Благотворительность

Содружественное косоглазие

Содружественное косоглазие

 Содержание статьи: 

У здорового человека бинокулярное зрение. Оба глаза смотрят на предметы по параллельной траектории, передавая в головной мозг соответствующие сигналы. В результате получается объемное изображение. Содружественное косоглазие (страбизм) сопровождается снижением бинокулярного зрения из-за хронического отклонения глаза от общей точки фиксации. Заболевание встречается преимущественно в младшем возрасте. У 9% детей страбизм выявляют в первые месяц после рождения. Болезнь вызывает зрительные нарушения, повышенную утомляемость глаз. При своевременном начале лечения прогноз при содружественном косоглазии благоприятный.

Этиологические факторы

Для данной патологии характерна наследственная предрасположенность. От близких родственников ребенку могут передаваться определенные изменения и нарушения, приводящие к развитию содружественной формы страбизма. У здоровых детей из-за слабости глазодвигательных мышц болезнь может быть физиологической. Но ее признаки исчезают самостоятельно без какого-либо лечения в первые месяцы жизни.

Вероятные причины появления приобретенной формы содружественного косоглазия:

  • офтальмологические заболевания;

  • нарушение зрительных функций одного глаза, большая разница между показателями остроты зрения;

  • физические травмы;

  • новообразования, метастазы в области органа зрения;

  • осложнения инфекционных, вирусных заболеваний;

  • заболевания центральной нервной системы, вызывающие нарушения функций в процессах рефракции и аккомодации.

Не во всех случаях специалисты могут установить точные причины болезни. Содружественная форма патологии у детей может быть результатом влияния тератогенных факторов на плод во время беременности.

Классификация заболевания

В зависимости от интенсивности проявления содружественное косоглазие может быть постоянным и периодическим. Физиологический тип страбизма характерен для раннего неонатального периода.

Клиническая классификация болезни включает следующие формы содружественного косоглазия:

  • Конвергирующее или сходящееся. Встречается в более 85% случаев заболевания. Зрительная ось откланяется ближе к медиальной стороне. Встречается преимущественно при дальнозоркости.
  • Дивергирующее или расходящееся. Дисфункция зрения появляется уже на фоне прогрессирующего страбизма. Характерно смещение зрительной оси к области виска.
  • Вертикальное (гипотропное и гипертропное). Считается наиболее сложной формой патологии с неблагоприятным прогнозом. Вертикальное косоглазие проявляется смещением зрительной оси книзу.

Конкретный тип содружественного косоглазия может определить офтальмолог на основании осмотра и результатов офтальмологической диагностики. При любых подозрениях на формирования страбизма необходимо обращаться в клинику. На раннем этапе развития офтальмологические нарушения можно успешно лечить с помощью консервативных и малоинвазивных оперативных методик.

Методы диагностики

Клинические проявления патологии заметны невооруженным глазом, поэтому диагностика обычно не сопровождается никакими сложностям. 


Дифференцировать заболевание от других форм страбизма можно с помощью инструментальных и функциональных способов обследования:

  • тест Уорса;

  • рефрактометрия;

  • визометрия;

  • цветотестирование;

  • растровая гаплоскопия

Обследование позволяет изучить особенности бинокулярного зрения, обнаружить характерное отклонение глазного яблока и особенности восприятия источника света. Офтальмолог использует все доступные диагностические возможности, чтобы не просто поставить точный диагноз, а определить основные предрасполагающие факторы. Это позволит минимизировать риск рецидива патологии после успешного проведения всех терапевтических и оперативных лечебных мероприятий.


Симптомы заболевания

Главным симптомом заболевания является постоянное или временное отклонение глаза от общей точки фиксации. У пациентов прогрессирует снижение зрения. Двоение перед глазами характерно для взрослых пациентов, которые страдают от страбизма в течение нескольких лет. Диплопия у детей с признаками содружественного косоглазия практически не встречается. Характерной чертой больных является желание смягчить внешние проявления болезни с помощью сохранения головы в наклоненном положении.


Даже непродолжительная нагрузка на глаза вызывает чувство сильного утомления. В результате пациент не может выполнять работу, связанную с продолжительным зрительным напряжением. Это значительно снижает качество жизни. Если вовремя не провести лечение, в будущем ребенок будет ограничен в выборе профессии и личных увлечений. Характерным признаком является связь способности концентрировать взгляд на определенном объекте с влиянием стрессовых факторов. При обеспокоенности, тревожности симптомы содружественного косоглазия более заметны для окружающих и самого больного.

