Благотворительность

Виды интраокулярных линз

Виды интраокулярных линз

 Содержание статьи: 

Интраокулярные линзы (ИОЛ) устанавливают внутрь глазного яблока для обеспечения оптического эффекта. Основные виды ИОЛ – факичные и афакичные. В первом случае их устанавливают в глаз с сохранным естественным хрусталиком, а во втором – при его замене. ИОЛ различаются строением, составом материала, местом установки и оптическим устройством.

Факичные интраокулярные линзы

Имплантация ИОЛ этого вида проводится для коррекции аномалий рефракции высоких степеней в случаях, когда невозможно лазерное вмешательство.

Пациентам моложе 45 лет, с сохранной функцией аккомодации, устанавливают монофокальные ФИОЛ. При утрате в силу возраста способности к перефокусировке возможна имплантация интраокулярных линз с мультифокальной оптикой.


Для исправления астигматизма высоких степеней существуют торические ФИОЛ.   



Факичные линзы по месту фиксации внутри глазного яблока бывают:

  • переднекамерные;

  • с фиксацией к радужке;

  • заднекамерные.

Переднекамерные ФИОЛ технически легче имплантировать и рассчитывать, они могут быть изготовлены из жесткого полиметилметакрилата (ПММА) или из мягко-эластичного материала. Такие виды интраокулярных линз устанавливают в пространство между задней поверхностью роговицы и радужкой, опорные элементы располагаются в углу передней камеры.

Потенциальные проблемы и риски:

  • развитие дистрофии эндотелия роговицы;

  • атрофия радужки;

  • зрачок может приобрести овальную форму;

  • хронический воспалительный процесс;

  • повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы;

  • бликование, появление ореолов в поле зрения.

Факичные линзы с фиксацией к радужке располагаются тоже в передней камере (ПК), но опорные элементы находятся не в углу ПК, а цепляются непосредственно за ткань радужки. 

Возможные осложнения:

  • имплантация интраокулярных линз этого типа теоретически связана с риском повреждения хрусталика;

  • возможно кровоизлияние из сосудов радужки, надрыв ее края;

  • дислокация ФИОЛ из-за дистрофических изменений в радужке.

Для всех переднекамерных линз характерно бликование, что может быть замечено посторонними при внимательном взгляде.

Виды интраокулярных линз с фиксацией в задней камере рассчитывать и устанавливать технически сложнее, и материал для них возможен только мягко-эластичный.

Недостатки заднекамерных ФИОЛ:

  • возможно помутнение естественного хрусталика со временем;

  • риск развития глаукомы;

  • из-за сложного расчета высока вероятность ошибки в рефракции.

При необходимости факичную ИОЛ можно заменить или убрать: имплантация интраокулярных линз полностью обратима.

Афакичные интраокулярные линзы

При развитии помутнений в хрусталике – катаракты – возникает необходимость его удаления и имплантации интраокулярной линзы.

В подавляющем большинстве случаев оперируют методом факоэмульсификации (ФЭК) с установкой ИОЛ в заднюю капсулу хрусталика. При невозможности ФЭК (перезрелая осложненная катаракта, подвывих или вывих хрусталика и т.п.) применяют другие, шовные методики (интра-или экстракапсулярная экстракция). ИОЛ в переднюю камеру устанавливают намного реже, в сложных случаях.

В любом случае метод выбора – установка искусственной линзы. Если это по какой-либо причине не сделать, глаз приобретет дальнозоркость высокой степени и крайне низкую остроту зрения.

Виды интраокулярных линз (искусственных хрусталиков) по оптическому устройству:

  • монофокальные. Это - наиболее распространенная разновидность ИОЛ. Они обеспечивают зрение или только вблизь, или только вдаль. Для того, чтобы видеть на другие расстояния, пациент вынужден надевать очки;

  • мультифокальные. Сложная оптика таких интраокулярных линз позволяет одинаково хорошо видеть и вдаль, и вблизь, и на средние расстояния;

  • торические монофокальные ИОЛ. Эти виды интраокулярных линз корректируют астигматизм, но не позволяют видеть на разное расстояние;

  • торические мультифокальные. Это – технически самые сложные ИОЛ и самые дорогостоящие. Они компенсируют астигматизм и обеспечивают отличное качество зрения на любом расстоянии.

Кроме того, ИОЛ могут быть сферическими или асферическими, гидрофильными и гидрофобными. Асферические линзы предпочтительнее, так как обеспечивают лучшее качество зрения в сумерках и темноте, снижают ослепляемость от источников света, повышают контрастность изображения, что особенно актуально для пожилых пациентов.

При факоэмульсификации катаракты ИОЛ внутрь глаза вводится в свернутом состоянии и, соответственно, должна быть выполнена из мягко-эластичного материала.

Таким материалом может быть акрил, силикон и пр. Эти полимеры инертны по отношению к тканям глаза (биосовместимы), долговечны, безопасны и не требуют замены в течение жизни пациента. Результаты операций, в том числе и отдаленные, сопоставимы при использовании различных типов ИОЛ.

При шовных методиках, где выполняется достаточно большой разрез, возможна установка жестких видов интраокулярных линз из полиметилметакрилата (ПММА).

Производят ИОЛ многие страны, лидеры среди них – США, Великобритания, Япония и Германия.

Наиболее эффективны и безопасны акриловые асферические гидрофобные виды интраокулярных линз.

Современные ИОЛ с защитным фильтром обладают свойством блокировать вредное ультрафиолетовое излучение, имитируя это свойство природного хрусталика. Защита от УФ-спектра важна для сохранности клеток сетчатки, предупреждения их быстрого старения и дистрофических изменений. Кроме этого, желательно, чтобы ИОЛ была окрашена в желтый цвет.

Выбор интраокулярных линз – совместная работа врача и пациента. Офтальмохирург руководствуется анатомо-физиологическими особенностями глаза, но при этом учитывает особенности жизни, профессиональной деятельности и пожелания пациента.

Стоимость имплантации интраокулярных линз зависит от степени сложности оптического устройства и бренда производителя.


Запись на прием Сегодня записались: 33
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Коррекция зрения методом Фемто-ЛАСИК

Последние несколько лет активно продвигают технологию лазерной коррекции зрения Фемто-ЛАСИК. Эта разновидность классической операции ЛАСИК проводится без применения механического режущего...

Подробнее >>
Имплантация факичных интраокулярных линз

ФИОЛ созданы для улучшения зрения при близорукости, астигматизме или их сочетании, если лазерная коррекция зрения невозможна. Имплантация факичных линз также показана пациентам с миопией более 10 дптр.

Подробнее >>
Методы коррекции зрения при близорукости

Миопия (близорукость) является одним из нарушений функции глаз в отношении восприятия предметов, находящихся на различном расстоянии. Объекты, расположенные вблизи, близорукий человек различает четко...

Подробнее >>
Методы лазерной коррекции зрения, противопоказания и рекомендации

В современной офтальмологии применяется свыше 20 методик по исправлению астигматизма, близорукости и дальнозоркости. Самой безопасной и эффективной из них эксперты считают именно лазерную коррекцию зрения.

Подробнее >>
Вверх