Благотворительность

Лечение косоглазия в Москве

Косоглазие: причины, симптомы, диагностика и лечение в Москве

 Содержание: 

Косоглазие – полиморфное офтальмологическое заболевание, при котором наблюдается нарушение бинокулярного зрения. Оно вызвано отклонением зрительной оси от точки фиксации. 

Данная патология в детском возрасте диагностируется примерно у 1.5-3 % малышей, у взрослых - гораздо реже. Страбизм обычно развивается в 2-3 года.

Это состояние, по мнению офтальмологов, характеризуется не только эстетическим дефектом. Оно может вызвать серьезные осложнения, в том числе потерю бинокулярного восприятия, амблиопию и сбои фокусировки на сетчатке (смещение точки фиксации относительно макулы). Страбизм разрушает стереопсис, что влияет на выполнение многочисленных практических задач, требующих точного определения расстояния (например, при вождении) или глубины. 


Патология связана с психосоциальными трудностями, влияющими на самооценку, межличностные отношения, успеваемость в школе. Она мешает овладеть определенными профессиональными навыками, влияет на производительность труда. Это особенно важно для человека, работа которого включает в себя общение с людьми и личный контакт. Не редко возникают трудности при занятиях спортом из-за расстройства координации.

Причины возникновения косоглазия

Наиболее распространенной причиной страбизма является наследственность. Около 30% малышей с косоглазием имеют члена семьи с аналогичным недостатком. 


Другие этиологические факторы:

  • Церебральный паралич;

  • Синдром Дауна;

  • Гидроцефалия;

  • Рассеянный склероз;

  • Сахарный диабет;

  • Опухоли головного мозга;

  • Неисправленная дальнозоркость;

  • Инсульт;

  • Осложнения инфекции ЛОР-органов;

  • Офтальмологическая патология (отслойка сетчатой оболочки);

  • Травмы головы;

  • Неврологические нарушения;

  • Болезнь Грейвса.

Положение каждого глазного яблока поддерживается шестью экстраокулярными мышцами. Они получают свою иннервацию от 3-го, 4-го и 6-го черепных нервов и перемещают его в разных направлениях. 

 Экстракулярные структуры имеют определенные характеристики и механизмы морфогенеза, которые уникальны у млекопитающих. В течение пренатального периода формирование этих мышечных волокон в основном обусловлено генетическими регуляторными факторами, и оно в значительной степени зависит от развития моторных нейронов в мозговых центрах. В постнатальный период их окончательная структура устанавливается под влиянием эпигенетических регуляторных стимуляторов, то есть факторов роста, гормонов и молекул адгезии клеток. Существует критическое время для их развития, которое длится от 3 до 6 месяцев после рождения, в течение которого экстраокулярные волокна приобретают определенную структуру и функцию, необходимые для стереоскопического восприятия.

При этой нозологии смещение одного или обоих глаз, приводит к тому, что зрительные оси на фиксирующем предмете не перекрещиваются. В результате этого в центрах корковых структур ЦНС не происходит одновременного слияния двух монокулярных картинок. У человека не возникает четкий и единый образ, он видит двойной или размытый объект. Это достаточно часто приводит к путанице и затруднению выполнения многих задач в повседневной жизни.

Диплопия может быть признаком серьезного неврологического состояния, такого как черепно-мозговая травма, менингит, инсульт. Центральная нервная система пытается защитить себя от двоения и поэтому постоянно подавляет патологические сигналы, которые исходят от косящего органа. Результатом такого агрессивного «подавления» является амблиопия. Она характеризуется функциональным снижением остроты зрения, при котором косящий орган частично или полностью выключается из процесса визуального гнозиса. 

Факторами риска манифистации окулярной дисфункции являются недоношенность, сбои в центральной нервной системе, низкий вес при рождении, генетическая предрасположенность и ошибка рефракции. 

В некоторых случаях недуг может носить ятрогенный характер. Такая дисфункция обусловлена травматическим повреждением глазодвигательных волокон при операциях на хрусталике и ретине.

Классификация

По срокам возникновения патология бывает двух видов: врожденной и приобретенной.

Иногда приобретённая форма может прогрессировать на фоне катаракты, отслойки сетчатки, лейкомы (бельма), дегенеративных изменений в макуле, атрофии зрительного нерва. 

Расстройство может быть периодическим (преходящим) или постоянным. По степени развития быть скрытым, компенсированным, субкомпенсированным и декомпенсированным.

По направлению:

  1. Внутренний поворот (эзотропия);

  2. Выворот (экзотропия);

  3. Наклон вверх (гипертропия);

  4. Поворот вниз (гипотропия).


По причине возникновения принято выделять содружественное (сходящееся и расходящееся) и паралитическое несодружественное отклонение.

Содружественное косоглазие

Содружественное косоглазие характеризуется равенством углов отклонения, отсутствием диплопии, невзирая на сбои стереоскопического восприятия.

Скрытый тип (гетерофория) проявляется не постоянно, а периодически при определенных обстоятельствах, таких как усталость или интоксикация. Гетерофория встречается у более 70% населения.


Паралитическое расстройство обусловлено различными неврологическими нарушениями. Оно наблюдается при параличе черепно-мозговых нервов (глазодвигательного, блокового, отводящего), а также при парезах глазодвигательных пучков. Достаточно часто эта тип недуга вызван травматическими повреждениями, инфекционными процессами в ЦНС (менингит, энцефалит), злокачественными новообразованиями (ретинобластома) и др. 

Симптомы

Этот недуг можно определить даже без помощи специалиста. Клинические особенности и проявления зависят от причины возникновения.

При паралитическом типе глазное яблоко не может отклоняться в сторону парализованной мышцы, или это движение очень сильно ограничено. При этом наблюдаются параллельные клинические симптомы: внезапное головокружение, удвоение изображения, трудности определения расстояния до предмета, сложности с чтением и письмом. 

Для функциональной компенсации работы косящего органа пациент периодически поворачивает или наклоняет голову. Эти действия необходимы для того, чтобы изображение попало непосредственно на сетчатку, и только в этом случае пропадает диплопия. Человек постоянно натыкается на вещи, так как нарушено определение глубины.

Диагностика косоглазия

Врач ставит диагноз только после всестороннего обследования больного, а также тщательного изучения медицинской и семейной истории болезни.

Основные методы обследования: проверка остроты зрения, изучение глазного дна или фондоскопия, офтальмологический осмотр (включая роговицу, склеру, конъюнктиву, радужную оболочку и хрусталик) и проверку подвижности с помощью различных тестов (например, Cover Test и теста Хиршберга). 


При паралитических формах необходима срочная консультация врача-невролога или нейрохирурга, а также дополнительные методы обследования (МРТ, электромиография, электронейрография, ЭЭГ и другие).

При дисфункции щитовидной железы проводится консультирование эндокринологом, УЗИ, анализ крови на гормоны. При подозрении на нейробластому назначается консультативный осмотр у онколога.

Лечение косоглазия

  • Современные методы лечения:

  • Специализированные упражнения;

  • Компьютерные программы;

  • Специальные призматические очки и линзы;

  • Фармакологические препараты (например, ботулинический токсин);

  • Аппаратная коррекция;

  • Окклюзия: поводится у детей с амблиопией для стимуляции работы отклоняющегося глаза;

  • Хирургическая процедура.

Чтобы выбрать наиболее эффективный метод офтальмологи тщательно изучают тип и степень тяжести нозологии. При выборе способа коррекции обязательно учитывается возраст, состояние здоровья больного и степень дисбаланса.

Терапия у детей должно начинаться в раннем возрасте, так как несвоевременная коррекция может привести к визуальным и психологическим трудностям.

Консервативная терапия проводится длительно, но она более надежна. К хирургическому вмешательству следует прибегать, когда безуспешно были использованы другие методики.


Хирургические методики (операции по исправлению косоглазия)

Операция направлена на выравнивание положения глаз путем удлинения, укорочения или изменения положения одной глазодвигательной мышцы. Хирургические манипуляции у взрослых требуют местной анестезии и занимают 1-2 часа, а восстановление длится около недели или двух. Операция у детей проводится только под общей анестезией. Большой дисбаланс нельзя исправить одной процедурой, поэтому может понадобиться два или три вмешательства.

Для осуществления оперативного доступа к экстраокулярным волокнам офтальмолог делает небольшой надрез в области конъюнктивы. Для того, чтобы ослабить мышцу она перемещается от места своего обычного прикрепления ближе к экватору глазного яблока. Если необходимо укрепить ослабленные мышечные волокна, то производится их частичная резекция и повторное прикрепление.

Дополнительно накладываются регулируемые швы. При необходимости они при помощи инструментов аккуратно подтягиваются или ослабляются через несколько часов.

В последнее время в офтальмохирургии применяются минимально инвазивные методики, при которых доступ к мышечным волокнам осуществляется через два небольших отверстия.

Однако манипуляция не способна «перепрограммировать» мозг и сделать так, чтобы возникало изображение предмета, как единое целое.

Оперативное вмешательство имеет ряд преимуществ: улучшает определение глубины, повышает стереоскопическое восприятие, минимизирует диплопию. Взрослый человек после процедуры может фокусировать взгляд и поддерживать визуальный контакт.

Пациенты могут испытывать небольшую боль или дискомфорт в послеоперационном периоде, но обычно это проходит самостоятельно или врач с целью обезболивания назначает «Парацетамол» в таблетках.

Манипуляция не требует госпитализации пациента в стационар. Для профилактики послеоперационных осложнений назначаются капли с антибиотиками и противовоспалительными препаратами.


Профилактика косоглазия

Профилактические мероприятия стробизма должны включать в себя регулярные осмотры и консультации врача- офтальмолога, бережное отношение к своему здоровью, соблюдение режима работы за компьютером, защита от травматических повреждений и инфекций.

В профилактике большую роль играет своевременная санация инфекций ЛОР-органов и полости рта. Нельзя читать книги в транспорте и лежа в кровати при плохом освещении. Правильное и сбалансированное питание замедляет процессы окулярного старения.

Здоровая диета, включающая множество свежих фруктов и овощей, бобовых культур, постного мяса, молочных продуктов, рыбы и орехов признана хорошим источником антиоксидантных витаминов и минералов.

Они защищают человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной катаракты и дегенерации желтого пятна.

Хорошими источниками витамина С признаны цитрусовые, ягоды (малина и клубника). Витамин Е содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, орехах и бобовых. Полезный ?-каротин можно найти в моркови, абрикосах, сладком картофеле и тыквах . Устрицы, говядина и индейка - основные «поставщики» цинка. Орехи, бобовые и молочные продукты являются относительно хорошими растительными источниками цинка. Наибольшее количество лютеина и зеаксантина содержат капуста и шпинат, а также брокколи, горох и брюссельская капуста. Рыбий жир - это основной «кладезь» омега-3 жирных кислот.

Ранняя диагностика этого состояния посредством скрининга может привести к лучшим результатам коррекции.


Клиника имени Федорова в Москве предлагает услуги по современной диагностике и лечению косоглазия. Высококвалифицированные специалисты нашей клиники не просто исправляют эстетический дефект, но и восстанавливают бинокулярное зрение и стереопсис!


Цены на операцию по устранению косоглазия


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2012009 Операция по поводу содружественного косоглазия 3-й категории сложности 55000 Записаться

Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Вверх