Благотворительность

Симптомы и лечение высокой степени астигматизма

Астигматизм высокой степени, лечение астигматизма в клинике FedorovMedCenter.ru

 Содержание: 

Астигматизм – слово, произошедшее из латыни и означающее «отсутствие фокуса». Заболевание характеризуется аномалиями врожденного или приобретенного происхождения в рефракционном процессе: лучи при попадании в зрительный орган собираются не в одной точке, как это должно быть в норме, а в нескольких различных точках. Результат предсказуем: изображение вместо того, чтобы оказываться на глазной сетчатке, оказывается перед ней или за ней. Пациент из-за подобной аномалии предъявляет жалобы на зрительный дискомфорт, размытость предметов или их двоение.

Отличается ли астигматизм от близорукости или дальнозоркости? Да. При нем лучи света, попадающие в орган зрения, собираются на поверхностях преломления в различных участках, чего не происходит при иных аметропиях, которые относят к сферическим. Из-за подобной специфики астигматизм тяжело корректируется даже с помощью самых современных средств. 

Причины астигматизма

Прежде чем начинать лечение астигматизма, необходимо понять, из-за чего возникает это заболевание. Патология может быть роговичного или лентикулярного (хрусталикового) типа. В первом случае причина кроется в том, что глазная роговичная оболочка изогнута неровно, и в результате поступающие лучи света не способны оказаться на сетчатке в необходимом месте. Размытость изображения – типичная жалоба при подобной патологии. Лентикулярный или хрусталиковый астигматизм – следствие патологий хрусталика (например, его вывих, подвывих и др.).

Хрусталик и роговица имеют разную преломляющую силу. У роговицы она значительно больше, а потому именно проблемы с ней в основном ведут к развитию астигматизма.

Среди предрасполагающих факторов, ведущих к приобретенному или врожденному заболеванию, врачи выделяют:

  • наследственные факторы (врожденный астигматизм в основном встречается у детей, у которых кто-то в родительской паре страдает от сходной патологии, и в результате болезнь выявляется в очень раннем возрасте, так как обусловлена дефектом в генетическом коде);
  • травматические повреждения (различные контузии, ранения глазного яблока непроникающего типа и другие аналогичные травмы могут наносить вред целостности роговицы или смещать хрусталик, из-за чего у больного выявляется в основном астигматизм неправильного типа, односторонний);
  • поражение зрительного органа воспалительной патологией (кератиты и другие болезни воспалительной природы чаще всего сказываются на целостности роговицы, из-за чего нарушается нормальная рефракционная способность);
  • кератоглобус, роговичная дистрофия, кератоконус (подобные заболевания также сказываются на форме роговицы и ее целостности, из-за чего изначально идеально изогнутая полусфера искривляется, и в итоге меняется рефракция);
  • некоторые хирургические операции (астигматизм иногда развивается у пациентов, перенесших операцию на глаза с разрезами роговичной части: зачастую швы или расходятся в процессе регенерации, или изначально наложены неверно).

Виды астигматизма

Астигматизм зрения принято делить на несколько видов по разным классификациям. В первую очередь врачи выделяют типы болезни по физиологичности и патологичности. Если патология не выходит за отметку в 0,33-0,34 диоптрии, то говорят о физиологичном варианте. Он считается вариантом нормы, никак не сказывается на возможности нормально видеть предметы и объясняется тем, что глаз сам по себе неравномерно преломляет световые потоки из-за специфики строения и функционирования. Подобное отклонение не причиняет пациенту дискомфорта, он даже не обращает на него внимание.

Патологическим считается астигматизм, сопровождающийся появлением у пациента жалоб на самочувствие, значительно осложняющие жизнь. Например, если у малышей лечение астигматизма не проводить, в результате может развиться косоглазие или рефракционного типа амблиопия.

Еще один вариант классификации болезни строится на том, где находятся оптические фокусы. Если патология миопическая, то они расположены перед сетчаткой, если гиперметропическая, то позади, а если смешанная, то один глаз у пациента обычно близорукий, а второй – дальнозоркий.

Гиперметропический простого типа

В этом случае рефракция в одном из меридианов будет сохранна, а во втором ослаблена. Как итог, часть света будет находиться в фокусе, как и положено, на ретине, а другая часть за ней.

Гиперметропический сложного типа

В этом случае оба меридиана страдают, и изображения в искаженном виде всегда оказываются за ретиной. Чаще всего оба меридиана поражены в разных степенях.

Миопический простого типа

В этом случаев чаще всего в меридиане главного горизонтального типа рефракция сохраняется, а во втором становится чрезмерно выраженной. В итоге изображение оказывается не на, а перед сетчаткой, и пациенты жалуются на то, что предметы выглядят размытыми.

Миопический сложного типа

В разной степени выраженности оба меридиана подвержены патологии, изображение оказывается перед сетчаткой.

Если у пациента выявлен астигматизм неправильного типа, то разнятся не только силы преломления в двух разных меридианах, но и они же в пределах одного меридиана. В итоге патологию нельзя скорректировать без операционного вмешательства.

Положение двух меридианов дает возможность офтальмологам разделить патологию еще на 3 типа:

  • прямой, встречающийся наиболее часто, характеризуется усиленным преломлением в вертикально расположенном меридиане;
  • обратный, встречающийся гораздо реже, сопровождается преломлением в горизонтальной плоскости;
  • при косых осях меридианы расположены не под углом в 90?, а косо друг к другу.

Симптомы астигматизма

Зрение при высокой степени астигматизма

Пациенты начинают предъявлять врачам жалобы не сразу, а как только астигматизм превращается из физиологического в патологический. Чаще всего пациент приходит со следующими симптомами:

  • зрительная острота снижена;
  • предметы вокруг размываются, искажаются;
  • появилась привычка щурить глаза, кнаружи пальцами отводить кожные покровы на веках, чтобы «навести резкость»;
  • есть жалобы на повышение утомляемости при длительной работе с высоким зрительным напряжением (астенопия).

Если консервативная, хирургическая или лазерная коррекция астигматизма запаздывает, у пациента развивается косоглазие по типу аккомодационного, которое со временем переходит в амблиопию.


Диагностика астигматизма

Первым этапом диагностического поиска при подозрениях на астигматизм являются жалобы пациента. Характерны жалобы на усталость при зрительной работе, необходимость напрягать глаза, резь в глазах, снижение остроты зрения, головные боли и др. После того, как патология будет заподозрена, ее наличие подтверждают с помощью инструментальных исследований. Необходимо выполнить:

  • определение остроты зрения и рефракции;
  • оценку внутриглазного давления;
  • скиаскопию;
  • биомикроскопию.

Чаще всего для достоверной диагностики используется методика скиаскопии. С ее помощью в короткий промежуток времени можно определить, какова преломляющая способность каждого из меридианов, от какого вида и типа болезни страдает пациент. Рефрактометрия используется многими клиниками, как более современный и точный метод, позволяющий оценить преломление.

Если есть основания подозревать роговичный астигматизм, пациенту рекомендуется выполнить компьютерную кератотопографию и офтальмометрию. С помощью этих методик удается выявить изменения формы роговицы, определить наличие дефектов на ней.

Лечение астигматизма

Если у пациента выявлена патология простого вида (не важно, миопическая или гиперметропическая), рекомендуется консервативная коррекция астигматизма. В этом случае подбираются специальные цилиндрические линзы, которые обеспечивают преломление всегда в одной точке. Если астигматизм сложный или смешанный, можно комбинировать сферические и цилиндрические линзы. Задействовать их можно как в контактных линзах, так и в очках.

Отличие нормального глаза от астигматического

Важно иметь в виду, что исправление зрения с помощью очков или линз – это не способ лечения, как таковой. Чтобы патология не прогрессировала, необходимо выявлять и по возможности устранять ее причину, иначе постепенно состояние пациента будет ухудшаться.

