Благотворительность

Конъюнктивит глаз у взрослых

Конъюнктивит глаз у взрослых

 Содержание статьи: 

Офтальмологи нередко сталкиваются с таким явлением как конъюнктивит глаз у взрослых людей. Заболевание нельзя оставлять без внимания, поскольку риск появления осложнений в этом случае довольно высок.

Определение и причины

Воспаление соединительной глазной оболочки носит название конъюнктивит и считается одним из самых распространённых офтальмологических нарушений. Конъюнктива является защитным барьером, оберегающим глазное яблоко от негативного действия окружающей среды. Помимо этого глазной покров выполняет секреторную функцию, необходимую для естественного увлажнения роговицы. При возникновении воспаления прозрачная гладкая конъюнктива (в норме) становится мутной, кровянистой. Появляются и другие симптомы, создающие клиническую картину, нередко способствующую ухудшению зрения.

Конъюнктивит глаз у взрослых появляется вследствие тех же причин что и у детей.

В большинстве своём этиология болезни трактуется прямыми возбудителями:

  • бактериями (стафилококками, гонококками и др.);

  • вирусами (герпесом, ОРВИ и пр.);

  • грибками;

  • хламидиями;

  • аллергенами.

Однако существуют и косвенные причины, способные вызвать конъюнктивит глаз у взрослых. К ним относят:

  • имеющиеся или ранее перенесённые заболевания, негативно сказавшиеся на иммунитете;

  • сопутствующие офтальмологические патологии различного генеза (вирусные, рефракционные);

  • несоблюдение гигиенических правил при уходе за глазами, например, при использовании контактных линз;

  • травмирование органов зрения;

  • венерические болезни;

  • использование косметических средств низкого качества.

Конъюнктивит глаз у взрослых обычно проявляется в острой форме, когда признаки заболевания ощутимо беспокоят и мешают. Тем не менее, игнорирование этого состояния или бесконтрольное самолечение не приводит к выздоровлению, а способствует переходу патологии в хроническую форму, требующую уже длительной системной терапии.

Симптомы

Клиника заболевания зависит от непосредственных причин, вызвавших его, и имеет при этом характерно узнаваемые черты. Однако общая симптоматика типична для любых видов конъюнктивита и описывается покраснением соединительной оболочки, отёком, ощущением инородного тела в глазу, слезотечением.

Бактериальный конъюнктивит глаз у взрослых проявляется, как правило, остро. Определяющим признаком при этом являются обильные гнойные выделения, скапливающиеся в уголках глаз и вдоль линии роста ресниц. Такое состояние часто наблюдается при стафилококковом поражении. Для инфицирования пневмококками характерно наличие точечных кровоизлияний на конъюнктиве. Не редко наблюдается светобоязнь, боль при движении глазных яблок. Бактериальный конъюнктивит глаз у взрослых иногда сопровождается гиперемией, но, как правило, в тяжёлых случаях, когда болезнь сильно запущена.

Заболевание бактериальной природы отличается высокой степенью заражения. Если инфекция попала в один глаз, то через несколько часов такие же признаки обнаружатся и на другом. Бактериальный конъюнктивит легко передаётся контактно-бытовым путём и несёт в себе риск заражения других людей.

То же самое относится и к тем случаям, когда конъюнктивит глаз у взрослых вызван различного рода вирусами. Вирусная этиология болезни определяется общими признаками без нагноения. Однако для патологии, спровоцированной вирусом герпеса, характерно появление пузырьков на поверхности век. Сильный зуд, жжение, блефароспазм дополняют клиническую картину заражения.

При заболевании ОРВИ, гриппом и т.д. симптомы конъюнктивита возникают не сразу. Офтальмологическое расстройство в этом случае проявляется как вторичная патология.

Аллергический генез конъюнктивита в большинстве случаев имеет хроническую форму и активизируется только при непосредственном воздействии аллергена на организм. Клиника при этом довольно острая и требует незамедлительной медицинской помощи.

Лечение

Лечение конъюнктивита глаз определяет врач-офтальмолог. Требуется также пройти диагностическое обследование, чтобы установить природу патологии и особенности её развития.


Несвоевременное обращение к врачу опасно появлением осложнений конъюнктивита, таких как блефарит, кератит, синдром сухого глаза.


Глазные капли при конъюнктивите глаз назначаются в зависимости от выявленной этиологии. Бактериальная форма требует применения антибиотиков: «Левомицетина», «Офлоксацина», «Ципрофлоксацина». Глазные капли при конъюнктивите глаз имеют альтернативу – мази, которые закладывают под веки.


Если лечение начато своевременно, то выздоровление наступит через несколько дней. В запущенном состоянии терапевтический курс может составлять 2 недели.

Глазные капли при конъюнктивите глаз вирусного типа применяются курсами согласно назначению врача. Это препараты «Риодоксол», «Ациклорвир», а также мази «Виролекс», «Флореналь». Лекарства обладают выраженным противовирусным действием и применяются совместно с другими препаратами: иммуномодуляторами, витаминами.

Для предотвращения присоединения микробной инфекции дополнительно используют антибактериальные глазные капли при конъюнктивите глаз.

Если причиной офтальмологического нарушения стала аллергическая реакция на какое-либо вещество (пыльца, продукт питания, лекарство и др.), то следует тут же оградить человека от контакта с аллергеном. Глазные капли при конъюнктивите глаз такого типа необходимы, чтобы снять напряжение с больных глаз, успокоить и увлажнить воспаленную конъюнктиву. Обычно назначаются антигистаминные препараты и средства «искусственной слезы».  

Во время лечения следует строго соблюдать правила личной гигиены, пользоваться индивидуальными предметами ухода, посудой и пр. Глазные капли при конъюнктивите глаз нужно закапывать пипеткой, отдельной для каждого зрительного органа, промывать глаза одноразовыми ватными дисками или тампонами.


Запись на прием Сегодня записались: 30
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Конъюнктивит глаз у ребёнка

Конъюнктивит глаз у ребёнка часто возникает через контакт с недостаточно чистыми руками в процессе игры и др. Малышу достаточно потереть глазки и первые симптомы не заставят себя ждать. Заболевание может протекать как в острой форме (с резким проявлением клиники)...

Подробнее >>
Лечение конъюнктивита глаз

Воспаление конъюнктивы – опасное заболевание, чреватое рецидивами и серьёзными осложнениями без оказания полноценной медицинской помощи. Лечение конъюнктивита глаз следует начать незамедлительно при проявлении первых признаков болезни.

Подробнее >>
Конъюнктивит глаз и его причины

Конъюнктивиты составляют 1/3 всех заболеваний глаз, с которыми сталкиваются в своей ежедневной практике врач-офтальмолог. Как правило, это инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением слизистой оболочки глаз.

Подробнее >>
Инфекционные заболевания глаз

Многопрофильный медицинский центр им. Святослава Фёдорова располагает всем необходимым для диагностики и лечения различных глазных заболеваний. Большую их часть...

Подробнее >>
Вверх