Благотворительность

Коррекция зрения методом ФРК

Коррекция зрения методом ФРК

 Содержание статьи: 

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) – один из фундаментальных методов лазерной хирургии глаз. Несмотря на высокую конкурентность, ФРК коррекция, благодаря немалым преимуществам технологии, остаётся весьма востребованной процедурой и по сей день.

Офтальмология довольно продолжительное время пыталось найти безопасный и эффективный способ, помогающий пациентам избавиться от таких заболеваний как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Особенно актуальной эта проблема была для тех, кто по каким-либо причинам не хотел или не мог корректировать зрение с помощью оптики.

Изначально хирургия глазного яблока с целью корректировки зрения использовала радиальную кератэктомию – метод исправления фокуса скальпелем (нанесением насечек по периферии роговицы). Такая практика отличалась массой значительных недостатков, в первую очередь, отсутствием ожидаемого результата в большинстве случаев. Кроме того не редки были и осложнения, возникавшие после операции.

ФРК коррекция пришла на смену традиционной манипуляции медицинским ножом благодаря внедрению эксимерного лазера. Использование этого устройства в офтальмохирургии помогло значительно усовершенствовать методику исправления кривизны роговицы, сделать операцию более точной и безопасной.

Преимущества

На сегодняшний день существует немало методик, объединённых понятием «Коррекция зрения» или «Лазерная коррекция». Все они основываются на использовании лазера, при помощи которого осуществляется непосредственное влияние на слои роговицы с целью изменения её кривизны до оптимальных параметров зрения.

ФРК коррекция является одним из популярных способов, хотя и считается менее эффективной и неудобной по сравнению, например, с LASIK. ФРК операция обладает существенным преимуществом перед LASIK, а именно возможностью проведения при малой толщине роговицы. LASIK в этом случае противопоказан, поскольку «тонкий» роговичный покров не позволит сформировать лоскут нужной толщины.


ФРК операция технически более простая, чем LASIK. После процедуры на прооперированной поверхности не остаётся рубцов, что бывает при использовании других видов лазерной офтальмохирургии.


Стоимость ФРК значительно меньше, чем LASIK, что тоже является не последним видным аргументом в пользу первого.


Показания и противопоказания

ФРК коррекция показана людям, имеющим малую или среднюю степень офтальмонарушений, а именно:

  • миопию (от -1 до -6 дптр.);

  • гиперметропию (до +3 дптр.);

  • астигматизм (от 0,5 до 3 дптр.).

Однако ФРК операция не проводится в случаях:

  • воспалительных процессов в глазах;

  • дистрофии/дегенерации роговицы или других отделов глазного яблока;

  • катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки;

  • инфекционных заболеваний различного генеза;

  • беременности или лактации;

  • несовершеннолетнего возраста;

  • отсутствия одного глаза.

Подготовка

Подготовительный этап перед операцией не представляет каких-либо сложностей. После тщательной диагностики, а также консультаций узких специалистов (при необходимости) и лабораторных исследований, назначается дата проведения манипуляции. Пациент не менее чем за 14 дней до операции не должен носить контактные линзы. Такое условие необходимо для восстановления естественной формы роговицы, а также для получения информации о функциональных параметрах глаз. В назначенный день следует отказаться от использования косметики и парфюмерии, принять успокоительное (по желанию и с разрешения врача). Желательно иметь сопровождение в день операции.

Этапы операции

ФРК коррекция зрения осуществляется в амбулаторных условиях.

Пациенту закапывают в глаза анестезирующие капли и устанавливают векорасширитель. Затем взгляд пациента фиксируется в конкретной точке с использованием специального кольца.

Далее механическим способом удаляют верхний слой роговицы – эпителий. Это нужно для того, чтобы обеспечить доступ лазера к области воздействия – строме (внутреннему слою роговицы, толщина которого и подвергается обработке). Менее травматичным является трансэпителиальная ФРК, когда удаляют верхний роговичный слой тем же лазером (холодной абляцией).

После коррекции глаз промывают антисептиком и устанавливают защитную линзу. Если процедура показана на обоих глазах, то её делают последовательно на каждом зрительном органе.

Реабилитация и осложнения

В связи с тем, что в ходе операции происходит удаление поверхностных слоёв роговицы, заживление прооперированной области требует довольно продолжительного времени.

В первые несколько суток пациент ощущает болевые или просто неприятные симптомы, резь в глазах, слезотечение. Зрение на этом этапе не такое, как ожидалось, но это временное явление. Оно будет восстанавливаться постепенно в течение нескольких месяцев по мере заживления и регенерации тканей.

Через 4-5 дней после операционного вмешательства врач снимает защитную линзу. Все неприятные ощущения к этому времени, как правило, уже проходят. Однако реабилитационный режим требует проведения антимикробного или противосполительного лечения во избежание возможных осложнений, ограничения зрительных нагрузок, отказа от купания в открытых водоёмах и общих бассейнах, использования декоративной косметики на глазах некоторое время.

ФРК коррекция сопряжена с определёнными рисками, которые могут сказаться впоследствии, например, занесение инфекции, дефект неправильного срастания восстановленных тканей роговицы, эктазия, эрозии и др. Одним из существенных недостатков ФРК является возникновение послеоперационного хейза – помутнения роговицы. Такое осложнение в большинстве случаев временно, но иногда становится постоянным нарушением.

Методы лазерной коррекции, такие как ФРК операция, позволяют надолго избавить пациентов от зрительных нарушений рефракции. Лазерная хирургия даёт возможность полноценно видеть при любых условиях, чего нельзя сказать при использовании очков или контактных линз. Однако, чтобы продлить достигнутый результат как можно дольше, следует заботиться о глазах, не подвергая их чрезмерным нагрузкам или опасным условиям.




Запись на прием Сегодня записались: 27
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Коррекция зрения методом Фемто-ЛАСИК

Последние несколько лет активно продвигают технологию лазерной коррекции зрения Фемто-ЛАСИК. Эта разновидность классической операции ЛАСИК проводится без применения механического режущего...

Подробнее >>
Лазерная коррекция зрения ЛАСИК (LASIK)

На смену первой лазерной технологии коррекции зрения – фоторефракционной кератэктомии - пришел метод ЛАСИК (синонимы -ЛАЗИК, LASIK). Его отличием и преимуществом стало то...

Подробнее >>
Имплантация факичных интраокулярных линз

ФИОЛ созданы для улучшения зрения при близорукости, астигматизме или их сочетании, если лазерная коррекция зрения невозможна. Имплантация факичных линз также показана пациентам с миопией более 10 дптр.

Подробнее >>
Методы коррекции зрения при близорукости

Миопия (близорукость) является одним из нарушений функции глаз в отношении восприятия предметов, находящихся на различном расстоянии. Объекты, расположенные вблизи, близорукий человек различает четко...

Подробнее >>
Вверх