Благотворительность

Что такое фоторефракционная кератэктомия

Что такое фоторефракционная кератэктомия | FedorovMedcCnter.ru

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) представляет собой одну из разновидностей рефракционного лазерного вмешательства, направленного на коррекцию миопии (близорукости), гиперопии (дальнозоркости) и астигматизма. Данная процедура – одно из первых хирургических вмешательств по коррекции остроты зрения в истории офтальмологии, предшественник популярного сегодня метода LASIK. Несмотря на то что восстановление после ФРК занимает несколько больше времени, чем при использовании LASIK, данная процедура не теряет своей актуальности на современном этапе развития офтальмологии.

Особенности процедуры

Суть кератэктомии заключается в следующем – с помощью эксимерного лазера происходит изменение формы роговицы. Благодаря этому лучи света, попадая в глазное яблоко, корректно фокусируются на сетчатке, и человек четко видит окружающие его объекты и предметы. Для того чтобы получить полноценный доступ к роговице, хирург-офтальмолог удаляет тонкий поверхностный слой эпителиальных клеток. В течение нескольких дней после манипуляции эпителий регенерирует – вновь покрывает поверхность роговицы.

Одна из разновидностей ФРК – LASEK (не путать с LASIK) – данная методика подразумевает не удаление наружного эпителиального слоя, а его отделение с помощью хирургического инструментария. По окончании процедуры клеточный слой помещают на свое место. Данная разновидность не пользуется популярностью ввиду длительного восстановительного периода – травмированный эпителий приживается хуже.

Что касается процедуры лазерной коррекции зрения LASIK, его отличие заключается в том, что с помощью лазера формируется лоскут из тканей роговицы, который на время операции отгибается, а затем помещается на свое место.


Чего ожидать

ФРК – это амбулаторная процедура, проводимая во многих центрах микрохирургии глаза. Продолжительность работы хирурга – около 15 минут. В ходе операции пациент находится в сознании, обезболивающий эффект достигается посредством закапывания глазных капель с местным анестетиком. Для того, чтобы пациент в самый ответственный момент случайно не закрыл глаза, используется векорасширитель. Хирург направляет эксимерный лазер на заранее четко определенный области.

Пациента обычно просят в течение короткого времени пристально смотреть на источник света. Как правило, какой-либо дискомфорт отсутствует. Некоторые люди отмечают лишь ощущение небольшого давления.

Фоторефракционная кератэктомия может выполняться в один день на оба глаза, но только последовательно. Иногда целесообразно выполнить вмешательства с перерывом в несколько недель. По окончании хирург помещает на глаз специальную контактную линзу, по которой в течение определенного времени и происходит регенерация эпителия.

В раннем послеоперационном периоде специалисты обычно назначают капли с антибиотиками, противовоспалительными средствами, а также обезболивающие препараты. Такой подход редуцирует послеоперационный дискомфорт, минимизирует отек и ускоряет заживление. Контроль осуществляется посредством регулярных предварительно оговоренных визитов в клинику.

Восстановительный период относительно длительный – 1-2 недели. Именно столько времени необходимо пациентам, чтобы зрение стабилизировалось и достигло максимальной остроты. Вернуться к управлению автомобилем можно через 2-3 недели, а максимального эффекта можно ожидать до 6 месяцев.

Преимущества метода

В чем же преимущества данного метода по сравнению с другими процедурами. Специалисты говорят о следующем:

  • В процессе ФРК не применяется микрокератом. Благодаря этому бОльшая часть поверхности остается интактной, что важно для пациентов с тонкой роговицей.
  • После такой операции наблюдается более быстрое восстановление функций роговичных нервов, что снижает вероятность сухости глаза в послеоперационном периоде.
  • Метод оптимален для людей с нестандартной формой роговицы.

Необходимо понимать, что обследование пациента и подбор необходимой оперативной техники проводит лечащий врач. Обращайтесь к опытным профессионалам нашей клиники и доверяйте им свое здоровье.



Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Методы лазерной коррекции зрения

Коррекция зрения с помощью лазера в последнее время становится все более популярной. Суть операции достаточно проста: с помощью лазера офтальмолог корректирует аномалии рефракции (т.е. преломления луча...

Подробнее >>
Виды и особенности лечения миопического астигматизма

Астигматизмом называют глазное заболевание, характеризующееся неправильной формой роговицы...

Подробнее >>
Лазерная операция на глаза при лечении близорукости – плюсы и минусы

Операция по коррекции близорукости не является обязательной. Решение о необходимости проведения коррекции близорукости при помощи лазера принимается только самим больным, ведь это заболевание не угрожает...

Подробнее >>
Операция на глаза при близорукости: виды и альтернативы

По данным ВОЗ более 800 млн людей в мире страдают от одного из самых распространенных заболеваний – близорукости. На сегодняшний день существуют различные способы лечения этого недуга...

Подробнее >>
Вверх