Благотворительность

Фоновая (вторичная) ретинопатия

Фоновая (вторичная) ретинопатия

 Содержание статьи: 

Патологические поражения глаз, вызванные деструкцией/дисфункцией кровеносных сосудов сетчатки, называются ретинопатией. Заболевания возникают в силу невоспалительных процессов идеопатической природы (первичные), а также вследствие уже имеющихся хронических патологий (фоновые).

Классификация

Ретинопатия – весьма опасное состояние, которое, без должного лечения, приводит к необратимым нарушениям кровоснабжения, гипоксии и атрофии зрительных органов. На долю вторичных патологий приходится большее количество случаев, поскольку многие хронические болезни отягощены такого рода осложнениями. 

Выделяют следующие виды фоновой ретинопатии:

  • гипертоническая;

  • диабетическая;

  • атеросклеротическая;

  • гематологическая;

  • посттравматическая.


Фоновая ретинопатия любой природы развивается в несколько этапов. Очень важно выявить болезнь на ранней стадии, чтобы предотвратить дальнейшее развитие патогенеза и восстановить утраченное зрение.

Гипертоническая ретинопатия

Фоновая ретинопатия этого вида развивается как следствие стабильной артериальной гипертензии. Постоянная гипертония вызывает деструктивные изменения сосудистого русла, которые, в свою очередь, провоцируют перебои в системах кровообращения, метаболизма и др. Органы и ткани организма сталкиваются с дефицитом кислорода и других веществ, что негативно сказывается на их функциональности. С офтальмологической точки зрения, прежде всего, страдает сетчатка глаза, поскольку в её структуре расположено множество капилляров.

Выделяют 4 этапа течения болезни:

  1. Ангиопатия. Начальный период заболевания, в котором возникают вазоспазмы сосудов сетчатки, провоцирующие сужение диаметра альвеол и фокальное утолщение/расширение вен. При этом образуются единичные артериовенозные перекресты, при которых артериола вдавливает вену в точке пересечения. На этом этапе процессы ещё обратимы и не оказывают существенного негативного влияния на зрительный орган.

  2. Ангиосклероз. Патогенез приобретает органический характер. Сосуды сетчатой оболочки истончаются и деформируются в точках перекрестов, которых становится значительно больше. При этом наблюдается расширенный световой рефлекс, облитерация на участках артериол, вен.

  3. Гипертоническая ретинопатия. Сосудистые поражения затрагивают примыкающие области, появляются многочисленные геморрагии, плазморрагии. В задних отделах витреума скапливаются липиды, белковый транссудат. Вследствие повреждения нервных окончаний образуются зоны ишемического инфаркта.

  4. Нейроретинопатия. На этом этапе необратимые склеротические повреждения сосудистого русла неминуемо вызывают отёк диска зрительного нерва (ДЗН). Происходит некротическое отслоение сетчатки, приводящее к полной атрофии глазного яблока.

Фоновая ретинопатия у гипертоников обнаруживается чаще после 40 лет и старше. Однако возраст не единственная предпосылка для возникновения артериальной гипертензии. В группе риска люди, страдающие ожирением, сердечнососудистыми заболеваниями, нарушениями работы почек, надпочечников. Кроме того, к гипертонии и её осложнениям склонны те, кто злоупотребляет алкоголем, пищей с повышенным содержанием соли, курит, ведет пассивный образ жизни. Гипертонические нарушения характерны также при остром токсикозе у беременных.

Диабетическая ретинопатия

Причиной этого вида офтальмологического расстройства является сахарный диабет 1 или 2 типа. Фоновая ретинопатия такого рода наблюдается у большинства диабетиков, поэтому её ранняя диагностика и лечение имеет первоочередное значение.

В анамнезе болезни выделяют три стадии: непролиферативную, препролиферативную и пролиферативную. Первые две стадии характеризуются в основном теми же процессами, что и при ангиопатическом, атеросклеротическом периодах гипертонической ретинопатии.

Пролиферативная стадия выражается в появлении множества аномальных сосудов по всей области сетчатки и примыкающих к ней глазных структур. Эти новообразования очень хрупкие и часто кровоточат. Кровоизлияния попадают в стекловидное тело, провоцируя субтотальные гемофтальмы, приводящие, в конечном счете, к частичной или полной деструкции витреума и отслоению сетчатой оболочки.

Процессы диабетического поражения глаз быстро прогрессируют и часто обнаруживаются уже на поздних этапах развития болезни. Диабетикам следует регулярно наблюдаться у офтальмолога, чтобы вовремя выявить патологию и пройти необходимый курс лечения.

Атеросклеротическая ретинопатия

Офтальмологическая патология вызвана атеросклерозом – снижением пропускной способности сосудов вследствие образования липидных бляшек на их внутренних стенках. Заболевание может поражать любые сосуды, в том числе и глазные, провоцируя их патологическую деформацию и гипоксию. Такая фоновая ретинопатия не редко встречается у людей с повышенным содержанием холестерина в крови, страдающих лишним весом, сахарным диабетом, увлекающихся курением и алкоголем.

Стадии развития патологии по своим признакам соответствуют гипертонической форме, однако на последних этапах часто диагностируются атеросклеротические отложения на периферии сетчатки, многочисленные кровоизлияния, побледнение ДЗН.

Ретинопатия при заболеваниях крови

Патология возникает на фоне анемии, лейкоза, миеломной болезни, чрезмерной миелопролиферации. Клиническая картина при этом может разниться, но сущность офтальмологических нарушений будет та же.


Фоновая ретинопатия при анемии встречается не часто. Однако при хронической недостаточности гемоглобина, например, пернициозной форме, наблюдается оптическая нейропатия с образованием скотом, геморрагий, ватообразных очагов по периферии сетчатки. Цвет глазного дна может быть от бледного до синюшного. Возможно развитие перипапиллярного отека.

Ретинопатия на фоне лейкемии развивается чаще и выражается стойкими патологическими процессами, приводящими к извитости сосудов, истончении радужной оболочки, образовании гемофтальмов, оптической нейропатии.

Миеломная болезнь связана с повышенной вязкостью крови в результате полицитемии. Фоновая ритинопатия при этом выражается в расширении вен, образовании тромбов, возникновении кровоизлияний и микроаневризмов.

Лечение фоновой ретинопатии при гематологических нарушениях зависит от конкретного заболевания и направлено на подавление офтальмологического патогенеза и стабилизацию зрительной функции.

Посттравматическая ретинопатия

Травмы также могут привести к возникновению ретинопатии. Заболевание развивается вследствие внезапного давления большой силы на глаза (удара, излучения) или на фоне ишемического состояния, спровоцированного сужением артерий позвоночника и грудины   (травмы черепа, переломы, сотрясение головного мозга и пр.).

Результатом таких травм является резкое снижение кровоснабжения сетчатки, кислородная недостаточность. Ситуация осложняется кровоизлияниями, возникновением отека внутренних слоев сетчатой оболочки, помутнением прозрачных глазных структур. Если при этом не проводить лечение фоновой ретинопатии, атрофического поражения не избежать.

Симптомы

Клиническая картина при любом виде вторичной ретинопатии определяется схожими признаками, которые не заметны на начальных этапах. 

Однако прогрессирующий патогенез дает о себе знать:

  • периодами фотопсии;

  • неверным цветовосприятием;

  • снижением контрастности;

  • падением зрительной остроты (дальнозоркость у диабетиков);

  • появлением движущихся точек, пятен, узоров;

  • гемофтальмами.

При любых зрительных нарушениях следует немедленно обратиться к врачу. Лечение фоновой ретинопатии откладывать нельзя.

Диагностика

Существует немало способов диагностировать заболевание, выявить особенности его развития и степень повреждения. 

Как правило, используются следующие виды диагностического исследования:

  • периметрия, визометрия;

  • прямая/непрямая офтальмоскопия;

  • УЗИ;

  • биомикроскопия;

  • ангиография;

  • МРТ;

  • электроретинография.

Диагностика проводится не только офтальмологом, но и другими специалистами для того, чтобы выявить первопричины и назначить соответствующее лечение фоновой ретинопатии.  


Лечение

Терапевтическая программа включает несколько направлений в зависимости от тяжести состояния больного. Медикаментозное лечение фоновой ретинопатии предполагает прием препаратов, минимизирующих патологическое влияние болезни-первопричины и подавляющих прогрессирующий патогенез офтальмонарушения (ангиопротекторов, антиоксидантов, витаминов, вазоактиваторов).

В большинстве случаев медикаментозная терапия самостоятельно не приводит к излечению, поэтому используются более действенные методики – лазерная коагуляция и операционное вмешательство. Лечение фоновой ретинопатии лазером дает положительные результаты особенно на начальных этапах болезни. Процедура позволяет локализовать зоны неоваскуляризации, «запаять» поврежденные сосуды, предотвратить отслоение сетчатой оболочки. Коагуляция осуществляется в несколько сеансов в зависимости от тяжести симптоматики.

При неэффективности медикаментозной и других видов терапий проводят офтальмохирургию. Операция витрэктомии – кардинальный метод, заключающийся в удалении пораженной части или всей массы стекловидного тела и замене его на искусственный трансплантат. Такая хирургия позволяет восстановить утраченное зрение до исходных параметров.

Своевременное обнаружение и лечение фоновой ретинопатии позволяют избегать тяжелых последствий, сохранять зрение, несмотря на сопутствующие патологии.




Запись на прием Сегодня записались: 17
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Ретинопатия

Люди, страдающие сахарным диабетом 1 или 2 типа, не понаслышке знают о том, что такое ретинопатия глаз. Однако существуют и другие причины, из-за которых ретинопатия считается довольно распространенным...

Подробнее >>
Отслоение сетчатки глаза: признаки, симптомы, причины

Отслоение сетчатки. Эти слова слышал каждый человек на протяжении жизни в том или ином контексте, и они неизменно сопровождаются...

Подробнее >>
Симптомы и диагностика эпиретинального фиброза

Макула –центральная часть сетчатки, где имеет место максимальная концентрация светочувствительных рецепторов – палочек и колбочек. Именно эта область отвечает за центральное зрение и крайне важна для формирования четкого зрительного образа.

Подробнее >>
Причины кровоизлияния в стекловидное тело

Кровоизлияния в стекловидное тело (витреум) не является частым явлением, однако тем, кто с этим столкнулся, стоит обратить внимание на причины, вызвавшие их. Патология может указывать на серьёзные заболевания или характеризовать тяжесть их течения.

Подробнее >>
Вверх