Принципы лечения

Страбизм лечат с помощью консервативных, оперативных и комбинированных методик. Офтальмологи корректируют зрение с использованием линз и очков. Из консервативных способов лечения наиболее востребованы аппаратные процедуры, которые воздействуют на мышечный аппарат органа зрения, восстанавливают аккомодацию и способность воспринимать изображение предметов бинокулярно.

Наличие вертикального угла девиации, при котором сложно добиться желаемого эффекта от консервативной терапии, рекомендуется применять хирургическое лечение. Оптимальный возрастной период для проведения операции у детей — 4-5 лет. Во время хирургического вмешательства специалисты воздействуют на функциональность мышц, используя рецессию и изменяя место прикрепления мышечной ткани кзади. Также оперативное лечение включает пересечение сухожилия, поперечное нанесение краевых насечек, изменение длины мышц с помощью различных техник (удлинение, резекция фрагмента мышечной ткани, ее пересадка кпереди).

Подготовка к операции

Подготовка к хирургическому лечению включает проведение комплексной офтальмологической диагностики. Обследование позволяет определить наиболее эффективную оперативную технику, выявить возможные противопоказания, включая скрытые инфекции. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, обязательно сообщите об этом своему офтальмологу.


Несмотря на высокую эффективность и безопасность микрохирургических операций, подобные вмешательства требуют высокого профессионализма специалиста, использования инновационного оборудования и тщательной подготовки пациента. Подготовка включает выбор типа анестезии. Чаще всего оперативное лечение проводят с использованием ингаляционного анестетика с коротким периодом действия. Это позволяет минимизировать риск появления тошноты, рвоты и сохранения плохого самочувствия в раннем восстановительном периоде.

Реабилитационные мероприятия

При использовании микрохирургических операций восстановительный период укорочен. В первые дни сохраняется отечность и покраснение слизистой, возможно появление болевого синдрома. Офтальмолог назначит препараты с противомикробной активностью и противовоспалительными свойствами. Они предупреждают присоединение вторичной инфекции и появление других осложнений.


Полное восстановление нарушенных функций происходит в течение месяца после хирургической операции. В этот период ограничивают зрительную нагрузку. Запрещено долго смотреть телевизор, читать, использовать гаджеты, работать с документацией. Первые недели нельзя посещать баню, сауну, рекомендуется защищать глаза солнцезащитными очками и предупреждать нахождение под прямыми солнечными лучами.

На протяжении всего реабилитационного периода необходимо посещать офтальмолога, контролировать регенерацию тканей и скорость восстановления нарушенных функций. При появлении выраженной отечности, слезотечения и других жалоб на самочувствие или резкое ухудшение зрения рекомендуется сразу обратиться к специалистам. Подобные признаки могут говорить о появлении осложнений и требуют дополнительного офтальмологического осмотра.

Профилактические мероприятия

Профилактика содружественного косоглазия включается соблюдение основных правил зрительной гигиены и защиту глаз от травм и чрезмерной нагрузки. Необходимо своевременно обращаться в офтальмологические клиники, использовать очки и контактные линзы по назначению врача. При нарушениях зрительных функций профилактические осмотры проводят 2-3 раза в год даже при отсутствии жалоб и патологических симптомов.


Стоимость некоторых услуг при содружественном косоглазии


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2003005 Первичный прием врача-офтальмолога 2500 Записаться
2003006 Повторный прием врача-офтальмолога 1500 Записаться
2012009 Операция по поводу содружественного косоглазия 3-й категории сложности 66000 Записаться
2012008 Операция по поводу содружественного косоглазия 2-й категории сложности 60000 Записаться
2012007 Операция по поводу содружественного косоглазия 1-й категории сложности 48000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 11
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
В чем разница между истинным и сходящимся косоглазием?

Косоглазие – это патология, развивающаяся вследствие нарушения функций глазодвигательного аппарата, в результате чего наблюдается неправильное положение глаз.

Подробнее >>
Лечение косоглазия в Москве

Шесть различных глазодвигательных мышц окружают глазное яблоко, постоянно слаженно «работая в команде». Именно этот механизм позволяет обоим глазам фокусироваться одновременно на одном и том же объекте. У пациентов с косоглазием эти мышцы не работают синхронно.

Подробнее >>
Хирургическое исправление косоглазия

Шесть наружных глазодвигательных мышц постоянно работают вместе для осуществления синхронных движений глазных яблок.

Подробнее >>
Вверх