Благотворительность

Эксимерлазерная коррекция зрения

Эксимерлазерная коррекция зрения - ограничения и рекомендации по проведению эксимер лазерной коррекции в FedorovMedCenter.ru

 Содержание статьи: 

Эксимерлазерная коррекция зрения применяется при дальнозоркости, близорукости и астигматизме. Эти заболевания без своевременно проведенной операции могут приводить к полной слепоте. Эксимерлазерная коррекция зрения (LASIK) предполагает устранение нарушений с помощью эксимерного лазера — ультрафиолетового газового лазера.


Метод был разработан испанским офтальмологом Хосе Барракер. Он в 1950 году сделал первый шаг в использовании техники для получения тонкого среза роговицы и изменения ее формы. Метод усовершенствовался долгое время, в том числе российскими офтальмологами. Но первые LASIK-операции стали проводить только после 1989 года. 

Сегодня эксимерлазерная коррекция зрения досконально изучена и активно используется для малоинвазивного оперативного лечения в хирургической офтальмологии.

Показания и противопоказания

Применение эксимерного лазера позволяет проводить малотравматичные операции по коррекции зрения с высокой эффективностью и даже без госпитализации пациента.

Лазерный метод лечения чаще всего применяют при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Но эксимерный лазер не является универсальным для всех пациентов с нарушениями зрения.

Метод имеет определенные противопоказания:

  • аутоиммунные заболевания;

  • сахарный диабет;

  • тяжелое течение туберкулеза;

  • злокачественные опухоли;

  • беременность, период грудного вскармливания;

  • наличие кардиостимулятора;

  • тонкая роговица;

  • возраст младше 18 лет;

  • обострение любых соматических и инфекционных заболеваний.

Противопоказания выявляет специалист во время консультации и изучения результатов диагностики. Эксимерлазерная коррекция зрения на сегодня является наиболее эффективным и безопасным методом восстановления нарушенных зрительных функций.

Многие противопоказания считаются относительными. При соблюдении определенных правил, более тщательной подготовке пациента можно использовать метод для восстановления зрительной функции у пациентов с определенными хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет.

Преимущества и недостатки эксимерлазерной коррекции зрения

Лазерный метод борьбы с нарушениями зрения помогает даже в запущенных случаях, когда зрительные функции значительно нарушены. Лазер обладает способностью воздействовать прицельно на патологические ткани, не повреждая при этом здоровые клетки.


Основные преимущества метода:

Высокая эффективность

Эксимерлазерная коррекция зрения справляется с распространенными нарушениями зрения и значительно превосходит по своей результативности другие методики лечения.

Безопасность

При лазерной коррекции специалист полностью контролирует глубину воздействия и состояние пациента. Здоровые ткани не повреждаются.

Применение местного обезболивания

При использовании эксимерного лазера не нужно применять общий наркоз и распространенные методы анестезии, которые нередко противопоказаны людям с повышенной чувствительностью, хроническими аллергопатологиями.

Быстрое восстановление

Лазерную коррекцию зрения проводят в амбулаторных условиях. Операция длится 15-20 минут. После коррекции при отсутствии жалоб пациент может отправляться домой.

К недостаткам метода можно отнести относительно высокую стоимость процедуры. Лазерную коррекцию не проводят после 45-50 лет и пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями. Также метод не применяется до 18 лет.

Подготовка к операции

Подготовка к проведению эксимерлазерной коррекции включает консультацию офтальмолога, проведение стандартного обследования. Специалист дает подробные рекомендации о соблюдении необходимых правил и ограничений на протяжении всего подготовительного периода.

Подготовка к операции включает:

  • за 2 недели до процедуры необходимо прекратить использование линз и очков;

  • за 2-3 дня запрещается употреблять алкогольные напитки;

  • за сутки перед коррекцией зрения прекращают использовать косметические средства;

  • утром можно неплотно позавтракать, умыться водой с нейтральным мылом.

Выбирайте удобную одежду без высоких воротников. Нельзя приходить на операцию в шерстяных свитерах с узким горлом. Если вы принимаете любые лекарственные средства, расскажите об этом офтальмологу еще на этапе подготовки. Запрещено использовать препараты, влияющие на свертываемость крови. При любых вопросах, касающихся подготовки к лазерной коррекции зрения, обращайтесь к лечащему врачу.


Особенности проведения

Операция проходит в амбулаторных условиях. Она занимает считанные минуты. Офтальмолог использует местную анестезию. Применение лазера не вызывает никаких болезненных ощущений. С помощью специальных инструментов специалисты обеспечивают неподвижность пациента.


После коррекции зрения некоторое время необходимо побыть в клинике. Специалисты следят за самочувствием пациента, подробно рассказывают о течении восстановительного периода. В первые дни острота зрения естественным образом снижается. Зрительные функции будут восстанавливаться постепенно. В первые часы после операции усиливается слезотечение. Врач может порекомендовать лекарственные препараты для профилактики инфекционных осложнений и быстрого восстановления слизистой.

Ограничения после эксимерлазерной коррекции зрения

Несмотря на высокую эффективность и безопасность эксимерлазерной коррекции зрения, процедура является хирургическим методом лечения и требует соблюдение определенных рекомендаций и ограничений. Подробнее о правилах восстановления в домашних условиях расскажет лечащий врач. Несколько дней после операции нельзя прикасаться руками к глазам, умываться. Косметику лучше не использовать на протяжении всего восстановительного периода. Многие косметические средства содержат раздражающие вещества, способные спровоцировать аллергию или воспалительную реакцию.

Запрещено в первые сутки после коррекции зрения читать книги, пользоваться компьютером, телефоном и другими гаджетами, поднимать тяжелые предметы, смотреть телевизор и садиться за руль автомобиля. Нельзя посещать сауну, баню, выходить на улицу в жаркую погоду, особенно без специальных солнцезащитных очков. В течение месяца продолжается активный восстановительный период. Следите за тем, чтобы инфекционные возбудители не попадали на слизистую оболочку глаз. Нельзя пропускать профилактический осмотр офтальмолога. Если у вас появляются какие-либо жалобы на самочувствие, необходимо обращаться к специалисту,  не дожидаясь дата очередной консультации.

Возможные осложнения

Лазерная коррекция зрения обычно легко переносится пациентами и не вызывает никаких осложнений. Но полностью исключить риск их появления невозможно. Естественный реакцией глаза на применение лазера является чувство инородного тела в первые дни после операции. Также у многих пациентов повышается чувствительность на яркий свет. Все эти естественные изменения не требуют никакого лечения и проходят самостоятельно. У некоторых пациентов возникает сухость слизистой оболочки глаз.

Распространенными типами эксимерлазерной коррекции зрения являются ЛАСИК и Супер Ласик. Эти методики наиболее часто применяются в оперативной офтальмологии.

Цены на эксимерлазерную коррекцию зрения:


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2006001 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии от 37000 Записаться
2006016 Лазерная коррекция зрения (за один глаз) от 30000 Записаться
2006015 Имплантация факичной интраокулярной торической линзы при близорукости с астигматизмом 1 глаз от 160000 Записаться
2006014 Имплантация факичной интраокулярной линзы при высокой близорукости (дальнозоркости) 1 глаз от 130000 Записаться
2006010 Лазерная коррекция зрения за оба глаза (Акция ММЦ Федорова) 50 000 Записаться
2006011 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме (1 глаз) от 35000 Записаться
2006007 ЛАСИК/Супер ЛАСИК (один глаз). Профессор Д.М.Н. 50 000 Записаться
2006006 Фоторефрактивная кератэктомия (за глаз) от 17500 Записаться
2006005 Докоррекция после операций проведенных в других клиниках 50 000 Записаться
2006003 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме 50 000 Записаться
2006002 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии с астигматизмом от 38000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 18
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Лазерная коррекция астигматизма: цена, последствия и противопоказания

Астигматизм — это нарушение восприятия зрительных образов из-за неправильной формы роговицы глаза. При этом состоянии лучи света не сходятся в одной точке, как это бывает в норме. Изображения воспринимаются искажённо и размыто, из-за чего страдает качество зрения пациента.

Подробнее >>
Чем опасна лазерная коррекция зрения?

Одним из самых востребованных методик улучшения зрения сегодня является использование лазерной коррекции. Процесс происходит с использованием эксимерного лазера. Он управляется через компьютер...

Подробнее >>
Что такое лазерная коррекция зрения

Очки и контактные линзы больше не являются единственными способами четко увидеть мир для людей с проблемным зрением. С 1994...

Подробнее >>
Вверх