Благотворительность

Возрастная катаракта

Возрастная катаракта

 Содержание: 

Возрастная катаракта - это заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика глаза. Сенильная катаракта развивается у людей в возрасте старше 50 лет, она в одинаковой степени распространена среди мужчин и женщин. Обычно патологический процесс в хрусталике является двусторонним, но почти всегда один глаз затрагивается раньше, чем другой.


Хрусталик представляет собой оптически прозрачную структуру, расположенную позади радужки, перед стекловидным телом и сетчаткой. Форма, прозрачность и показатель преломления естественной линзы позволяют ей фокусировать свет на сетчатке. Хрусталик образован из эктодермальной ткани и содержит эпителиальные клетки, которые участвуют в образовании волокон естественной линзы на протяжении всей жизни, поэтому с возрастом хрусталик становится более компактным и толстым.

С течением времени естественная линза глаза подвергается морфологическим, биохимическим и физическим изменениям, приводящим к помутнению. Возрастная или старческая катаракта является одной из основных причин нарушения зрения у пожилых людей.


Причины возрастной катаракты

Сенильная катаракта по существу является естественным процессом старения. Биохимические и клеточные изменения, которые приводят к возникновению катаракты, являются частью непрерывного процесса структурных и функциональных изменений, которые генетически модифицируются и усиливаются факторами экологического риска.

Хотя ее точный этиопатогенез до сих пор не ясен, различные патологические факторы влияют на возраст начала, тип и скорость созревания старческой катаракты.


Основные факторы риска:

  • Наследственность (генетическая предрасположенность к развитию заболевания).
  • Ультрафиолетовое облучение и ионизирующее облучение.
  • Диетические факторы. Недостаточное потребление белков, аминокислот, витаминов (рибофлавин, витамин Е, витамин С) приводит к раннему началу и быстрому созреванию возрастной катаракты.
  • Обезвоживание организма. Обнаружена связь между обезвоживанием организма (из-за диареи, холеры) и возрастом начала и созревания катаракты.
  • Курение. Никотиновая зависимость вызывает накопление пигментированных молекул (3 гидроксикинуринина и хромофоров), которые приводят к пожелтению хрусталика. Цианаты в табачном дыме вызывают карбамилирование и денатурацию белка в естественной линзе глаза.
  • Сахарный диабет. Возрастная катаракта раньше начинается и быстрее прогрессирует у диабетиков.

Большое значение в развитии этого заболевания имеет ожирение, гипертоническая болезнь и использование в лечении стероидных препаратов.

Классификация

Существуют три основных типа возрастных катаракты, определяемые их клиническим проявлением: ядерная, кортикальная и субкапсулярная. Они могут присутствовать отдельно или в сочетании. Обычно изменения являются двусторонними, но иногда они асимметричны.

Типы:

Ядерная катаракта - с возрастом у хрусталика добавляются новые слои волокон, и ядро естественной линзы глаза постепенно сжимается и становится более твердым, возможно его пожелтение. Ядерный склероз прогрессирует медленно, на протяжении нескольких лет. В некоторых случаях это не оказывает существенного влияния на зрение или вызывает только изменение рефракции (миопический сдвиг). При дальнейшем прогрессировании может быть потеря цветовой дифференцировки, а также большее ухудшение зрения на расстояние, чем ближнее зрение.

Корковая катаракта - при старении дискретные непрозрачности (корковые спицы) могут развиваться внутри коры хрусталика, что обычно не вызывает визуальных симптомов. Изменения в содержании воды в линзовых волокнах создают щели или трещины, которые выглядят как спицы колеса, они могут привести к расплывчатости изображения. В отличие от ядерной катаракты, прогрессия прерывистая, ступенчатая и неравномерная.

Субкапсулярная катаракта - представляет собой зернистые помутнения, происходящие главным образом, в передней капсуле, они могут распространиться на ядро. Субкапсулярные катаракты могут мешать чтению и создавать эффекты «ореола» и блики вокруг огней.


В офтальмологии выделяют 4 стадии развития заболевания:

  • Начальная – в коре хрусталика появляется небольшое помутнение при этом его центральная часть остается прозрачной. На этой стадии происходит обводнение естественной линзы глаза и медленное расслаивание хрусталиковых волокон на периферии. Пациенты жалуются на появление черных мушек и пятен перед глазами, возникает очень сильное желание тереть глаза. Если помутнение возникает в проекции зрачка, то происходит снижение зрения, иногда появляется миопия.
  • Незрелая – характеризуется тем, что у пациента отмечается медленное снижение остроты зрения. Размеры помутнения в хрусталике значительно увеличиваются. Они приобретают беловатый или сероватый оттенок. За счет набухания хрусталиковых волокон происходит его увеличение и уменьшение передней камеры.
  • Зрелая – за счет того что хрусталик теряет жидкость его объем постепенно уменьшается. Он становится грязно-серого цвета. Помутнение постепенно распространяется на кортикальные слои, и в том числе на переднюю камеру. При этой форме заболевания пациент утрачивает предметное зрение.
  • Перезрелая – естественная линза глаза теряет влагу и постепенно сморщивается. В кортикальном слое увеличивается плотность мутных масс. В капсуле хрусталика происходит откладывание холестерина и солей кальция, в результате этого появляются белесоватые и блестящие бляшки.

Тактика лечения

В настоящее время эффективной консервативной терапии катаракты не существует. На ранней стадии заболевания назначаются лекарственные препараты, которые улучшают метаболические процессы в глазном яблоке, показана коррекция зрения при помощи линз и очков.

Катаракта является только клинически значимой, если зрение у человека существенно снизилось. Простое присутствие катаракты недостаточно для хирургического вмешательства. Фактически, непрозрачность хрусталика (например, катаракта коры) может существовать без каких-либо симптомов и быть обнаружена случайно. Иногда катаракта диагностируется во время обычных комплексных обследований глаз, которые, возможно, следует чаще планировать для людей с предрасполагающими факторами, таких как использование в лечение кортикостероидов и у лиц, страдающих от сахарного диабета. Пациент с постепенным снижением зрительной функции, предположительно вызванным катарактой, должен пройти комплексное обследование глаз, включая определение рефракции, измерение внутриглазного давления, исследование при помощи щелевой лампы и расширенное исследование глазного дна.

Решение об оперативном лечении (экстракция катаракты) должно приниматься совместно с офтальмохирургом с учетом возраста пациента и наличия у него хронических заболеваний.


Цены по удалению катаракты:


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2008012 Удаление катаракты без факоэмульсификации + ИОЛ 33 500 Записаться
2008007 Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ при осложненной, зрелой и перезрелой возрастной катаракте 70 360 Записаться
2008005 Ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ при начальной и незрелой возрастной катаракте 66 360 Записаться
2009003 Оптико-реконструктивное вмешательство на переднем отрезке глаза при катаракте и посттравматических и п/о изменениях 75000 Записаться
2008053 Набор расходных материалов и интраокулярная линза импортного производства для факоэмульсификации катаракты с удалением катаракты. 35 000 Записаться
2008041 Дисцизия вторичной катаракты 7 500 Записаться
2008023 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика третьей категории сложности 42 000 Записаться
2008022 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика второй категории сложности 38 000 Записаться
2008021 Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика первой категории сложности 33 750 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 17
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх