Благотворительность

Ограничения после лазерной коррекции

Ограничения и противопоказания после лазерной коррекции зрения – советы врачей клиники FedorovMedCenter.ru

 Содержание статьи: 

Рефракционная операция меняет жизнь пациента кардинально, освобождает от очков и контактных линз, дает возможность видеть ярко и четко - все и всегда.

Опасения перед вмешательством во многом связаны с тем, что появятся существенные ограничения после лазерной коррекции, которые будут снижать качество жизни.

Противопоказания лазерной коррекции зрения

Прежде, чем зайти в операционную для исправления аномалий рефракции, пациент проходит всестороннюю диагностику органа зрения и сдает анализы крови. Если есть изменения роговицы, патология сетчатки или некоторые общие заболевания, в операции откажут.

Ограничения и противопоказания лазерной коррекции зрения определяют общие и глазные патологии:

  • высокая степень миопии (свыше -10 Дптр). Этот показатель условный, так как при тонкой роговице пациента может ожидать отказ и при меньшей степени близорукости, а при относительно толстой у рефракционного хирурга будет возможность «убрать» и большее количество диоптрий;

  • высокая степень дальнозоркости (свыше +6 Дптр);

  • высокая степень астигматизма (более 5 Дптр);

  • нестабильная, прогрессирующая миопия, подтвержденная объективно;

  • патологические изменения в роговице (рубцы, заболевания кератоконус и кератоглобус, помутнения, дистрофии и пр.);

  • увеит;

  • инфекционные заболевания других органов;

  • ретинопатии тяжелой стадии (диабетическая, посттромботическая и пр.);

  • атрофия зрительного нерва;

  • выраженный синдром сухого глаза;

  • несовершеннолетие (до 18-ти лет). Это противопоказание лазерной коррекции зрения может быть отменено при документально подтвержденной стабильности миопии;

  • психоневрологические расстройства;

  • ритмичные движения глазных яблок – нистагм;

  • беременность и период грудного вскармливания;

  • аутоиммунные заболевания в стадии обострения – красная волчанка, ревматоидный полиартрит, системная склеродермия и пр.

Противопоказанием лазерной коррекции зрения для пациента также будет единственный видящий глаз.

Кроме вышеперечисленного, есть ряд относительных ограничений. Это те заболевания или состояния, при которых операция в принципе возможна, но после купирования острого периода или стабилизации процесса. 

Относительные противопоказания лазерной коррекции зрения:

  • явления воспаления в переднем отрезке – вирусный кератит и его последствия, конъюнктивит;

  • врожденная катаракта;

  • некомпенсированная глаукома;

  • состояние после оперативного лечения отслойки сетчатки;

  • общие хронические заболевания – сахарный диабет, ревматизм и пр.

К относительным ограничениям лазерной коррекции зрения также относят маленький передне-задний размер глазного яблока, глубоко посаженные глаза, малый диаметр роговицы (менее 10 мм) и выраженные отклонения в диоптрийной силе (более 49 или менее 39 Дптр).


Решение о возможности и целесообразности операции при наличии относительных противопоказаний лазерной коррекции принимает рефракционный хирург.


Ограничения после лазерной коррекции зрения: факты

В день выполнения операции лазерной коррекции зрения вводятся первые запреты.

На протяжении первой недели нельзя:

  • чесать, жмурить, тереть глаза, умываться с усилием. Такие действия, а также прямая травма может привести к смещению роговичного лоскута и ухудшению зрения – это основное ограничение после лазерной коррекции;

  • пользоваться декоративной косметикой;

  • употреблять алкоголь. Рекомендовано также воздержаться от острой, соленой, жирной и копченой пищи.

Зрительные нагрузки не запрещены, но первые 1-2 дня возможен дискомфорт при работе на близком расстоянии – функция аккомодации «запускается».

Вождение автомобиля разрешено через сутки после операции.


До двух недель действуют следующие ограничения после лазерной коррекции:

  • переохлаждение организма (нельзя замерзать, сидеть под кондиционерами или вентиляторами);

  • перегревание (запрещены бани, сауны, горячие ванны). Душем пользоваться можно;

  • необходимо избегать ситуаций, когда есть вероятность получить травму глаза.

Если по какой-либо причине избежать травмы не удалось и после нее заметно ухудшилось зрение, необходимо как можно скорее обратиться к рефракционному хирургу.

Смещенный в результате травмирования поверхности глаза роговичный лоскут «укладывают» на место, но это – внештатная ситуация, требующая экстренных мер.

До двух месяцев ограничения после лазерной коррекции зрения касаются занятий контактными видами спорта (единоборства, бокс и т.п.). Лучше исключить и те, что связанные с вероятностью прямого удара в глаз – футбол, волейбол и пр.

В дальнейшем никаких запретов, связанных с выполненным вмешательством, нет – ни на зрительные, ни на физические нагрузки.

Опасения, что после операции лазерной коррекции невозможны самостоятельные роды – беспочвенны.

Рекомендации офтальмологов исключить потужной период и выбрать родоразрешение путем кесарева сечения связаны с дистрофическими изменениями в сетчатке, а не со степенью близорукости или выполненной лазерной коррекцией.

Всем близоруким беременным, вне зависимости, была операция или нет, рекомендован осмотр глазного дна в 10-12 и в 28 недель. Если на сетчатке есть «слабые» места – дистрофические изменения, показана профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК) – «укрепление» сетчатки. После этой процедуры ограничения, как правило, снимают. Проведенная операция по лазерной коррекции зрения затрагивает исключительно поверхностные слои роговицы глаза и на выбор метода родовспоможения не влияет.

Ограничения после лазерной коррекции зрения – временная мера, в дальнейшем, после полного приживления роговичного лоскута, они никак не будут влиять на образ жизни пациента. 


Запись на прием Сегодня записались: 11
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Методы лазерной коррекции зрения

Коррекция зрения с помощью лазера в последнее время становится все более популярной. Суть операции достаточно проста: с помощью лазера офтальмолог корректирует аномалии рефракции (т.е. преломления луча...

Подробнее >>
Методы коррекции зрения при близорукости

Миопия (близорукость) является одним из нарушений функции глаз в отношении восприятия предметов, находящихся на различном расстоянии. Объекты, расположенные вблизи, близорукий человек различает четко...

Подробнее >>
Лазерная коррекция астигматизма: цена, последствия и противопоказания

Астигматизм — это нарушение восприятия зрительных образов из-за неправильной формы роговицы глаза. При этом состоянии лучи света не сходятся в одной точке, как это бывает в норме. Изображения воспринимаются искажённо и размыто, из-за чего страдает качество зрения пациента.

Подробнее >>
Что такое лазерная коррекция зрения

Очки и контактные линзы больше не являются единственными способами четко увидеть мир для людей с проблемным зрением. С 1994...

Подробнее >>
Вверх