Благотворительность

Лечение диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии и ее стоимость

 Содержание статьи: 

Постановка диагноза сахарный диабет требует от пациентов тщательного контроля за состоянием своего организма, а также регулярного медицинского наблюдения у врачей, в частности у офтальмолога. Чем раньше диабетик позаботится о своём зрении, тем эффективнее будет лечение и выше вероятность предотвращения тяжелых офтальмологических нарушений.

Симптомы

Зрительная патология является самым распространённым последствием сахарного диабета. Это объясняется тем, что инсулиновая недостаточность приводит к серьёзным нарушениям обменных процессов, гипоксии и сосудистой дистрофии сетчатки. В результате стенки капилляров истончаются, становятся проницаемыми, а сами сосуды деформируются. Появляются кровоизлияния в стекловидное тело глаза, макулярный отёк. При дальнейшем прогрессировании болезни ситуация усугубляется окллюзией артериол, нарушением кровотока, формированием очагов неоваскуляризации с последующим гемофтальмом. Тотальная степень поражения приводит к обширному отслоению сетчатки и необратимой потере зрения.


Клиническая картина заболевания опасна тем, что проявляется не сразу. Как правило, ощутимые зрительные нарушения возникают на последних стадиях, когда патология уже достаточно запущена. Они выражаются в помутнении, нечеткости видения, мелькании точек, пятен, световых вспышек перед глазами, появлении скотом. При этом пациенту трудно читать, заниматься мелкой моторикой и т.д.

Лечение диабетической ретинопатии, её эффективность напрямую зависит от того, когда диабетик обратился к офтальмологу. Если это произошло в отсутствие характерной симптоматики, то вероятнее всего патология находится в начальной стадии, и её можно успешно вылечить. Гораздо сложнее будет лечение диабетической ретинопатии в запущенной форме, поскольку потребует обширного курса, включающего несколько методов.

Способы лечения

Основной метод лечения диабетической ретинопатии называется лазерной коагуляцией сетчатки и основывается на «прижигании» пораженных зон, «запаивании» поврежденных сосудов коагулирующим лучом. Это позволяет сдержать или полностью остановить неоваскуляризацию, укрепить сосудистую сетку, свести к минимуму возможность отслоения внутренней оболочки глаза.

Процедура осуществляется по трем методикам:

  • барьерной, когда коагуляты наносятся «решеткой». Применяется на начальной стадии при выраженном макулярном отёке;

  • фокальной, позволяющей локализовать участки точечных кровоизлияний, микроаневризм, выделяющегося экссудата;

  • панретинальной, предполагающей нанесение коагулятов по всей периферии сетчатки за исключением центра.

Лазеротерапия проводится амбулаторно и не требует специальной госпитализации. Уже в этот же день, при отсутствии каких-либо признаков нездоровья, пациент может покинуть клинику.

Основной метод лечения диабетической ретинопатии используется в комплексе с медикаментозной терапией, позволяющей получить наиболее эффективный результат. В данном случае консервативная методика направлена на замедление патологических процессов офтальмонарушения и поддержание нормальных параметров функционирования глаза. К тому же она способствует более легкому прохождению лазерной процедуры.

Медикаментозное лечение включает курсовые приемы препаратов офтальмологической фармакологии в совокупности диабетическими и иными лекарствами по предписанию врачей. 


Как правило, это:

  • корректоры липидного обмена (Флувастатин, Ловастатин);

  • ингибиторы АПФ (Лизиноприл);

  • дезагреганты (Аспирин);

  • ангиопротекторы (Этамзилат, витамин С);

  • метаболиты (Мексидол);

  • фибринолитики, кроворассасывающие средства (Фибринолизин, Проурокиназа);

  • глюкокортикоиды (Триамцинолон).

Несмотря на доказанную эффективность лазеротерапии, бывают случаи, когда основной метод лечения диабетической ретинопатии бессилен помочь. Тогда прибегают к хирургическому вмешательству – витрэктомии, при которой удалению подлежит часть или вся масса стекловидного тела и замена её на биоматериал. Операция проводится под общим наркозом и требует длительного периода реабилитации.

Стоимость лечения

Стоимость лечения ретинопатии зависит от полноты диагностического мониторинга и непосредственного терапевтического курса, включающего сами процедуры, а также необходимые медикаменты. Техническое оснащение клиники, а также опыт, авторитет лечащего врача-офтальмолога также влияет на конечную стоимость лечения ретинопатии.

Крупные офтальмологические центры России обладают всеми необходимыми техническими и кадровыми возможностями для полноценной терапии глаз. Так, например, на сегодняшний день в клиниках Москвы стоимость лечения ретинопатии на непролиферативной стадии вместе с диагностикой обойдется в 22 000 – 23 000 рублей. Более сложное течение болезни, требующее дополнительного проведения терапевтических процедур, увеличивает конечную стоимость лечения ретинопатии до 44 000 – 50 000 рублей. Операция витрэктомии стоит около 40 000 рублей.

Офтальмологическая терапия за рубежом будет дороже, однако стоимость лечения ретинопатии в клиниках Израиля на 30% дешевле, чем в медцентрах Европы.




Запись на прием Сегодня записались: 23
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет – тяжелое системное заболевание с большим количеством осложнений. Осложнения эти зачастую возникают и у пациентов трудоспособного возраста, страдающих диабетом 1-го или 2-го типа...

Подробнее >>
Возрастная макулярная дегенерация

Макулярная дегенерация глаза – одно из часто встречающихся возрастных изменений у пациентов после 60 лет, способное при отсутствии должной терапии привести к инвалидности.

Подробнее >>
Причины кровоизлияния в стекловидное тело

Кровоизлияния в стекловидное тело (витреум) не является частым явлением, однако тем, кто с этим столкнулся, стоит обратить внимание на причины, вызвавшие их. Патология может указывать на серьёзные заболевания или характеризовать тяжесть их течения.

Подробнее >>
Когда и как лечится отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки глаза в офтальмологии относится к неотложным состояниям, за промедление в лечении которых приходится отвечать собственным...

Подробнее >>
Вверх