Благотворительность

Преимущества рефракционной замены хрусталика

Преимущества рефракционной замены хрусталика

Рефракционная замена хрусталика или удаление неизмененной линзы иногда является хорошей альтернативой по сравнению с процедурой ЛАСИК или фоторефракционной кератэктомией для пациентов с пресбиопией и высокой степенью гиперопии (дальнозоркости). Суть вмешательства заключается в удалении собственного неизмененного хрусталика. На его место устанавливается искусственная интраокулярная линза (ИОЛ), которая позволяет исправить нарушения рефракции или преломления световых лучей. Благодаря правильно подобранной ИОЛ, лучи света фокусируются точно на сетчатке, что и обеспечивает хорошее зрение. 

Рефракционная замена хорошо подходит тем пациентам с пресбиопией и гиперопией, кому лазерные и другие способы коррекции по различным причинам не подходят. Данный метод возможно применять и в случае миопии (близорукости). Однако, при возможности скорректировать данную патологию другими способами, замена хрусталика не применяется. Сама процедура по сути идентична удалению помутненной линзы в случае катаракты. Отличием является лишь то, что заменяемый хрусталик патологически не изменен.

Существует несколько разновидностей ИОЛ, которые допустимо имплантировать в ходе описываемой операции:

  • Монофокальные с фиксированным фокусным расстоянием – обеспечивают хорошее зрение только в одной из позиций – на расстоянии, в среднем положении или вблизи. Сочетать параметры в данном случае невозможно. Торические линзы для коррекции астигматизма также являются монофокальными.
  • Мультифокальные – обеспечивают четкое зрение на различных дистанциях.
  • Аккомодирующие – данная разновидность ИОЛ представляет собой монофокальное устройство с возможностью фокусировать взгляд на различных расстояниях благодаря перемещению в пределах глазного яблока.

Как проходит процедура

Такая операция по замене хрусталика длится около 15 минут и является амбулаторной. Одновременно проводить ее с обеих сторон не желательно, рекомендуется 1-2 недельный перерыв. В качестве обезболивания используют капли с местным анестетиком. Процедура обычно хорошо переносится пациентами, некоторые даже замечают улучшение сразу по завершении работы хирурга. Для полного восстановления и возврата к повседневной деятельности необходимо около 1-2-недель.

Через разрезы малого диаметра в полость глаза вводится деликатный хирургический инструментарий. Собственный хрусталик измельчается посредством ультразвука и асприруется. На его место помещается имплант. Современные импланты являются мягкими и складными – они проводятся через маленькое отверстие, а уже в глазу расправляются и фиксируются. Швы после такого вмешательства не накладывают. Подобная процедура является малоинвазивной и позволяет пациенту быстро вернуться к повседневной жизни.

Помутнение, мелькание мушек, краснота глаз и болезненность является нормой в раннем послеоперационном периоде и не должна настораживать. При выраженных болях можно принимать обезболивающие препараты (парацетамол, ибупрофен, анальгин, кеторолак).

Наличие нового хрусталика у себя в глазу пациент никоим образом не ощущает. Не требует ИОЛ и специализированного ухода – можно просто жить обычной жизнью.

Имплантация ИОЛ при пресбиопии

Пресбиопия в той или иной степени возникает у всех людей. Многие отмечают изменения зрения уже после 40 лет. Это естественный возрастной процесс, при котором собственный хрусталик становится более жестким и теряет способность фокусироваться на близкорасположенных объектах.

Существуют консервативные способы коррекции данного недуга, например, очки для чтения или особые контактные линзы. Для пациентов, у которых сочетается пресбиопия и умеренная или тяжелая гиперопия, замена хрусталика глаза является оптимальным вариантом.

Риски и осложнения

Поскольку ход оперативного вмешательства ничем не отличается от такового при катаракте, осложнения и риски будут примерно такими же. Безусловно, такая процедура является более инвазивной по сравнению с лазерным воздействием. И все же, такого рода вмешательства выполняются очень часто во всех офтальмологических клиниках, и протекают без особых проблем. Среди нежелательных сценариев можно выделить:

  • Отслоение сетчатки.
  • Дислокацию ИОЛ.
  • Повышение внутриглазного давления.
  • Присоединение инфекции.
  • Кровотечения.

Все осложнения при своевременном выявлении хорошо поддаются лечению. Описываемая операция позволяет многим пациентам отказаться от очков, комфортно читать и выполнять повседневные действия.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх