Расплывчивость объектов, отсутствие четкости. Ношение очков и линз не воздействует на данный дефект.
  • Наблюдение симптомов близорукости.
  • Частые блики, которые по большей части характерны для ночного времени суток.
  • Повышенная чувствительность к яркому освещению.
  • Нарушения цветного зрения.

Возможные осложнения

Длительное бездействие может привести к полной или частичной потере зрения. Профилактика катаракты глаза является залогом здоровья и четкого видения.

Профилактические меры

Заболевание опасно тем, что вызывать катаракту могут самые разнообразные факторы. Зачастую даже специализированные врачи затрудняются диагностировать причину. Однако достоверно известно, что катаракту может вызывать ультрафиолет, поэтому необходимо беречь глаза от его вредного воздействия.

Профилактика против катаракты - это бережное отношение к собственному зрению. Специалисты рекомендуют надевать качественные темные очки при выходе на улицу. Защищать зрение можно с помощью кепок и шляп с объемными полями.

Особой осторожности требует нахождение возле водоемов, так как глаза получают двойную нагрузку. С одной стороны, на них воздействуют прямые солнечные лучи, а с другой – отраженные.

Витаминный комплекс

Профилактика катарактыРегулярный прием витаминов является отличным способом профилактики катаракты. Антиоксиданты оказывают благоприятное развитие на свободные радикалы, которые могут вызывать заболевание.

Прием витаминных комплексов является гарантией снижения риска возникновения заболевания. Витамины А и Е являются источниками хорошего зрения. Рекомендуется составить свой рацион таким образом, чтобы продукты, содержащие данные витамины, были в достаточном количестве.

Лечебное сочетание – мед и прополис

Профилактика и лечение катаракты в большинстве случаев не обходится без средств народной медицины. Продукты пчеловодства благоприятно воздействуют на зрение, устраняют мелкие дефекты.

Глазные капли для профилактики катаракты могут быть изготовлены самостоятельно. Для этого потребуется чистая вода и качественный мед. Ингредиенты необходимо смешать.

Регенерирующим эффектом обладает прополис. В его составе находится множество полезных веществ, которые способны предотвращать заболевание.

Лечебный массаж и гимнастика

Гимнастика глаз является не только способом профилактики катаракты, но и способом укрепления глазных мышц, что замедляет процессы старения. Сегодня гимнастика приобрела цифровой вид. Правильный комплекс поможет выбрать специалист.

Массаж – это простой и действенный способ предотвращения развития болезни. Точечные движения способны тонизировать глазную область и улучшать в ней процессы кровообращения.

Самый простой вид массажа задействует два пальца. Пальцы массируют нижние веко движениями к носу, а верхнее – движениями к виску. Данная процедура снимает усталость, расслабляет мышцы.

Глазные капли

На сегодня медикаментозное лечение представлено огромные количеством препаратов, которые имеют разный состав и производят различный эффект. Так же капли отличаются ценовой политикой, всегда можно выбрать приемлемый вариант.

Профилактика катарактыКапли - отличная профилактика катаракты. При выявлении предрасположенности к заболеванию, врач пропишет определенный вид лекарств, которые снижают уровень риска.

Эффективные капли для глаз:

  • Таурин
  • Квинакс
  • Виктафол
  • Тауфон
  • Вицеин.

Рекомендации по применению

Перечисленные препараты относятся к группе сильнодействующих веществ, поэтому их самостоятельный прием без назначения врача не рекомендуется. Такое лечение может принести больше вреда, чем пользы.

Многочисленные эксперты утверждают, что квинакс является наиболее эффективной мерой профилактики недуга. С его помощью можно избежать помутнения хрусталика. Для полного эффекта рекомендуется длительное использование.

Основу глазных капель составляют биогенные стимуляторы, аскорбиновые кислоты и неорганические соли.


Запись на прием Сегодня записались: 25
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх