Благотворительность

Замена хрусталика глаза. Операция и последствия

Замена хрусталика глаза

 Содержание: 


Естественный хрусталик у взрослого имеет вид двояковыпуклого прозрачного объектива, который расположен непосредственно за зрачком. Основная его биологическая функция заключается в преломлении поступающих световых лучей и их фокусировка на сетчатой оболочке. Однако в возрастном промежутке 40-45 лет он начинает постепенно мутнеть, становится непрозрачным и плотным. Среди провоцирующих факторов следует отметить: курение, травму, воздействие ультрафиолетового света, диабет и метаболические перестройки, вызванные медикаментозными препаратами, наследственную предрасположенность и особенности течения пренатального периода.

Замена хрусталика глаза

У больного манифестирует катаракта, которая способна привести к полной слепоте. Она не болезненна и не вызывает жжения или других подобных симптомов. Клиника сопровождается значительным ухудшением зрения и возникновением «туманной картинки», затрудняется четкое изображение мелких деталей. Вещи выглядят так, как будто они видны сквозь вуаль или туман. Контрасты и цвета со временем становятся менее четкими. Некоторые люди становятся гиперчувствительными к яркому свету солнца.

Это одно из немногих дегенеративных состояний, при которых микрохирургическая техника приводит к почти нормальному функциональному уровню.

На современном этапе развития медицины существует огромное количество медикаментов, предназначенных для консервативной терапии данной нозологии.

Замена хрусталика глаза - эффективный и признанный во всем мире способ избавления от помутнения. Большинство офтальмологических клиник ее осуществляют способом ультразвуковой факоэмульсификации. Благодаря своей эффективности и безопасности она признана как «золотой» стандарт в микрохирургии. Результат достигается в кратчайшие сроки, относительно без риска, нет потребности в длительной госпитализации или общей анестезии.

Кому показана замена хрусталика глаза

Измерение остроты зрения может служить руководящим принципом, но сроки проведения экстракции основываются на зрительных потребностях.

Показания:

  • Любая стадийность помутнения;

  • Вывих и подвывих объектива;

  • Индивидуальная непереносимость корригирующих устройств;

  • Астигматизм;

  • Аномалии рефракции;

  • Тяжелая близорукость;

  • Нарушение процессов аккомодации;

  • Дальнозоркость у пожилых.

Противопоказания:

  • Острый и хронический воспалительный процесс;

  • Маленькие размеры передней камеры;

  • Ретинальная отслойка;

  • Диабет;

  • Артериальная гипертензия;

  • Инсульт или инфаркт миокарда в анамнезе;

  • Прогрессирование дальнозоркости.

Выбор протеза

ИОЛ классифицируются по своей индивидуальной форме, материалу, светопреломляющей способности, степени жесткости и наличия УФ-фильтров.

Выделяют группы из акрилового или силиконового материала. Акриловые изделия делятся на несгибаемые или складываемые. Не складывающиеся типы изготовлены из полиметилметакрила. Складные акриловые импланты могут быть дополнительно разбиты на гидрофобные или гидрофильные. Все силиконовые линзы - складываются. Полезность гибких складывающихся устройств заключается в том, что их вставляют (щипцами) или вводят (системой инжекторов) через микроразрезы, обычно шириной 3,0 мм или менее.

Поглощающие ультрафиолет соединения (хромофоры) являются еще одним важным элементом оптического компонента. Они защищают ретину от УФ-излучения в диапазоне 300-400 нм.

Выпускаются ИОЛ однокомпонентные (полностью изготовлены из одного материала) или многокомпонентные (оптическая часть из одного источника, а петли из другого). Мощность определяется заранее с использованием формулы, основанной на кератометрии и измерении осевой длины.

Биосовместимое устройство обладает следующими свойствами: не вызывает реакции инородного тела, воспринимается окружающими тканями, хорошо совместим с капсульным мешком и обеспечивает удовлетворительные результаты в течение всего срока ношения.


Разновидности:

  • Мультифокальные - происходит фиксация взгляда на предметах, которые находятся на ближнем, среднем и дальнем расстоянии. Они классифицируются как преломляющие, дифракционные или комбинированные. После их установки не нужны очки или контактные линзы, и они довольны результатом. Иногда наблюдается помутнение изображения и фотопические явления, как правило, из-за остаточных рефракционных ошибок;

  • Монофокальные – обеспечивают необходимую четкую картинку, но только на одном расстоянии – вблизи или вдали. Отрицательным моментом является то, что они требуют ношения очков и линз;

  • Бифокальные - формируют две фокусные точки для ближнего и дальнего расстояний, нет необходимости использовать корректирующие средства. Недостаток  заключается в том, что промежуточная производительность часто ниже требований для таких действий, как использование компьютера или правильное восприятие приборной панели во время вождения.

