Благотворительность

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия, ее симптоматика и стадии развития

 Содержание статьи: 

Патология регистрируется более чем у 80% пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Симптомы диабетической ретинопатии проявляются не сразу, поэтому болезнь требует пристального внимания медиков и обязательного комплексного лечения, чтобы не допустить тяжелейшего офтальмологического последствия – слепоты.

Определение и особенности возникновения

Диабетическая ретинопатия – деструктивное поражение сосудистой сетки внутренней оболочки глаза (сетчатки), вследствие прогрессирующего сахарного диабета. Такой вид офтальмонарушений относится к тем, что развиваются как осложнения других заболеваний и называются фоновыми.

Офтальмологическая патология возникает из-за глубоких нарушений процессов метаболизма на клеточном уровне, характерных для диабетиков. Сахарный диабет - это состояние, при котором существует постоянный дефицит инсулина, отвечающего за круговорот глюкозы в крови. В результате инсулиновой недостаточности содержание сахара в крови становится стабильно завышенным. Такое явление называется гипергликемией.

Гипергликемия провоцирует другое патологическое состояние, вызванное негативным влиянием переизбытка сахара – глюкозотоксичность. Выражается оно в том, что на фоне патологических соединений глюкозы и структурных молекул клеток эпителия, происходит постепенная деструкция сосудов, отягощенная излишней выработкой тромбоцитов, эндотелинов. Возрастает влияние окислительных реакций, способствующее активному росту токсичных радикалов. В сосудистом русле образуются микроскопические тромбы, препятствующие транспортировке кислорода. В результате нарушается внутриклеточный обмен, стенки капилляров истончаются и растягиваются, возникает явление гипоксии.

Негативный патогенез сахарного диабета приводит к выраженным нарушениям обмена веществ, сказывающихся на всех органах, но, в первую очередь, на глазах. Сетчатка – многослойная и весьма чувствительная структура, поэтому её сосудистая деградация при сахарном диабете в подавляющем большинстве случаев неизбежна. Риск потери зрения у пациентов с инсулиновой недостаточностью в 25 раз выше, чем у здоровых людей. Лечение необходимо начинать как можно раньше, заведомо пройдя диагностическое обследование.

Стадии развития

В патогенезе выделяют 3 стадии диабетической ретинпатии:

  1. Непролиферативная. На этом этапе образуются точечные кровоизлияния, микроаневризмы – результат повышенной проницаемости и хрупкости капиллярной сетки. Не редко образование мягкого экссудата, макулярного отёка вследствие попадания крови в центральный радиус сетчатки. Симптоматику на непролиферативной стадии диабетической ретинопатии наблюдают, в основном, у пациентов, страдающих инсулинодефицитом более 10 лет и не входящих в группы риска.

  2. Препролиферативная. На этой стадии диабетической ретинопатии изменения уже более глубокие, выражающиеся в окклюзии артериол, нарушениях венозного кровотока, образовании субтотальных геморрагий.

  3. Пролиферативная. Связана с неоваскуляризацией сетчатки и других структур глазного яблока, явлением гемофтальма с риском частых рецидивов. Формируются очаги фиброза и витреоретинальных натяжений, приводящих к отслоению внутренней оболочки глаза.   


При инсулинозависимой форме основного заболевания стадии диабетической ретинопатии прогрессируют довольно быстро и часто диагностируется уже в пролиферативном состоянии. Диабетики 2 типа не редко страдают макулопатией, т.е. нарушениями, сосредоточенными в центральном пятне сетчатки – макуле.

Симптомы

Диабетическая ретинопатия коварна отсутствием явной клинической картины на начальном этапе развития. При этом симптомы диабетической ретинопатии таковы, что объективного нарушения зрения не ощущается, за исключением состояния макулярного отёка, при котором присутствует размытость, неясность видения.

В большинстве случаев болезнь даёт о себе знать на второй или третьей стадии, и выражается в:

  • помутнении, раздвоенности видения;

  • неверном восприятии формы, размеров или цвета предметов;

  • фотопсии;

  • появлении скотом, пятен.

Симптомы диабетической ретинопатии характерны, как правило, для обоих глаз, но возможно, что интенсивность их проявления для каждого зрительного аппарата будет разной.

Тяжелое течение заболевания обусловлено тем, что симптомы диабетической ретинопатии неизбежно усугубляются, приводя к постепенной потере зрения вплоть до полной утраты зрительной функции. Лечение в этом случае требует немедленного хирургического вмешательства и длительной реабилитации.


Факторы риска и возможные осложнения

Диабетическая ретинопатия глаза – частое сопутствующее заболевание диабетиков, однако протекающее не всегда одинаково. Существуют определенные факторы, влияющие на то, как быстро и интенсивно проявляются симптомы диабетической ретинопатии и развивается патогенез.

К ним относят:

  • высокий уровень АД;

  • избыток холестерина/глюкозы в крови;

  • длительность сахарного диабета (чем дольше годовой стаж основного заболевания, тем выше вероятность возникновения офтальмологических патологий);

  • беременность (в связи с интенсивной перестройкой организма в этот период, стадии диабетической ретинопатии довольно быстро сменяют одна другую, неизбежно сказываясь на качестве зрения);

  • курение, употребление алкоголя.

Пациенты, находящиеся в группах риска, склонны к тому, что диабетическая ретинопатия будет развиваться в тяжелой форме (препролиферативная, пролиферативная стадии диабетической ретинопатии) и может привести к глубоким осложнениям, самые опасные из которых – глаукома, отслойка сетчатки.




Запись на прием Сегодня записались: 19
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Фоновая (вторичная) ретинопатия

Патологические поражения глаз, вызванные деструкцией/дисфункцией кровеносных сосудов сетчатки, называются ретинопатией. Заболевания возникают в силу невоспалительных процессов идеопатической...

Подробнее >>
Ретинопатия

Люди, страдающие сахарным диабетом 1 или 2 типа, не понаслышке знают о том, что такое ретинопатия глаз. Однако существуют и другие причины, из-за которых ретинопатия считается довольно распространенным...

Подробнее >>
Катаракта и сахарный диабет

В группе повышенного риска развития катаракты находятся все пациенты, страдающие сахарным диабетом. При этом помутнение хрусталика связано со способностью глаза (наряду со всеми клетками головного мозга) поглощать из крови глюкозу напрямую, без участия инсулина.

Подробнее >>
Лечение диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия является тяжелой болезнью глаз у людей с сахарным диабетом. Заболевание...

Подробнее >>
Вверх