Благотворительность

Методы лазерной коррекции зрения

Методы лазерной коррекции зрения, отличия между ЛАСИК, ФЕМТО-ЛАСИК, СУПЕР-ЛАСИК и ЛАСЕК - FedorovMedCenter.ru

 Содержание статьи: 

Плохое зрение лишает человека возможности видеть четкое, детальное изображение предметов окружающего мира, в полной мере наслаждаться его красотой и разнообразием. Ограничения касаются как профессиональной деятельности, так и хобби или занятий многими видами спорта. Очки и контактные линзы обладают рядом недостатков, их не всегда можно использовать на работе и в быту, они могут просто потеряться или разбиться. Методы лазерной коррекции зрения решают проблему раз и навсегда, возвращая возможность полноценного зрения и улучшая качество жизни.

Методы лазерной коррекции зрения

Офтальмологический эксимерный лазер, который применяют во всех методах лазерной коррекции, обязан своим «рождением» американским специалистам из компании IBM. В 1981г. они занимались разработкой лазерной гравировки надписей на микросхемах и для развлечения решили исследовать действие эксимерлазерного луча на биологические ткани. Объект исследования - праздничная индейка. Результат – чистый срез кожи, мышц, сухожилий и костей, без повреждения соседних тканей.

В 1983г. Стивен Трокел, американский офтальмолог, начинает исследования применения эксимерлазерного излучения в офтальмологии.

На сегодняшний день методы лазерной коррекции зрения представлены двумя разновидностями: фоторефракционной кератэктомией (ФРК) и ЛАСИКом, все остальное – их модификации.


ФРК – фоторефракционная кератэктомия

Это – самый первый из методов лазерной коррекции зрения. Вмешательство проводят в поверхностных слоях роговицы.


Методика операции:

  1. На поверхность «замороженной» анестетиком роговицы приставляют стальное кольцо. Внутрь капают спиртовой раствор, вызывающий отек, частичную гибель и отслоение эпителиальных клеток от подлежащих тканей.

  2. Через полминуты высушивают спирт, убирают круг и промывают глаз.

  3. Эпителиальный слой снимают микрохирургическим инструментом – шпателем или тупфером, промокают поверхность.

  4. Включают лазерную установку, испаряющую слои роговицы в точном соответствии с программой. Длительность воздействия зависит от степени аномалии рефракции.

  5. Поверхность снова промывают, закапывают лечебные капли.

Сама операция абсолютно безболезненна, неприятные ощущения начинаются через 15-30 минут. Боль, слезотечение и светобоязнь сопровождают пациента 3-5 дней. Связано это с отсутствием защитного эпителиального слоя на раневой поверхности. Пока не произойдет полное заживление, сохраняются симптомы сильного дискомфорта. Зрение при ФРК восстанавливается до месяца.


Модификации ФРК

ЛАСЕК (лазерный субэпителиальный кератомилез)

Так как основная причина длительного болевого синдрома – удаленный эпителиальный слой, обнажающий поверхность роговицы, при этой технике эпителий не «соскребают», а бережно отслаивают цельным пластом. После основного этапа – испарения стромы – его аккуратно укладывают на место и прижимают мягкой контактной линзой. После подобного метода лазерной коррекции зрения послеоперационный дискомфорт существенно меньше, зрение восстанавливается на 1-2 неделю раньше. Но длительность самой операции возрастает в 2 раза.

MAGEK

При этой разновидности ФРК эпителий обрабатывают препаратом Митомицином С. Он замедляет слишком быструю регенерацию (восстановление) эпителиальных клеток и уменьшает риск такого осложнения, как хейз – временное помутнение роговицы после лазерного воздействия.

ASA, ASLA, C-Ten, Trans-PRK

Это – название одной и той же разновидности фоторефракционной кератэктомии. В Росси прижилось название «трансэпителиальной» ФРК. При этой технике эпителий удаляют, испаряя тем же эксимерлазерным лучом. На установках старого типа подобные вмешательства были двухэтапными, а на современных, со сканирующим «летающим пятном» - одноэтапные, более точные.

ЭПИ-ЛАСИК

Этот метод – промежуточный между ФРК и ЛАСИКом. Эпителий не обрабатывают химическим раствором, а срезают эпикератомом. Такой лоскут существенно тоньше, чем при ЛАСИКЕ. После завершения вмешательства его также прижимают контактной линзой, что существенно сокращает период заживления.

ЛАСИК

Основной из методов лазерной коррекции зрения, имеющий несколько разновидностей. Его основное преимущество перед ФРК – сохранение защитного поверхностного эпителия с поверхностным слоем вещества роговицы. Раневая поверхность минимальна и «затягивается» в течение суток, не причиняя пациенту сильной боли и выраженного дискомфорта. Лазерный луч испаряет верхние слои роговичной стромы.

Методика операции:

  1. На обезболенную анестезирующими каплями роговицу накладывают вакуумное кольцо – «присоску» кольцевидной формы с трубочкой, через которую отсасывают воздух.

  2. Микрокератомом срезается верхний слой вместе с эпителием в пределах вакуумного кольца. Этот роговичный лоскут – «крышечку» срезают не полностью, оставляя ножку на периферии.

  3. Убирают микрокератом, шпателем откидывают вбок сформированный роговичный лоскут.

  4. Обнажившуюся поверхность осушают, включают эксимерлазерную установку, испаряющую ткани микрон за микроном, следуя компьютерной программе.

  5. Промывают операционное поле и укладывают лоскут на место, разглаживают влажным тупфером и прижимают. Края высушивают сухим тупфером, влага, впитываясь, присасывает лоскут к раневой поверхности.

Неприятные ощущения после ЛАСИКА длятся 3-4 часа, зрение восстанавливается к утру после вмешательства.

Разновидности ЛАСИК

Супер-ЛАСИК

Метод основан на точечном воздействии эксимерлазерной энергии на мелкие неровности роговицы. Это, по заявлению разработчиков, позволяет достичь остроты зрения выше 100%. В действительности возможность «суперзрения» во многом зависит от строения глаза, разрешающей способности сетчатки и многих других факторов. В связи с этим Супер-ЛАСИК остается, скорее, рекламным ходом.

Фемто-ЛАСИК

В этом случае для отделения поверхностных слоев применяют другой, фемтосекундный лазер. Его импульсы формируют микропузырьки в толще роговицы на строго определенной глубине. При слиянии этих микропузырьков образуется не срез, а расслоение поверхности, после чего хирург снимает сформированную «крышечку». Особенностью такого лоскута является край роговицы, сформированный по типу паза.

Роговичный срез при Фемто-ЛАСИКЕ имеет одинаковую толщину на всем протяжении, чего невозможно добиться при срезе микрокератомом. Это обеспечивает максимальную остроту зрения в послеоперационном периоде, увеличивает контрастность изображения и увеличивает безопасность вмешательства. Кроме того, этот метод лазерной коррекции зрения может применяться при более тонких роговицах, чем стандарнтный ЛАСИК.

Само рефракционное воздействие на вещество роговицы проводят эксимерным лазером.

Песби-ЛАСИК, или мультифокальный

Для коррекции возрастной дальнозоркости разрабатывается метод формирования различных по оптической силе зон для зрения на различных расстояниях. Пресби-ЛАСИК не нашел широкого применения, и находится в стадии клинических испытаний.

Методы лазерной коррекции постоянно совершенствуются, офтальмохирурги добиваются максимальной остроты зрения, полной безопасности и отсутствия осложнений. Так, например, при выполнении стандартного ЛАСИКа вероятность осложнений – 1:1000, при Фемто-ЛАСИКЕ – 1:10000.


Стоимость услуг по лазерной коррекции зрения



Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2006001 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии от 37000 Записаться
2006016 Лазерная коррекция зрения (за один глаз) 30 000 Записаться
2006015 Имплантация факичной интраокулярной торической линзы при близорукости с астигматизмом 1 глаз 160000 Записаться
2006014 Имплантация факичной интраокулярной линзы при высокой близорукости (дальнозоркости) 1 глаз 130000 Записаться
2006011 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме (1 глаз) 35000 Записаться
2006007 ЛАСИК/Супер ЛАСИК , профессор, д.м.н. 44000 Записаться
2006006 Фоторефрактивная кератэктомия (за глаз) 17500 Записаться
2006005 Докоррекция после операций проведенных в других клиниках 38000 Записаться
2006003 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме 38000 Записаться
2006002 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии с астигматизмом от 38000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 18
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Эксимерлазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция эффективно помогает избавиться от астигматизма, дальнозоркости и близорукости. В многопрофильном медицинском центре им. Святослава Федорова за все время существования проведено тысячи...

Подробнее >>
Чем опасна лазерная коррекция зрения?

Одним из самых востребованных методик улучшения зрения сегодня является использование лазерной коррекции. Процесс происходит с использованием эксимерного лазера. Он управляется через компьютер...

Подробнее >>
Как делается лазерная коррекция зрения?

Лазерная коррекция зрения – самый популярный метод исправления распространенных дефектов зрения – близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Именно поэтому она является объектом непрекращающихся...

Подробнее >>
Вверх