Фирмы-изготовители:

  • Rumex, Великобритания – выпускает всю линейку современных имплантов, имеется антибликовая система, уникальная форма и покрытие уменьшают вероятность появления непрозрачности, полностью совместимы с окружающими структурами;

  • Rumex Alcon, США – «высокоинтеллектуальные» изделия характеризуются сверхтонкостью, их можно устанавливать в труднодоступные места, защищают от излучений, исключают аберрации;

  • Carl Zeiss, Германия – имеют двойную рефракцию, оснащены хорошей защитой от потери света, быстро подстраиваются под естественный диаметр зрачка.

Суть замены хрусталика глаза

Минимально инвазивное оперативное вмешательство выполняется под местной анестезией. Оно производится в амбулаторных условиях в «стационаре одного дня». В качестве обезболивающих средств закапываются капли.

Методика детально отработана и осуществляется с помощью импортной техники. Хирургия требует стабильного и адекватного мидриаза.

Процедура начинается с того, что хирург делает самогерметизирующийся разрез в стенке глазного яблока. Его длина обычно не превышает 2.6 мм. После этого разрушаются помутневшие хрусталиковые волокна под воздействием энергии ультразвука. Он превращает неполноценный орган в эмульсию, которая через зонд аспирируется. На свободное место устанавливается искусственная интраокулярная линза. Вязкоупругие устройства помогают поддерживать стабильность в камере и обеспечивают защиту эндотелия роговицы от рассеянной энергии.

Операция по замене хрусталика глаза

Продолжительность не более 30 минут, многое зависит от стадии болезни и плотности внутреннего ядра и внешней коры.

Ход операции:

  • Выполнение микроразреза, разрушение ультразвуком мутного органа и аспирация фрагментированных масс;

  • Через микроразрез производится имплантация ИОЛ (в сложенном виде);

  • Аккуратное расправление имплантата и самогерметизация разреза.

Преимущества:

  • Методика бесшовная, безболезненная и безопасная;

  • Местные анестетики обезболивают и не дают нагрузку на сердце;

  • Небольшие разрезы менее травматичны;

  • Можно устранять непрозрачность на самой ранней стадии;

  • Производится имплантация гибкого протеза;

  • Реабилитация короткая с минимумом осложнений;

  • Зрение возвращается практически сразу;

  • Раневая поверхность не зашивается.


Изменение зрения

Инновационное дробление легко переносится даже людьми в преклонном возрасте. Реабилитационный период протекает ровно с быстрым восстановлением, ограничения, как правило, сведены к минимуму. К своему привычному образу жизни индивидуум способен вернуться на следующие сутки.

После манипуляции наступает не только улучшение зрительного результата, но и уменьшение депрессивных симптомов, и значительное повышение качества жизни. Для полного восстановления оптической функции необходимо в среднем около одного месяца. Врач должен подробно объяснить пациенту, чего нельзя делать в послеоперационном периоде. Большое значение в восстановительном цикле имеют 7 дней, так как происходит постепенное улучшение функционирования оптического аппарата.

Как протекает реабилитация

Второй этап длится около одного месяца. Он также накладывает определенные ограничения. Обязательно контролируется количество и качество потребляемой жидкости, категорически запрещается употреблять газированные напитки и алкоголь, не рекомендуется заниматься спортом. Лучше всего отказаться от посещения бассейна, горячей бани или сауны, запрещается поднимать тяжести более 3 кг и водить автомобиль. В течение недели следует носить стерильную повязку, использовать выписанные врачом антисептические капли, аккуратно промывать глазное яблоко стерильной водой. Во время кратковременного приема душа окулисты рекомендуют соблюдать особую осторожность и не допускать попадания брызг воды на прооперированный участок. Постельный режим не назначается.

Сразу после выписки категорически запрещается: резко наклонятся вниз, тереть и красить веки, прыгать и бегать, принимать горячую ванну и душ, спать на боку где была произведена экстракция, длительно работать за компьютером или смотреть телевизор, мыть голову 2 суток.

Главное – избегать тяжелых физических нагрузок. Спать лучше всего на спине с приподнятым головным концом. Желательно максимально ограничить пребывание в пыльных и в прокуренных помещениях. Первую неделю прописывают носить очки, которые вечером тщательно моются мылом.

Стероидные агенты и нестероидные противовоспалительные препараты используются для профилактики и лечения бактериального воспаления. Антибиотики обычно назначаются для предотвращения различных офтальмологических инфекций, таких как эндофтальмит.

Для хорошей реабилитации очень важно соблюдать режим дня и правильно питаться, в рационе должно быть большое количество фруктов и овощей. Необходимо выполнять все предписанные рекомендации лечащего офтальмолога, применять специальные капли по рецепту, регулярно приходить на амбулаторный прием к специалисту.

Возможные осложнения

Ультрасовременная технология безопасна более чем для 95 процентов пациентов. В небольшом числе случаев, когда возникает серьезное осложнение, наиболее распространенным считается интраоперационный разрыв задней капсулы. Это провоцирует выпадение стекловидного геля и увеличивает вероятность отека цистоидного желтого пятна или отслоения сетчатки. Катастрофа устраняется лазерной капсулотомией. Наиболее разрушительным и нежелательным последствием считается эндофтальмит, частота которого в настоящее время значительно снижается благодаря применению внутрикамерных антибактериальных средств. Для микрохирурга наиболее важным шагом является предварительная оценка общего состояния пациента, прогнозирование ситуаций, определение лиц с повышенным риском и их надлежащее консультирование.


Среди неблагоприятных последствий следует отметить: размытое изображение, микрокровоизлияние, проникновение инфекционных агентов, повышение ВГД, полное или частичное выпадение радужки, сухость и отек роговицы, увеит, иридоциклит, астигматизм, диплопия и нечеткое визуальное восприятие.

Факторы риска плохих исходов включают: дегенерацию желтого пятна, диабетическую ретинопатию, непрозрачность / патологию роговицы, пожилой возраст, женский пол, предшествующую витрэктомию, предыдущую ретинальную отслойку, терапия альфа-блокаторами, сложные клинические случаи и интраоперационные проблемы. На результативность влияют умение, терпение и компетентность хирурга.

Стоимость операции (цены)

Цена операции в клинике имени Федорова определяется несколькими моментами: запущенностью недуга, диагностированными сопутствующими болезнями, видом и фирмой ИОЛ, типа экстракции.

Центр имени Федорова в Москве готов предложить услуги высококвалифицированных специалистов, а также полную диагностику и лечение на импортном оборудовании, индивидуальный подход по самым демократичным ценам.


Цены на некоторые услуги при замене хрусталика глаза:

(полный прайс)


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2008025 Вторичная имплантация искусственного хрусталика второй категории сложности 38 500 Записаться
2008024 Вторичная имплантация искусственного хрусталика первой категории сложности 32 000 Записаться
2008026 Вторичная имплантация искусственного хрусталика третьей категории сложности 44 000 Записаться
2008034 Дисцизия задней капсулы хрусталика 6 000 Записаться
2009007 Имплантация факичной ИОЛ при астигматизме (без удаления нативного хрусталика) {Один глаз} 86 000 Записаться
2009002 Имплантация факичной ИОЛ при миопии и гиперметропии (без удаления нативного хрусталика) {Один глаз} 76 000 Записаться
2008031 Ленсэктомия при вывихнутом хрусталике второй категории сложности 35 000 Записаться
2008030 Ленсэктомия при вывихнутом хрусталике первой категории сложности 30 750 Записаться
2008032 Ленсэктомия при вывихнутом хрусталике третьей категории сложности 43 250 Записаться
2008033 Полировка задней капсулы хрусталика 6 000 Записаться
2009001 Ультразвуковая факоэмульсификация прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ при миопии и гиперметропии 66 750 Записаться
2008022 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика второй категории сложности 38 000 Записаться
2008021 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика первой категории сложности 33 750 Записаться
2008023 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика третьей категории сложности 42 000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 11
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Удаление хрусталика

Операциями, связанными с исправлением близорукости, дальнозоркости, астигматизма, занимается рефракционная хирургия. Одним из ее основных методов...

Подробнее >>
Рефракционная замена хрусталика

Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия) – процедура, позволяющая восстановить зрение до идеальных показателей. Ленсэктомия – оперативное...

Подробнее >>
Преимущества рефракционной замены хрусталика

Рефракционная замена хрусталика или удаление неизмененной линзы иногда является хорошей альтернативой по сравнению с процедурой ЛАСИК или фоторефракционной кератэктомией для пациентов с пресбиопией и высокой степенью гиперопии (дальнозоркости).

Подробнее >>
Как избежать замены хрусталика

Многие даже не знают о ее наличии ввиду нечеткой симптоматики. Умеренное ухудшение остроты зрения пожилые пациенты часто списывают на возрастные процессы.

Подробнее >>
Вверх