Благотворительность

Офтальмолог-хирург

Офтальмолог-хирург

 Содержание статьи: 


Офтальмология – медицинская наука, изучающая орган зрения – глаз и его заболевания. В сферу интересов офтальмологов попадают также близлежащие структуры, анатомо-физиологически связанные с глазным яблоком: веки, глазодвигательные мышцы, орбита и пр. Отдельной областью этой науки является, например, нейроофтальмология – такие специалисты занимаются диагностикой и лечением патологий зрительного нерва и зрительных центров, локализующихся в головном мозге.

Нередко глаза становятся органами-мишенями при общих заболеваниях и офтальмолог работает в тесном сотрудничестве с врачами других специализаций (с эндокринологом – по поводу диабетических и тиреотоксических осложнений, с ревматологом – по поводу хронических внутриглазных воспалений – увеитов, болезни Шегрена, с кардиологом – по поводу атеросклеротических и гипертонических проявлений в сосудах глаза и т.д.).

Но даже среди, казалось бы, такой узкой специализации, как офтальмология, есть своя элита. Это, безусловно, офтальмологи-хирурги.

Кто такой хирург-офтальмолог?

Глазной врач, владеющий техникой оперативного лечения заболеваний органа зрения, называется офтальмологом–хирургом. Работают они на базе глазных отделений государственных больниц или в узкоспециализированных центрах микрохирургии глаза.

Среди них также есть разделение на детских и «взрослых». Кроме того, для каждого вида вмешательства в глазной микрохирургии необходима отдельная специализация. У большинства офтальмологов-хирургов специализация по нескольким направлениям оперативного лечения.

Условно можно выделить:

  • катарактальное направление – спектр операций на глазах для удаления помутневшего хрусталика и имплантации искусственной интраокулярной линзы;

  • витреоретинальное – операции при отслойках сетчатки, макулярных разрывах, кровоизлияниях в стекловидное тело, осложнениях диабета и пр.;

  • рефракционное – лазерное восстановление зрения при аномалиях рефракции;

  • донную патологию – лазерное лечение при сахарном диабете, тромбозе вен сетчатки и пр.;

  • косметическое – устранение халязиона, выворота/заворота век и пр.

С одной стороны, чем большим спектром операций владеет офтальмолог-хирург, тем выше его квалификация. Так, например, владение навыками витреоретинальной и катарактальной хирургии позволяют проводить сложнейшие операции при травмах глаза или отслойках сетчатки. При этом в рамках одного вмешательства удаляют: 1) поврежденный хрусталик, заменяя его на новый + 2) удаляют стекловидное тело, вводя вместо него силикон +3) лазером «прижигают» сетчатку, закрепляя ее +4) при необходимости проводят пластику радужки, век и других поврежденных структур. Все этапы предполагают безупречное владение разными методиками офтальмохирургии и использование множества инструментов и аппаратуры – от наконечников аппарата факоэмульсификации (удалить хрусталик) до наконечника витреотома (удалить стекловидное тело), а также лазером для «прижиганием» сетчатки, техникой наложения швов на поврежденные ткани и т.д.

С другой стороны, врачи предпочитают осваивать не абсолютно все, а несколько «смежных» специализаций. Зачастую это обусловлено и тем оборудованием, что используется для различного вида операций. На лазерных установках для выполнения операций по восстановлению зрения невозможно прооперировать лазером глаукому – это совершенно разные аппараты. Даже лазерное лечение сетчатки при диабете и лазерное удаление вторичной катаракты выполняют на разных «машинах». Так что не всегда даже самый именитый, опытный и заслуженный офтальмолог-хирург владеет всеми техниками оперативного лечения глаз.

Особенности профессии

Офтальмология – узкая специальность, для овладения которой необходимо освоить специфические навыки диагностики – осмотр глаза под микроскопом на щелевой лампе, осмотр глазного дна различными приборами и линзами, умение увидеть и оценить микроскопические изменения, понять причину изменений функций глаза, разбираться в дополнительных методах обследования – УЗИ глаза, оптической когеррентной томографии и пр..

Для офтальмолога-хирурга, помимо досконального знания анатомии, физиологии зрительного анализатора и окологлазных структур, понимания процессов, приводящих к ухудшению зрения, необходимо безупречное владение микрохирургическими техниками операций под микроскопом. Помимо этого, он должен оценить, принесет ли вмешательство положительный результат, когда его проводить, каким именно методом из десятков возможных. И лишь высокая квалификация, опыт, профессионализм позволят точно спрогнозировать результат операции и не навредить пациенту. Это требует ответственности, взвешенности решений и действий.