Операции по исправлению астигматизма

Если пациент по каким-либо причинам не может носить очки или линзы, рекомендуется оперативное лечение астигматизма. Также только оперативно лечат неправильный тип патологии. Если сочетаются астигматизм и катаракта, также лучше отдать предпочтение операции.

Для лечения патологии применяются:

  • кератотомия – операция, в ходе которой на поверхность роговицы наносят небольшие насечки, призванные ослабить способность к преломлению в том меридиане, в котором она увеличена (эффективность операции под сомнением, а потому сегодня ее применяют довольно редко);
  • термокератокоагуляция – операция, которая раньше применялась с целью исправления гиперметропического астигматизма, но сегодня почти вышла из обращения из-за высокого риска осложнений и сомнительных результатов (в ходе вмешательства специальной иголкой прижигались отделы роговицы, расположенные на переферии, что увеличивало так ее кривизну и, соответственно, преломляющую способность);
  • вставка линзы факичного типа – довольно популярный метод, при котором между роговичной оболочкой и хрусталиком вживляют корректирующую линзу (в результате человеку нет нужды терпеть дискомфорт от ношения иных корректирующих средств);
  • использование искусственного хрусталика – вмешательство, которое используется в том случае, если у пациента развился лентикулярныйтип патологии, а не роговичный.

Лазерная коррекция астигматизма (Лазерная коагуляция) – на сегодняшний день стандарт терапии любого типа этой патологии. Специально сфокусированный лазерный пучок исправляет дефекты роговицы, что возвращает ей нормальную преломляющую способность.

Процедура обычно выполняется под контролем обезболивания в точке вмешательства. В ходе самого вмешательства пациент не чувствует неприятных ощущений. После того, как действие обезболивания завершится, возможны жалобы на резь в глазах, боли, жжение. Обычно эти неприятные эффекты проходят, как только роговица заживает.

Лазерная коррекция астигматизма по методу LASIK – вариант вмешательства, при котором пациенты могут отметить значительные улучшения уже через 1,5-2 часа после вмешательства. На полноценное восстановление обычно уходит около недели. Чтобы реабилитация прошла нормально, пациенту ограничивают физические и зрительные нагрузки, рекомендуют закапывать глаза каплями, имеющими в составе антибактериальный и увлажняющий компонент, а также часто глюкокортикостероид.

Интересно, что имплантация факичных линз выполняется тем пациентам, которым невозможно провести лазерную коррекцию зрения.

Качество выполненной коррекции оценивают, исходя из того, насколько возросло качество бинокулярного зрения.


Прогноз и профилактика астигматизма

Если лечение астигматизма начато своевременно и в полном объеме, прогноз в большинстве случаев положительный. При игнорировании проблемы в течение длительного времени пациент может столкнуться с амблиопией, сильным снижением остроты зрения, косоглазием.

Специфической профилактики астигматизма не существует. Есть общие рекомендации, которые помогают пациентам в целом в течение длительного времени сохранять хорошее зрение. Среди них:

  • адекватное распределение нагрузок на зрение;
  • чередование нагрузок на зрение с зарядкой, расслабляющей глаза, а также небольшими физическими нагрузками;
  • своевременная терапия травматических и воспалительных поражений глаз;
  • прохождение диспансеризации детьми для выявления врожденного астигматизма и своевременной его коррекции.

Астигматизм – заболевание, которое может сильно сказаться на качестве жизни человека, так как глаза – основной орган, через который в современном мире поступает большая часть информации. Пренебрежение собственным здоровьем обернется осложнениями астигматизма, которые лечатся не только дольше основного заболевания, но и значительно дороже. Своевременно обращение к врачу – залог длительного сохранения стопроцентного зрения и эффективная профилактика осложнений. 


Стоимость лечения при астигматизме:


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
1904018 Подбор очковой коррекции при астигматизме 2 400 Записаться
2009007 Имплантация факичной ИОЛ при астигматизме (без удаления нативного хрусталика) {Один глаз} 86000 Записаться
2006011 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме (1 глаз) 35000 Записаться
2006003 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме 32500 Записаться
2006002 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии с астигматизмом 28 500 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 15
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх