Благотворительность

Как подготовиться к операции по поводу катаракты – руководство для пациентов

Лечение катаракты послеоперационный период в клинике С.Федорова

Старческая катаракта – одна из лидирующих причин слепоты у людей по всему миру. Статистика свидетельствует, что на 51% случае слепоты во всем мире ответственность несет именно описываемое заболевание. Такое ухудшение зрения несложно восстановить с помощью операции, в ходе которой удаляется собственный помутненный хрусталик. На это место устанавливается искусственная линза, обеспечивающая четкое зрение. Как же подготовиться морально и как правильно действовать, если вам предстоит подобное вмешательство.

Начальный этап

После постановки точного диагноза вы с лечащим врачом обсудите все нюансы, показания и необходимость и сроки выполнения операции. Если без операции не обойтись, а дата ключевого визита в клинику уже определена, необходимо задуматься об организации быта в периоперационное время. Некоторые подсказки:

  • После замены хрусталика при катаракте некоторое время вы не сможете работать и будете на больничном. Обсудите эти нюансы со своим начальником или работодателем, чтобы ни для кого не было неожиданностей.
  • Продумайте, кто заберет вас из клиники по окончании операции. О самостоятельном вождении автомобиля на некоторое время можно забыть. Такси тоже не самый оптимальный вариант – без помощи добраться от автомобиля до квартиры или двери дома будет сложно.
  • В послеоперационном периоде вам будет назначено один или несколько визитов в клинику.
  • Полностью откажитесь от алкогольных и слабоалкогольных напитков минимум за 2 для до операции.
  • Утром перед операцией примите душ и помойте голову. Это поддержит стерильную обстановку в операционной.
  • Оденьте чистую одежду, которую несложно снимать и одевать. Информация для представительниц прекрасного пола – макияж на лице и глазах неприемлем.
  • В день вмешательства нужно быть натощак.

Безусловно, это не все правила, рекомендации и ограничения. Каждый случай индивидуален. Чтобы не волноваться, подготовите заранее список вопросов, чтобы обсудить все нюансы с лечащим врачом.

Восстановительный период

Подробно о разновидностях и ходе операции вы можете прочитать здесь. В этой статье внимание уделяется особенностям и поведению в послеоперационном периоде.

Каждый пациент ожидает, что после радикального лечения его жизнь изменится. Это не совсем так – для выздоровления необходимо время и соблюдение врачебных рекомендаций. Какие же бывают нюансы:

  • По окончании процедуры допустимо онемение в глазу – это последствия действия локального анестетика. Пройдет самостоятельно через 1-2 часа.
  • Послеоперационные назначения обычно включают глазные капли с антибиотиком для профилактики бактериальных инфекций, а также местные противовоспалительные средства для минимизации отека. Вам предоставят подробные инструкции в печатном виде по всем назначениям. При необходимости выдадут рецепт.
  • В дневное время, особенно при хорошей инсоляции, рекомендовано использование солнцезащитных очков.
  • Дома 1-2 дня желательно соблюдать постельный режим и стараться больше отдыхать.
  • Не дотрагивайтесь до прооперированного глаза, не трите или чешите его. Не снимайте защитную повязку самостоятельно, если только специалист не дал вам иные рекомендации. Старайтесь не спать на боку со стороны травмированного глаза.
  • К обычной повседневной жизни можно возвращаться уже через 2-3 дня. Но желательно избегать подъемов тяжести и интенсивных физических нагрузок.

Нормой является плохое зрение, блики и мерцания на 1-4 послеоперационные сутки. Затем все пациенты отмечают постепенную положительную динамику. Скорость восстановления индивидуальна.

Дальнейшая жизнь

После полного выздоровления пациенты всегда отмечают значительное улучшение качества жизни – они могут полноценно себя обслуживать, ездить на автомобиле, читать или работать. Во время серии визитов в клинику врач будет оценивать динамику состояния и корректировать назначения. Например, искусственная слеза при синдроме сухого глаза. Очки могут быть временной необходимостью, в некоторых случаях их нужно носить постоянно. Современные возможность микрохирургии позволяют наряду с удалением катаракты скорректировать астигматизм или миопию (близорукость).

Если на втором глазу есть катаракта, нуждающаяся в удалении, заняться этим можно после полного восстановления. Помните. Что максимальная острота зрения отмечается через 6 месяцев после имплантации ИОЛ.  

 


Запись на прием Сегодня записались: 11
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Хирургическое лечение катаракты

Достаточно большой процент офтальмологических болезней составляет катаракта, которая по сути своей является прогрессирующим помутнением хрусталика. Хирургическое лечение катаракты на сегодняшний день является единственным эффективным методом лечения данной патологии...

Подробнее >>
Лазерная дисцизия вторичной катаракты, образовавшейся после операции

Капсула хрусталика представляет собой невероятно тонкий эластичный мешок, в который в рамках операции для терапии катаракты будет вставлен искусственный хрусталик (интраокулярная линза или ИОЛ).

Подробнее >>
Когда и как проводят операцию по удалению катаракты

Катаракта – заболевание, сопровождающееся прогрессирующим помутнением хрусталика. Принято считать катаракту возрастным заболеванием, и действительно: чем старше становится человек, тем вероятнее развитие...

Подробнее >>
Вверх