Что входит в компетенцию врача

Офтальмолог – хирург ведет консультативный прием и проводят оперативное лечение при следующих патологиях:

  • аномалиях рефракции – близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Рефракционный хирург всесторонне обследует пациента, проводит необходимые предоперационные расчеты, определяет возможные противопоказания. Проводит вмешательство, а затем – послеоперационные осмотры на протяжении первых месяцев после операции, а при желании пациента – и в дальнейшем;

  • глаукоме. Офтальмолог-хирург совместно с лечащим врачом принимают лечение о сроках и необходимости операции по поводу глаукомы, принимает решение о ее виде – возможно ли лазерное лечение, или показана хирургия скальпелем;

  • катаракте. Доктор проводит обследование, подбирает и рассчитывает параметры искусственного хрусталика, проводит операцию и наблюдает пациента в течение месяца после операции. Наблюдение у катарактального хирурга возможно и в дальнейшем, но лучше это делать у лечащего врача;

  • осложнениях сахарного диабета. В начальных стадиях заболеваний сетчатки – препролиферативной и пролиферативной ретинопатии – болезнью занимаются лазерные хирурги «донной патологии» - патологии глазного дна. В тяжелых, запущенных случаях витреопролиферативнойретинопатии, массивных кровоизлияний в стекловидное тело – подключается «тяжелая артиллерия» в лице витреоретинальных специалистов. Лазерное лечение проводят амбулаторно, витреоретинальное – в условиях стационара ;

  • отслойках сетчатки, центральных разрывах сетчатки (макулярных) – витреоретинальный офтальмолог-хирург;

  • «малой» косметической хирургической патологии – выворотах, деформациях и заворотах век, халязионах, даже могут проводить блефаропластику.

Детский офтальмолог-хирург устраняет косоглазие (в том числе у взрослых), проводят склеропластику, а лазерные специалисты – лазерное лечение сетчатки при ретинопатиинедоношенных. Это – далеко не полный спектр оказываемой хирургической помощи, лишь самые распространенные состояния.

Плюсы и минусы профессии

К положительным моментам можно отнести относительно высокий доход, хорошие условия труда, яркие эмоции «прозревших» пациентов. Кроме того, хирургия предполагает минимальную рутину в операционной, ведь даже при «стандартны» методиках каждая операция уникальна, так как нет двух совершенно одинаковых глаз. В какой-то степени офтальмохирургия – это творческая профессия.

Но именно эта «непредсказуемость» хода операции – каждый глаз уникален, неповторим из-за индивидуальных анатомических особенностей, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний – заставляют офтальмолога-хирурга находится в постоянном внутреннем напряжении в операционной. Нельзя отвлечься или «расслабиться» ни на секунду – слишком мала операционная площадь, отклонение выверенных движений даже на 1 мм может оказаться фатальным. Ведь операции идут под микроскопом, абсолютна каждая манипуляция должна быть точной.

Такая необходимость быть максимально собранным в течение 6-8 часов с небольшими перерывами часто приводит к психологической усталости и определенному «профессиональному выгоранию». Помимо этого, даже у опытных докторов возможны интраоперационные осложнения, не зависящие от их мастерства, а связанные со сложными клиническими случаями. Им приходится в доли секунды принимать верные решения, чтобы спасти зрительные функции глаза. Постоянные стрессы также имеют свойство накапливаться и приводить к хронической усталости.

Специальность накладывает свой отпечаток и на образ жизни: отказ от алкоголя, необходимость беречь руки, заниматься спортом, строго соблюдать режим труда и отдыха, найти способ избавляться от накопившейся усталости и стресса.

Важные личные качества

Далеко не каждый врач «годится» в хирурги, а тем более в микрохирурги. Тем не менее, офтальмолог-хирург – это не бог и не полубог, а обычный живой человек. В силу специфики своей профессии они, как правило:

  • спокойны, внешне иногда флегматичны. Микрохирургия не терпит спешки, суеты, порывистости;

  • ответственны, педантичны, аккуратны;

  • скупы на эмоции, не любят уговаривать пациентов. Опытный хирург никогда не пообещает 100% отличный результат – в операционной возможны неожиданности, а, кроме того, и процесс выздоровления у всех проходит по-разному;

  • ведут здоровый образ жизни. Занимаются спортом для укрепления мышц рук, спины и избегают алкоголя, так как даже легкое дрожание пальцев – тремор – не позволит зайти в операционную;

  • преданны своей профессии, регулярно проходят обучение, так как инструменты, аппаратура, техники операций постоянно меняются, совершенствуются, обновляются.

Не посещая конференции и не проходя обучение, офтальмолог-хирург рискует «застрять» в прошлом и отстать от коллег, что для них недопустимо – слишком много сил, времени, ресурсов вложено в профессию.

Основные виды диагностики


Как и остальные офтальмологи, микрохирург владеет всеми видами диагностических исследований – от проверки остроты зрения до осмотра глазного дна.

Обычно такие обследования, как определение остроты зрения, полей зрения, компьютерную диагностику – авторефрактокератометрию, измерение уровня внутриглазного давления выполняют специально подготовленные медсестры. Это – базовые показатели функций глаза.

Затем пациент попадает на осмотр к врачу. Тот проводит биомикроскопию – осмотр переднего отрезка глаза, хрусталика и стекловидного тела под микроскопом, затем офтальмоскопию – осмотр глазного дна.

Для офтальмоскопии используют различные приборы, линзы и методики. Есть и специфика – так, например, лазерный или витреоретинальный хирург может осматривать сетчатку с помощью налобного бинокулярного офтальмоскопа, специальной линзы Гольдмана или асферической линзы. Эти методы редко применяют в поликлиниках, но именно они дают стереоскопическое детальное точное изображение.

В свою очередь, катарактальный офтальмолог-хирург из-за мутного хрусталика не увидит сетчатку настолько детально и, соответственно, эти виды диагностики применять не будет.Его задача - выполнить расчет искусственного хрусталика и подобрать оптимальный по диоптриям, оценить показатели конфокальной микроскопии эндотелия роговицы и предположить степень риска послеоперационного осложнения – дистрофии роговицы.

При лазерном лечении глаукомы обязательно выполняют гониоскопию – осмотр угла передней камеры глаза, где находится его дренажная система и начинаются пути оттока глазной жидкости. Офтальмологу-хирургу важно оценить степень открытия угла и его «забитость» пигментном, на основании чего он решает, какую именно операцию или их комбинацию произвести.

Как нет «универсального» хирурга, так и нет «универсальных» методов диагностики. Базовые функции: зрение, давление, определяют всем пациентам, а дальше только лечащий врач решает, какой объем диагностических мероприятий нужно проводить. Зависит это от заболевания, его осложнений, степени развития, анатомии глаза, сопутствующих болезней глаза и всего организма.

Обучение на офтальмолога-хирурга

Начало обучения – медицинский институт/университет/академия, факультет– «Лечебное дело». Срок обучения 6 лет, затем – ординатура по специальности «Офтальмология» 1 год.

Многие будущие хирурги на этапе ординатуры «находят себя», понимая, что микрохирургия – их будущее. Одновременно приходит осознание и оценка своих личностных качеств, оценка руководителей – насколько «подходит» ординатор для оперативных методов лечения.

После ординатуры – курсы специализации в зависимости от выбранного направления – «Хирургия катаракты», «Методы лазерного лечения патологии глазного дна», «Рефракционная хирургия» и пр. Обучение длится несколько месяцев, проходит на тренажерах, моделях глаза, свиных глазах. А далее – практика, вначале под наблюдением опытных коллег, затем – самостоятельно.


С этой статьей читают:
Витреоретинальная хирургия в Москве

Витреоретинальная хирургия относится к группе операций, которые производятся внутри глаза, где расположены стекловидное тело (гелеобразная и прозрачная субстанция) и сетчатка (светочувствительная мембрана).

Подробнее >>
Замена хрусталика глаза. Операция и последствия

Естественный хрусталик у взрослого имеет вид двояковыпуклого прозрачного объектива, который расположен непосредственно за зрачком. Основная его биологическая функция заключается в преломлении поступающих световых лучей и их фокусировка на сетчатой оболочке.

Подробнее >>
Имплантация ИОЛ

Наиболее распространенным типом катаракты является возрастная (старческая) катаракта, которая появляется с 50 лет. Поскольку в настоящее время нет фармакологического лечения этого заболевания, поэтому применяется хирургическое удаление непрозрачного хрусталика и имплантация искусственной внутриглазной линзы (ИОЛ).

Подробнее >>
Витрэктомия

Витрэктомия представляет собой хирургическое вмешательство, направленное на удаление стекловидного тела. Оно выглядит как прозрачная гелеобразная субстанция, которая находится в полости глазного яблока. Состоит из 99% воды, содержит также коллагеновые волокна, белки и гиалуроновую кислоту.

Подробнее >>
Вверх