Благотворительность

Лазерная коррекция зрения ЛАСИК (LASIK)

Лазерная коррекция зрения ЛАСИК (LASIK)

 Содержание статьи: 

На смену первой лазерной технологии коррекции зрения – фоторефракционной кератэктомии - пришел метод ЛАСИК (синонимы -ЛАЗИК, LASIK). Его отличием и преимуществом стало то, что для «обнажения» вещества роговицы перед собственно воздействием лазерного луча поверхностный эпителий не снимался, а срезался вместе с тонким слоем стромы роговицы. Это сокращало сроки заживления и восстановления зрения до суток и существенно уменьшало интенсивность болевого синдрома, сведя его на уровень дискомфорта.

Кому подходит операция ЛАСИК

Операция лазерная коррекции зрения ЛАСИК охватывает широкий диапазон аномалий рефракции. Устраняют близорукость, дальнозоркость и астигматизм. На стадии клинических испытаний находится технология Пресби-ЛАСИК при возрастной дальнозоркости.

Коррекция зрения ЛАСИК проводится при:

  • миопии до -10 - -12 Дптр;

  • гиперметропии до +6 - +8 Дптр;

  • астигматизм до 5 Дптр.



Приведенные показатели ориентировочны, так как у каждого пациента толщина роговицы индивидуальна, и именно от ее параметров зависит, сколько диоптрий можно убрать в ходе вмешательства.

Поэтому, задав офтальмологу вопрос: «А можно ли мне сделать операцию ЛАСИК?», окончательный ответ пациент получает только после полной предоперационной диагностики.

Диагностическое обследование перед коррекцией зрения ЛАСИК


Занимает диагностика около 2-3-х часов, часть показателей проверяют с узким зрачком, часть – после медикаментозного мидриаза (расширения зрачка каплями мидриацила 1%).

После диагностического обследования около 4-6 часов из-за расширенного зрачка меняется качество зрения, поэтому необходимо воздержаться от вождения автомобиля и работы с опасными механизмами.

А также в этот день возникнут затруднения с чтением, письмом, работой за ПК и с мелкими деталями. Возьмите с собой солнцезащитные очки – широкий зрачок пропускает намного больше солнечного света, что вызывает светобоязнь и зрительный дискомфорт.

Если пациент пользуется контактными линзами, их нужно не носить 1 неделю при использовании мягких КЛ, 2 недели – при использовании жестких (3 месяца для ортокератологических).

Контактные линзы могут искажать поверхность роговицы и повлиять на результаты обследования, сделав его некорректным. Очками накануне диагностики пользоваться можно.

Исследования, которые проводят перед операцией ЛАСИК:

  • проверка остроты зрения без/с коррекцией;

  • авторефрактокератометрия;

  • тонометрия;

  • компьютерная периметрия;

  • пахиметрия;

  • кератотопография;

  • осмотр переднего отрезка глаза на щелевой лампе;

  • осмотр сетчатки с линзой Гольдмана.

При необходимости выполняют ОКТ роговицы для уточнения ее параметров. Если в ходе обследования выявляют отклонения, врач может расширить список необходимых исследований.

Если при осмотре сетчатки определяют явления периферической дистрофии (слабые, тонкие места), первым этапом понадобиться выполнить ППЛК – периферическую профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки.

Лазерная коррекция зрения ЛАСИК возможна спустя 3-4 недели после проведения ППЛК.

В конце диагностики все параметры проверяет рефракционный хирург и беседует с пациентом. При отсутствии противопоказаний назначают день операции. К назначенной дате должны быть готовы анализы крови на гепатиты В, С, ВИЧ и сифилис.

Операция ЛАСИК: противопоказания

Как и любое хирургическое вмешательство, коррекция зрения ЛАСИК не выполняется, если есть противопоказания, абсолютные или относительные. Абсолютные – те, при которых выполнение операции невозможно ни при каких обстоятельствах. 

К ним относятся:

  • изменения формы, толщины и прозрачности роговицы (кератоконус, кератоглобус, рубцы в оптической зоне, дистрофические процессы, толщина менее 480 мкм и т.п.);

  • единственный оптически деятельный глаз;

  • прогрессирующая миопия;

  • возраст пациента моложе 18-ти лет (возможны исключения);

  • психические расстройства;

  • нистагм;

  • беременность и период лактации;

  • системные заболевания соединительной ткани – красная волчанка.


Относительные противопоказания делают невозможным проведение операции ЛАСИК в ближайшие сроки, требуют лечения или дополнительной подготовки:

  • воспаление переднего отрезка глаза (кератит, конъюнктивит);

  • явления ОРЗ в день операции;

  • некоторые глазные заболевания – катаракта, глаукома, оперированная отслойка сетчатки;

  • общие заболевания – сахарный диабет, ревматизм, ревматоидный артрит и т.п..

В каждом случае решение принимается индивидуально.

Как проходит операция ЛАСИК      

Накануне вмешательства так же, как и перед диагностикой, нужно отменить ношение контактных линз. За 3 дня – капать трижды в день глазные капли альбуцид. Снять нарощенные ресницы. Воздержаться от приема алкоголя.

В день, когда предстоит коррекция зрения ЛАСИК, тщательно умыться с мылом, не пользоваться косметикой, кремами для лица и тела, парфюмерией, включая дезодоранты. С собой взять солнцезащитные очки и сменную обувь. Одежда – из натуральных хлопчатобумажных тканей.

Операция ЛАСИК занимает порядка 10-15 минут, в клинике пациент находится 2-3 часа.

В предоперационной надевают одноразовую шапочку, закапывают анестезирующие капли. Во время вмешательства пациент лежит на спине.

  1. Веки разводят векорасширителем, на поверхность глаза накладывают вакуумное кольцо, которое четко фиксируется относительно роговицы. Внутри этого кольца микрокератом срезает поверхностные корнеальные слои с эпителием – роговичный лоскут. Срезает не до конца, оставляя нетронутую «ножку» с одной стороны. Сформированную «крышечку» отводят в сторону.

  2. На обнажившуюся поверхность стромы настраивают лазер и испаряют несколько микрон. Время работы лазерной установки зависит от объема вмешательства. Процесс сопровождается запахом горелого.

  3. Затем промывают операционное поле водой и «крышечку» укладывают на место, разглаживают влажным тупфером. А края осушают сухим тупфером, при впитывании влаги из-под лоскута последний надежно «присасывается» к своему ложу.

  4. Снимают векорасширитель, пациент встает с операционного стола.

Во время и сразу после операции ЛАСИК глаз абсолютно нечувствителен из-за действия местного анестетика.

Послеоперационный период

Качество зрения начинает меняться практически сразу после операции ЛАСИК, обычно к утру следующего дня достигает 100%. Иногда для стабилизации зрительных функций требуется больше времени, это обсуждают с лечащим врачом. Большинство пациентов отмечает затруднения при выполнении работы на близком расстоянии на протяжении 1-2 дня после операции ЛАСИК. Затем аккомодация «подстраивается», и дискомфорт проходит.

Болевые ощущения незначительны, появляются спустя 20-30 минут после вмешательства и проходят через несколько часов, также, как светобоязнь и светочувствительность. На этот период пригодятся солнцезащитные очки.

В течение 2-х недель необходимо закапывать глазные капли согласно предписанию офтальмолога.


Осмотр врача обязателен на 1-й, 7-й и 30-й день после операции ЛАСИК.


Ограничения после лазерной коррекции заключаются в следующем:

  • первые сутки не жмурить глаза, не тереть и не трогать;

  • первую неделю воздержаться от употребления алкоголя;

  • первые 2 недели не перегреваться, не переохлаждаться, избегать сквозняков и беречь глаз от возможных травм.

Занятия контактными видами спорта и теми, где есть возможность получить прямой удар по глазам, откладываются до 2-х месяцев.


Стоимость операции ЛАСИК


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2006001 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии от 37000 Записаться
2006016 Лазерная коррекция зрения (за один глаз) 30 000 Записаться
2006015 Имплантация факичной интраокулярной торической линзы при близорукости с астигматизмом 1 глаз 160000 Записаться
2006014 Имплантация факичной интраокулярной линзы при высокой близорукости (дальнозоркости) 1 глаз 130000 Записаться
2006011 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме (1 глаз) 35000 Записаться
2006007 ЛАСИК/Супер ЛАСИК , профессор, д.м.н. 44000 Записаться
2006006 Фоторефрактивная кератэктомия (за глаз) 17500 Записаться
2006005 Докоррекция после операций проведенных в других клиниках 38000 Записаться
2006003 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме 38000 Записаться
2006002 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии с астигматизмом от 38000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 22
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Имплантация факичных интраокулярных линз

ФИОЛ созданы для улучшения зрения при близорукости, астигматизме или их сочетании, если лазерная коррекция зрения невозможна. Имплантация факичных линз также показана пациентам с миопией более 10 дптр.

Подробнее >>
Методы коррекции зрения при близорукости

Миопия (близорукость) является одним из нарушений функции глаз в отношении восприятия предметов, находящихся на различном расстоянии. Объекты, расположенные вблизи, близорукий человек различает четко...

Подробнее >>
Как делается лазерная коррекция зрения?

Лазерная коррекция зрения – самый популярный метод исправления распространенных дефектов зрения – близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Именно поэтому она является объектом непрекращающихся...

Подробнее >>
Вверх