Благотворительность

Халязион на глазу

Лечение халязиона верхнего и нижнего века

Глаза человека ежедневно подвергаются влиянию факторов окружающей среды. Ультрафиолетовое излучение, химические факторы, ветер – все, что есть вокруг нас, глаза вместе с кожей принимают на себя первыми. Поэтому так часто встречаются глазные болезни.

Есть болезни, которые мы уже привыкли диагностировать без помощи врача. Согласитесь, у каждого хотя бы один раз в жизни был ячмень. Не каждый ведь раз по этому поводу вам приходилось обращаться к офтальмологу. Но не у всех бывали ситуации, когда ячмень протекал не совсем типично. Не было такой сильной боли и отечности века, а потом, когда и эти незначительные симптомы проходили, они оставляли после себя все тот же «ячмень», только он уже никак не проявлял себя.

Ситуация патовая: и не болит, и не проходит. Тогда-то в голову и закрадываются первые мысли о том, что может быть вовсе и не ячмень. Все дело в том, что существует заболевание под названием халязион, и очень часто халязион верхнего века путают с ячменем. То же происходит, когда появляется халязион нижнего века. Что же это такое?

Что такое халязион века?

Халязион, или градина – доброкачественное образование, возникающее на нижнем или верхнем веке под ресницами. Патогенетическим механизмом развития градины выступает закупорка мейбомиевой железы.

Эти железы расположены прямо под линией роста ресниц в толще хряща века, представляют собой разветвленные структуры альвеолярного типа, функция которых заключается в продуцировании липидного секрета. Этот секрет играет важную роль в нормальном функционировании глаза.

  • Входит в состав слезной жидкости, располагаясь в верхнем ее слое , что препятствует испарению жидкости с поверхности конъюнктивы, участвуя таким образом в поддержании увлажненности поверхности глаза;
  • Смазывает веко по краям, препятствуя травматизацию поверхностных структур глазного яблока;
  • Облегчает скольжение между веком и роговицей при моргании.

Всего в каждом веке насчитывается до семидесяти таких желез. Закупоривание одной из них способно вызвать формирование массивного в сравнении с самой железой образования. Секрет просто накапливается внутри железы, вызывая расширение ее протоков, которые при длительном существовании ограничиваются капсулой.

Нарушение оттока секрета из мейбомиевой железы вызывается следующими факторами:

  • Острое воспаление железы, именуемое мейбомиитом;
  • Невылеченный ячмень;
  • Блефариты;
  • Заболевания пищеварительной системы – гастроэнтероколиты, колиты, гастриты;
  • Патология желчевыводящей системы: холангиты, дискинезии и т.д.


Возникая однажды, градина может появляться снова после излечения. Возрастные рамки у заболевших широко варьируются, что дает основание утверждать о распространенности болезни во всех возрастных группах.

Симптомы халязиона на глазу

Халязион фотоСимптомы халязиона верхнего века и халязиона нижнего века отличаются только локализацией, поэтому и рассматривать их удобно вместе.

В толще века пациента появляется округлое образование, величина которого варьируется от просяного зерна до крупной градины, от чего, собственно, болезнь и получила свое название. Образование имеет четкие границы, иногда можно пропальпировать даже капсулу.

В самом начале заболевания халязион может воспаляться, и тогда человек без медицинского образования и мысли не допустит, что это может быть чем-то еще, кроме ячменя. Веко отечно и умеренно болезненно. Указанные симптомы проходят через два-три дня, оставляя после себя, в отличие от ячменя, образование того же размера и той же консистенции, только уже без симптомов воспаления. Образование не спаяно с подлежащими тканями, кожа над ним не изменена, подвижна. При пальпации халязиона отмечается локальная болезненность. При исследовании века с внутренней стороны можно заметить местную гиперемию.

Длительно существующий халязион может подвергаться абсцедированию, причиной которого служит присоединение микробной флоры. В таком случае образование краснеет, веко снова отекает, повышается местная температура и появляется общая лихорадка.

Как можно вылечить халязион?

При возникновении халязиона на здоровом глазу лечение должно быть проведено своевременно и адекватно. Не стоит думать, что халязион верхнего века без признаков воспаления лечить не следует. То же касается и халязиона нижнего века: лечение его должно проводиться даже при отсутствии явных симптомов воспаления. Халязион у маленького ребенка должен наблюдаться особенно пристально, ведь в связи с несовершенством у малышей иммунного ответа вероятность абсцедирования в этой возрастной группе выше.

К особенностям течения этой болезни относят возможность самопроизвольного вскрытия образования как в сторону глазного яблока, так и наружу. В этом случае нередко формируется незаживающий свищ, представляющий собой сообщение между полостью расширенной закупоренной железы и поверхностью кожи или глаза. В течение короткого времени появляются грануляции – разрастания молодой ткани, пытающейся закрыть дефект в коже. Но из-за продолжающейся секреции работающей мейбомиевой железы заращение дефекта не представляется возможным, и человек сталкивается с еще более высоким риском инфицирования ранки. В таком случае, а в особенности если такой халязион появляется у ребенка, лечение его обязательно.

При халязионе нижнего века лечение в неосложненном состоянии и у взрослого, и у ребенка применяют физиотерапевтические процедуры – УВЧ-терапию, согревающие компрессы, массаж. Если заболевание появилось у ребенка, с массажем экспериментируют осторожно. При халязионе нижнего века у ребенка массаж проводят снизу вверх – по направлению оттока секрета из железы; при халязионе верхнего века у ребенка аккуратные массажные движения направлены сверху вниз.

Внимание! При любых признаках воспаления согревающие и массажные процедуры категорически запрещены!

Халязион верхнего векаПри длительно существующем заболевании применяют инъекции стероидных противовоспалительных препаратов, в частности Кеналог. Лекарство вводят внутрь градины. Инъекции кеналога дают положительный эффект, и в течение одной-двух недель образование уменьшается в размерах и вскоре рассасывается.

Халязион может исчезнуть самопроизвольно в течение двух-трех недель без лечения. Так как интенсивной боли при появлении градины нет, пациенты зачастую просто пережидают, пока болезнь пройдет сама по себе. Однако это не всегда возможно, поскольку очевидный косметический дефект приносит эстетический дискомфорт. Именно этот аспект заболевания, а также случаи, когда слишком крупное образование сдавливает роговицу, изменяя ее силу преломления, служат показаниями к хирургическому или лазерному удалению халязиона.

Хирургическое лечение халязиона заключается во вскрытии и выскабливании полости закупоренной железы. Операция проводится под местной анестезией до получаса, после чего накладывают несколько швов, если доступ к образованию был осуществлен через кожу. С внутренней стороны века наложения швов не требуется. На несколько дней назначают антибактериальные капли.

Лазерное лечение представляется наименее травматичным метолом избавления от халязиона, а также, по статистике, наиболее надежным, поскольку заболевание склонно к частому рецидивированию даже после операций.

Для лечения халязиона у детей и взрослых в Москве посетите многопрофильный медицинский центр имени Святослава Федорова. Компетентные доктора-офтальмологи окажут медицинскую помощь по европейским стандартам, а цены на лечение вас приятно удивят. Избавьтесь от халязиона прямо сегодня!


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх