Благотворительность

Лечение содружественного косоглазия

Лечение содружественного косоглазия

 Содержание статьи: 

Лечение содружественного косоглазия подразумевает всегда комплексный подход, нацеленный не только на исключение эстетического дефекта, но и на удаление первопричин офтальмонарушения с последующим полным восстановлением бинокулярного зрения.

Начальный этап терапии заключается в детальном диагностическом обследовании с целью выявления всех особенностей зрительного восприятия, степени физиологической дисфункции, а также установления причин, вызвавших патологию. Диагностика страбизма проводится при помощи гаплоскопического прибора – синоптофора, а также при использовании тестов Уорса или Баголини. Эти методы позволяют определить сопоставимость изображений с обоих глаз, выраженность монокулярного/бинокулярного зрения.

Лечение содружественного косоглазия включает несколько терапевтических направлений:

  • оптическую коррекцию;

  • плеоптику;

  • орто- и диплоптику;

  • хирургическое вмешательство.

Оптическая коррекция

Данный вид терапии подразумевает обязательное ношение очков с периодической проверкой остроты зрения. Оптическая коррекция аметропии позволяет снизить или устранить амблиопию (состояние глаза, при котором его функциональность снижена или отсутствует в акте зрения), способствует уменьшению аккомодационного или частично аккомодационного страбизма, улучшить бинокулярное зрение. Ношение очков показано при любом косоглазии с различной степенью выраженности.


Плеоптика

Направление включает в себя группу методов, борющихся с явлением амблиопии. Наибольшей эффективностью при этом пользуются два варианта – прямая окллюзия и пенализация.

Прямая окклюзия представляет собой исключение здорового глаза из акта видения. Для этого используются специальные пластиковые или матерчатые накладки, фиксирующиеся на очках – окклюдоры. Окллюдоры имеют различную степень непрозрачности от плотной до малозаметной. В зависимости от изменения остроты зрения в процессе лечения врач использует разные окклюдоры, помогающие достигнуть желаемого результата.

После «выключения» здорового ока вся зрительная нагрузка ложится на амблиопический глаз. Лечение содружественного косоглазия таким методом позволяет добиться устойчивой фиксации поражённого зрительного анализатора, оптимизировать бинокулярное зрение при условии, что патология была диагностирована на раннем сроке.

Режим прямой окклюзии регулируется врачом. В зависимости от зрительных показателей терапия проводится несколько часов, в течение всего дня (на ночь очки снимают) или через день. Продолжительность курса составляет от 2 до 6 месяцев. Длительное проведение прямой окклюзии не желательно, поскольку возможно появление нарушений координации обоих глаз.

Принцип пенализации позволяет задействововать в акте зрения оба глаза, но с разной функциональностью. Здоровый глаз искусственно «штрафуют» (пенализация в переводе с франц. – взыскание, штраф), создавая умеренную анизометропию, позволяющую лучше видеть вблизи. Больное око же в состоянии слабой гиперметропии активно подключается к процессу видения, становясь ведущим особенно при визуализации предметов вдали. Важно то, что монокулярные системы обоих глаз не оказывают влияния друг на друга, их зрительная функциональность уравнивается, обеспечивая правильное бинокулярное восприятие. Пенализация приводит к уменьшению девиации, при этом подавления или сенсорной адаптации ЦНС к косящему глазу не происходит. Лечение содружественного косоглазия таким образом существенно снижает амблиопию или устраняет совсем.


Эффективность пенализации также как и прямой окллюзии тем выше, чем раньше было обнаружено офтальмонарушение и начато лечение. 


Пенализация бывает нескольких видов:

  • для близи;

  • для дали;

  • легкая;

  • селективная;

  • альтернирующая;

  • полная.

Нужная фокусировка зрения создается с помощью специальных очков. Лечебный эффект обеспечивают сменные плюсовые линзы, обеспечивающие требующуюся гиперкоррекцию. Продолжительность терапевтического курса не более 4 месяцев, при этом терапия может меняться в зависимости от наличия/отсутствия результата.

При обнаружении заболевания в раннем детском возрасте пенализация будет предпочтительнее чем прямая окклюзия, поскольку позволяет корректировать зрение с участием обоих глаз, исключая риски возникновения бинокулярной декоординации зрительных органов, что возможно при прямой окклюзии.

