Благотворительность

Лазерная дисцизия вторичной катаракты, образовавшейся после операции

Вторичная катаракта | FedorovMedCenter.ru

Капсула хрусталика представляет собой невероятно тонкий эластичный мешок, в который в рамках операции для терапии катаракты будет вставлен искусственный хрусталик (интраокулярная линза или ИОЛ).

В большинстве случаев происходит полное выздоровление, однако у части пациентов способно возникнуть помутнение вновь, и потребуется лечение вторичной катаракты.

Причины возникновения

Среди причин вторичной катаракты врачи отмечают сопутствующую глазную патологию, опыт хирурга, используемого материала. Это приводит к тому, что у некоторых пациентов возникает вновь помутнение задней части хрусталика, которое является слабовыраженным и практически не сказывается на остроте зрения.

Отметим, что 10-50% больных, которые подверглись оперативному вмешательству, сталкиваются с возникновением данной патологии.

Клиническая картина

При возникновении помутнения пациенты жалуются на симптомы, которые схожи с клинической картиной катаракты. Поэтому это состояние также известно как вторичная катаракта после операции.

Основные симптомы вторичной катаракты:

  • После операции зрение было нормализовано, однако начало постепенно снижаться вновь.
  • Появление «засветов» от солнца и прочих источников света.

Диагностика заболевания

Диагноз вторичная катаракта глаза может быть поставлен окулистов в рамках обычного осмотра с использованием щелевой лампы. Более точную диагностику можно провести после расширения зрачков.

Терапия патологии

Вторичная катарактаВ качестве лечения широкое применение нашел метод ИАГ лазерной дисцизии вторичной катаракты, который позволяет эффективно удалить помутневшую заднюю капсулу из оптической оси с целью восстановить зрение. Операция является абсолютно безболезненной, поэтому не потребует использования анестетиков, и безопасной, так как процедура не требует совершения разрезов.

После удаления вторичной катаракты и исчезновения действия капель, которые расширяют зрачок, многие пациенты отмечают резкое улучшение зрения. При этом эффективность терапии будет определяться присутствием иной патологии глаза и того, насколько мутной была капсула.

Лазерное лечение вторичной катаракты после операции имеет некоторые абсолютные противопоказания, что связано с невозможностью проведения манипуляции или большой вероятностью возникновения серьезных осложнений.

Возможные осложнения после операции:

  • Неоваскуляризация мембраны зрачка
  • Некомпенсированная глаукома
  • Воспалительный процесс
  • Мутная роговица
  • Зрачковая мембрана утолщена (размер более 1 мм).

Методика дисцизии вторичной катаракты при условии правильного применения в 99% случаев гарантирует высокую эффективность оперативного вмешательства, сводя число осложнений к минимуму.


Запись на прием Сегодня записались: 7
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Врожденная катаракта у детей и взрослых

Большую половину всех врожденных патологий органов зрения составляет катаракта. Это заболевание представляет собой помутнение хрусталика, что приводит к резкому ухудшению зрения.

Подробнее >>
Удаление вторичной катаракты

Операция по удалению катаракты и замене хрусталика глаза на искусственную линзу не всегда обеспечивает желаемый результат. При наличии у пациента естественной глазной патологии может возникнуть вторичная катаракта.

Подробнее >>
Когда и как проводят операцию по удалению катаракты

Катаракта – заболевание, сопровождающееся прогрессирующим помутнением хрусталика. Принято считать катаракту возрастным заболеванием, и действительно: чем старше становится человек, тем вероятнее развитие...

Подробнее >>
Вверх