Благотворительность

Лечится ли близорукость? Способы лечения миопии

Как лечить близорукость? Восстановление зрения в FedorovMedCenter

Универсального средства от близорукости не существует, поскольку одним заболевание досталось в наследство, а у других оно развилось на определенном этапе жизни. Меры, направленные на избавление от наследственной миопатии не во всех случаях, дают желаемые результаты.

Что касается способов лечения близорукости у людей разного возраста, то они могут несколько отличаться.

К лечению близорукости у детей лучше приступать на ранних стадиях. Бездействие может привести к прогрессированию заболевания. Как правило, это процедуры, снимающие с глаз излишнее напряжение и улучшающие кровообращение в тканях глаза. Если все сделать своевременно, то положительный результат будет виден спустя 4-6 месяцев.

Лечение близорукости у детей с помощью хирургического вмешательства противопоказано. Если все предпринятые методы лечения не приводят к стабильному результату, то придется подождать достижения ребенком 18-ти лет, чтобы все же сделать операцию. Но до наступления этого момента не стоит прекращать корректировать зрение разрешенными способами.

Чтобы определиться с методом лечения миопатии у взрослых, в первую очередь следует выявить причину возникновения близорукости. Это может быть поражение нерва, который отвечает за глазодвигательную функцию, злоупотребление алкоголем, интоксикация никотином, различные заболевания других внутренних органов, недостаточное или неправильное освещение рабочего места и т. д.

Если причина найдена, то ее, само собой, необходимо устранить и параллельно заняться лечением близорукости.

Методы лечения близорукости

Многие люди считают, что проще приобрести очки или линзы, и проблема с миопатией решена. Следует помнить, что эти приспособления лишь помогают человеку видеть то, что ранее расплывалось перед глазами, но от близорукости они не избавляют.

Лечение этого заболевания обычно занимает немало времени. Все его способы направлены на замедление или остановку процесса развития миопатии и на предупреждение развития разного рода осложнений.

Наиболее эффективными являются следующие методы:

  • Специальная гимнастика для глаз;
  • Лечение медикаментами;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Хирургическое лечение.

Гимнастика для глаз

Существует множество различных программ, направленных на улучшение аккомодации (способности приспосабливаться к различным расстояниям) глаз. Это упражнения на фокусировку взгляда и на тренировку его дальности, на укрепление глазных мышц, на расслабление зрительных органов после больших нагрузок.

Основным требованием к этим упражнениям является их регулярное повторение с одной и той же периодичностью, и длительностью. К примеру, каждые 4 часа или ежедневно по вечерам в течение 15 минут.

Лечится ли близорукость у взрослых упражнениями?

В наши дни существуют даже комплексы упражнений для глаз, представленные в виде компьютерных программ и приложений для Android и IOS.

Гимнастика для глаз может гарантировать полное избавление от близорукости лишь на начальной стадии данного заболевания. В остальных случаях его следует применять как вспомогательный метод при медикаментозном и (или) физиотерапевтическом лечении.

Лечение медикаментами

Медикаментозных способов лечения близорукости существует несколько.

  • Действие одних средств направлено на укрепление склеры (аскорбиновая кислота, глюконат кальция).
  • других – на ускорение обменных веществ в глазном яблоке и сетчатке (раствор тауфона, алоэ, инъекции раствора АТФ).
  • третьих – на снятие спазма аккомодации, который вызван чрезмерными нагрузками на глаза (1% раствор мезатона).
  • четвертых – на улучшение кровообращения в глазном яблоке (трентап, никотиновая кислота).

Физиотерапия помогает лечить близорукость Наилучшего результата при медикаментозном лечении можно добиться, если осуществлять его курсами с периодичностью в полгода.

Физиотерапия

К физиотерапевтическим способам лечения миопатии относятся: фонофорез, электрофорез, электро- или лазерная стимуляция цилиарной мышцы, а также очки, массирующие глаза.

Продолжительность разного рода воздействий в различных случаях составляет от 7 до 15 минут.

Курс лечения – около 10 процедур.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству прибегают в случаях сильной степени близорукости (от 6 диоптрий). Результат применения хирургических методов – это гарантированное предотвращение прогрессирования заболевания и исправление рефракции.

Операции, применяемые для лечения близорукости, подразделяются на:

  • Рефракционные, направленные на коррекцию оптической способности глаза.

Наиболее часто хирурги проводят операции по экстракции хрусталика, кератотомии, кератофакии, кератомилезу. В некоторых клиниках стали вводиться и более современные способы хирургического лечения – эксимерлазерные операции, в результате которых показатель миопатии уменьшается на 12 диоптрий.

  • Склероукрепляющие – когда в тыльную часть глазного яблока вводится вещество, останавливающие или замедляющее процесс расширения глаза.

К этим операциям относятся склероукрепляющая инъекция и задняя склеропластика. Пройти лазерное и хирургическое лечение близорукости вы можете на базе нашего медицинского центра им. Св. Федорова в Москве.


Запись на прием Сегодня записались: 21
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Виды и особенности лечения миопического астигматизма

Астигматизмом называют глазное заболевание, характеризующееся неправильной формой роговицы...

Подробнее >>
Детский астигматизм - виды и причины заболевания

Астигматизм у детей – это офтальмологическое заболевание, которое характеризуется зрительным смещением фокуса.

Подробнее >>
Основные причины развития близорукости

Большая зрительная нагрузка, сидячая работа, требующая постоянного напряжения глаз, и многие другие факторы часто становятся причинами развития близорукости. Сегодня это заболевание особенно распространено...

Подробнее >>
Операция и безоперационное лечение дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) характеризуется патологией органов зрения, которая сопровождается фиксацией изображений удаленных предметов не на сетчатке глаза, а на плоскости, которая располагается за ней...

Подробнее >>
Вверх