Наряду с вышеописанными способами терапия амблиопии предусматривает использование световой стимуляции (по Аветисову, по Кюпперсу, по Бангертеру). Лечение содружественного косоглазия при этом допускает совмещение методик, например, прямой окклюзии и метода Аветисова. Световая стимуляция осуществляется с помощью лазерных установок или специальных приборов (монобиноскопов). Таким образом осуществляется коррекция световой и яркостной сенсорики глаза, улучшение адаптационной возможности к быстрому изменению цвета, формы, размеров предметов.

Орто- и диплоптика

Эти методики направлены на восстановление бинокулярного видения посредством развития его отдельных функций. Ортоптика использует установки с принудительным разделением зрительных полей, тогда как диплоптика предоставляет возможность лечения в естественном зрительном восприятии.

Ортоптические упражнения проводятся на синоптофоре с целью развития бифовсального слияния. Каждый глаз видит индивидуальный тест-объект, установленный под углом девиации, и подвергается попеременной или одновременной световой стимуляции (миганию). Во время процедуры частота миганий увеличивается. Упражнения проводятся курсом в 20 процедур с интервалом в несколько месяцев.

Ортоптические методы хороши на начальном этапе возникновения патологии, однако с течением времени при более поздних сроках диагностики становятся малоэффективными. Кроме того, существуют сложности адаптации зрительного восприятия после проведения лечебного курса, поскольку условия искусственного разделения зрительных полей значительно отличаются от естественного видения.

Диплоптика направлена на исключение подавления зрительных стимулов от больного глаза состоянием диплопии (двойного восприятия). Достигается это при помощи системы призм. В офтальмологии используются различные приборы диплоптики, разработанные для развития фузии, бификсадии, а также бинокулярной аккомодации («Диплоптик-П», «Диплоптик-СФ», «Фотбис» и др.).

Системы цветового разделения зрительных полей, используемые в программах «EYE», «Контур» является примером хроматической диплоптики и активно используется для бинокулярных тренировок.

Метод фазовой гаплоскопии основан на теории поочередной подачи информации от каждого из глаз и нарушениях, меняющих эту очередь. При помощи жидкокристаллических очков, изменяющих свою прозрачность с определённой частотностью, у пациента корректируется глубинное зрение. Подобного эффекта добиваются и с использованием стереоскопов, прибора Говарда-Долмана и др.

Хирургическое вмешательство

Операционное лечение содружественного косоглазия показано в случае большого угла девиации, врождённых патологиях глазодвигательных мышц, а также тогда, когда иные методы терапии неэффективны.

Хирургия по устранению косоглазия основывается на ослаблении одних мышц и усилении других и практикуется несколькими способами:

  • рецессией (сдвигом места прикрепления мышцы кзади);

  • тенотомией (рассечением мышечного сухожилия);

  • частичной миотомией (нанесением микронасечек по краям мышечного волокна);

  • удлинением мышцы;

  • теномиопластикой;

  • резекцией;

  • теноррафией;

  • антепозицией (смещением зоны прикрепления мышцы кпереди).

Операции такого рода считаются сложными и требуют весьма осторожного подхода, основанного на предварительном расчёте. Хирургия при этом должна исключать изменение анатомического направления мышечного волокна, быть строго дозированной и поэтапной.

Правильное оперативное лечение содружественного косоглазия обеспечивает устранение патологии и восстановление бинокулярного зрения более чем в 90% случаев.

Лечение содружественного косоглазия – процесс небыстрый и может длиться несколько лет. Важно вовремя обнаружить заболевание и провести необходимое лечение, чтобы восстановить зрение и не допустить необратимых последствий.


Запись на прием Сегодня записались: 31
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Содружественное косоглазие

Заболевание встречается преимущественно в младшем возрасте. У 9% детей страбизм выявляют в первые месяц после рождения.

Подробнее >>
В чем разница между истинным и сходящимся косоглазием?

Косоглазие – это патология, развивающаяся вследствие нарушения функций глазодвигательного аппарата, в результате чего наблюдается неправильное положение глаз.

Подробнее >>
Лечение косоглазия в Москве

Шесть различных глазодвигательных мышц окружают глазное яблоко, постоянно слаженно «работая в команде». Именно этот механизм позволяет обоим глазам фокусироваться одновременно на одном и том же объекте. У пациентов с косоглазием эти мышцы не работают синхронно.

Подробнее >>
Хирургическое исправление косоглазия

Шесть наружных глазодвигательных мышц постоянно работают вместе для осуществления синхронных движений глазных яблок.

Подробнее >>
Вверх