Благотворительность

Содружественное косоглазие

Содружественное косоглазие

 Содержание статьи: 

Патология считается довольно распространённой и диагностируется, в основном, у детей. Около 70% случаев заболевания приходится на возраст до 2 лет, когда бинокулярное зрение нестабильно и подвержено рискам, связанным с его неправильным формированием или наличием сопутствующих офтальмонарушений.

Особенности

В норме бинокулярное зрение характеризуется одинаковым (синхронным) видением глаз, т.е. в одном направлении, под одним и тем же углом. Зрительные анализаторы передают информацию мозгу, который обрабатывает её полным совмещением и создаёт объёмную и точную картинку.

Содружественное косоглазие заключается в том, что один глаз смещает ось видения относительно другого и захватывает иное изображение. В результате мозг получает разную информацию от каждого из зрительных органов, и сопоставить её уже не может.


Анализ видения, в этом случае, проводится только по восприятию здорового глаза. Важно то, что раздвоенности изображения не возникает, как, например, при паралитическом косоглазии. ЦНС добивается этого путём подавления или сенсорной адаптации видения нарушенного глаза. Так работает естественная коррекция зрения.

Содружественное косоглазие отличается тем, что сохраняет полную подвижность глазного яблока. Причем угол смещения пораженного глаза сопряжен с движением здорового, т.е. если один зрительный орган «косит», то другой смотрит прямо. Если же пораженный глаз видит в прямом направлении, то ось видения здорового будет отклонена на тот же угол «косины».

При формировании бинокулярного зрения в раннем детском возрасте процессы правильной фокусировки и образования функциональных связей между глазами не стабильны. Связано это с естественным созреванием нервной системы зрительного аппарата и мозга. Поэтому содружественное косоглазие часто наблюдается у малышей первых лет жизни и считается нормой при отсутствии патологических причин. По мере взросления и стойкого формирования правильного зрительного восприятия страбизм устраняется сам собой.

Причины


Содружественное косоглазие в основе возникновения и развития имеет ряд факторов, как внешнего, так и внутреннего проявления:

  • генетическая предрасположенность; около 60% детей страдают страбизмом из-за наличия аналогичного заболевания у отца или матери;

  • выраженная зрительная дисфункция одного глаза; неспособность формирования четкого изображения двумя глазами приводит к отклонению в сторону более подверженного зрительного органа;

  • неполноценное слияние; в основе лежат процессы анизейконии (неоднозначная оценка параметров предметов) и анизометропии (различающиеся силы преломления в глазах);

  • сопутствующие офтальмонарушения (дальнозоркость, близорукость, катаракта, патологии сетчатки и т.д.);

  • тяжёлые роды, асфиксия;

  • физическая, родовая и др. травмы;

  • тяжело перенесенные инфекционные или вирусные заболевания;

  • нарушения ЦНС (дисфункция мозговых центров приводит к неадекватной и несвоевременной реакции зрительного аппарата на аккомодационный стимул).

Виды содружественного косоглазия

Содружественное косоглазие имеет расширенную классификацию. Определяющим параметром является девиация – угол отклонения от нормального показателя. 

По своему временному проявлению страбизм бывает:

  • стабильным;

  • нестабильным (периодическим, особенно на начальном этапе).

По физиологии девиации – латеральным (когда «косит» один глаз) и альтернирующим (когда нарушения диагностируются в обоих глазах). Последний вид страбизма встречается и у взрослых людей.

Влияние оптической коррекции определяет содружественное косоглазие как аккомодационное (поддающееся лечению), частично аккомодационное или неаккомодационное (не поддающееся лечению).

По величине угла отклонения содружественное косоглазие считается:

  • минимальным (не более 5°);

  • небольшим (6°-10°);

  • средним (11°-20°);

  • выраженным (21°-35°);

  • значительно выраженным (от 36° и больше).

Направление девиации является одним из основных классифицирующих параметров и подразделяет содружественное косоглазие на: конвергирующее (сходящееся), дивергирующее (расходящееся), вертикальное (гипо-, гипертропия).

Сходящееся косоглазие (эзотропия) встречается в большинстве случаев (около 85%). Зачастую ему подвержены люди, страдающие дальнозоркостью. Объясняется это тем, что постоянное напряжение, в котором находится больной зрительный орган из-за сложности видения близко расположенных предметов, препятствует нормальному фокусированию взгляда. В результате визуализирующееся изображение не совпадает с картинкой здорового зрительного анализатора. Длительное патологическое состояние нарушенного органа вызывает смещение его зрительной оси в сторону переносицы.

Эзотропия может быть врожденной или инфантильной (проявляется в возрасте до 6 месяцев). Такое содружественное косоглазие характеризуется большой величиной угла отклонения, непроизвольным колебанием глазного яблока (часто при закрытом веке), гипертропией, расстроенным бинокулярным зрением.


На долю расходящегося косоглазия (экзотропии) приходится чуть более 10% случаев. При этом большое влияние на патогенез оказывает имеющаяся миопия. Подверженный нарушению глаз не справляется с функциональной задачей и смещается в сторону виска.


По форме проявления экзотропия бывает: перемежающейся (альтернирующей), вторичной (осложнение постоперационного периода), последовательной (угол девиации меняется в зависимости от направления взгляда).


Вертикальное содружественное косоглазие представлено двумя формами – гипотропией и гипертропией. 


В первом случае больной глаз направлен вниз, при гипертропии – вверх. Эти нарушения тесно связаны с патологическими процессами нервных окончаний прямых и косых мышц. При инфальтильном косоглазии четко прослеживается связь вертикального вида с экзо- или эндотропией. Мышечная дисфункция при этом является первопричиной болезни.


Симптомы

Содружественое косоглазие обладает четко выраженным внешним проявлением, поэтому легко диагностируется. Для пациента с такой патологией характерен непроизвольный наклон головы в сторону «косящего» ока – способ некоторой компенсации видения больным глазом. При этом раздвоенности изображения нет, и на начальном этапе больной видит довольно хорошо. Однако по мере усугубления состояния потеря зрения у пораженного зрительного органа становится всё более ощутимой (проявление амблиопии), возникают явления быстрой утомляемости, постоянного напряжения, полное объёмное восприятие видения отсутствует.


Амблиопия опасна тем, что тяжело поддаётся лечению. Часто содружественное косоглазие у детей до 6 лет диагностируется глубокой амблиопией, возникающей вследствие постоянного подавления зрительного функционирования больного глаза образованием центральной скотомы. Если заболевание не было вовремя диагностировано (часто при минимальной эзотропии), или лечение содружественного косоглазия не проводилось, то амблиопия становится неизлечимой патологией.

Содружественное косоглазие – серьёзное офтальмонарушение детского возраста, требующее своевременной детальной диагностики и обязательного лечения.


Стоимость некоторых услуг при содружественном косоглазии


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2003005 Первичный прием врача-офтальмолога 2500 Записаться
2003006 Повторный прием врача-офтальмолога 1500 Записаться
2012009 Операция по поводу содружественного косоглазия 3-й категории сложности 66000 Записаться
2012008 Операция по поводу содружественного косоглазия 2-й категории сложности 60000 Записаться
2012007 Операция по поводу содружественного косоглазия 1-й категории сложности 48000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 22
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Лазерная коррекция зрения ЛАСИК (LASIK)

На смену первой лазерной технологии коррекции зрения – фоторефракционной кератэктомии - пришел метод ЛАСИК (синонимы -ЛАЗИК, LASIK). Его отличием и преимуществом стало то...

Подробнее >>
В чем разница между истинным и сходящимся косоглазием?

Косоглазие – это патология, развивающаяся вследствие нарушения функций глазодвигательного аппарата, в результате чего наблюдается неправильное положение глаз.

Подробнее >>
Лечение косоглазия в Москве

Шесть различных глазодвигательных мышц окружают глазное яблоко, постоянно слаженно «работая в команде». Именно этот механизм позволяет обоим глазам фокусироваться одновременно на одном и том же объекте. У пациентов с косоглазием эти мышцы не работают синхронно.

Подробнее >>
Хирургическое исправление косоглазия

Шесть наружных глазодвигательных мышц постоянно работают вместе для осуществления синхронных движений глазных яблок.

Подробнее >>
Вверх