Благотворительность

Методы коррекции дальнозоркости для взрослых и детей

Коррекция дальнозоркости: лазерная коррекция зрения, коррекция возрастной дальнозоркости

Еще пару десятков лет назад основным способом коррекции дальнозоркости были очки. Позже появились линзы – они, конечно, помогают пациенту лучше видеть вблизи, но выправить с их помощью зрение удается не всегда.

Современная офтальмология предлагает более 15 различных способов коррекции дальнозоркости.

Все эти методы можно разделить на 2 группы:

1) Аппаратные (без хирургического вмешательства).

2) Хирургические.

Среди безоперационных методов наиболее часто используется коррекция дальнозоркости очками, а среди хирургических - лазерная коррекция зрения.

Безоперационные методы

Несмотря на все многообразие методов лечения дальнозоркости вне конкуренции остаются очки и линзы. Офтальмологи смело назначают коррекцию дальнозоркости очками взрослым и детям. Их назначение в том, чтобы изменить преломляющую силу хрусталика и выровнять фокус таким образом, чтобы изображение проецировалось ровно на сетчатку.

Если дальнозоркость выявлена у детей в раннем возрасте, то правильно подобранные очки оказывают выраженное корректирующее действие (как подобрать очки, читайте здесь). За 3-4 года зрение можно полностью стабилизировать. Для взрослых этот метод менее эффективен в плане коррекции. При этом очки и контактные линзы для дальнозоркости позволяют хорошо видеть вблизи, не напрягая глаз. А это одно из условий, не позволяющих зрению ухудшаться.

Если очки можно применять при детской дальнозоркости с раннего возраста, то линзы детям можно носить только с 12-13 лет.

Аппаратные методики

Все чаще для коррекции зрения стал использоваться вакуумный массаж. Для его проведения используется аппарат с названием «Очки Сидоренко». Они представляют собой инфразвуковой тренажер: очки с плотно прилегающей  к коже оправой, соединенные с основным аппаратом. Применяется вакуумный массаж не только для коррекции дальнозоркости, но и при других дефектах зрения. Применятся при лечении и детей, и взрослых.

Электростимуляция глаз Микропроцессорная электростимуляция представляет собой воздействие импульсов тока определенной частоты на сенсорный аппарат глаза. Параметры тока подбираются строго индивидуально. Эффективность метода составляет около 40 %, которая значительно повышается при курсовом лечении. Данный метод применяется у пациентов, начиная с 12 – 13 летнего возраста.

При проведении квантовой терапии (фотолечения) используются светодиодные излучатели.  В ответ на воздействие спектрального излучения в глазу возникают ответные физиологические реакции: увеличивается глубина аккомодации, снижается напряжение мышц, улучшается кровообращение.

Лечебные компьютерные программы представляют собой своеобразную гимнастику для глаз. Их основная задача – восстановление аккомодационной способности глаз. Метод успешно используется как при лечении дальнозоркости, так и при близорукости. На экране появляются различные зрительные стимулы с разными цветовыми, временными и пространственными параметрами. Они вызывают чередование расслаблений и напряжений аккомодации. Метод широко применяется при коррекции дальнозоркости у пациентов с трехлетнего возраста.

Хирургические методы

Хирургические методы ъ в свою очередь делятся на скальпельные операции и коррекцию дальнозоркости лазером. Вне зависимости от того, какой способ используется, хирургическая коррекция – это самый быстрый способ избавиться от дальнозоркости.

Суть операции заключается в усилении преломляющей способности хрусталика или роговицы.

Для лазерной коррекции дальнозоркости проводится гиперметропический лазерный кератомилез. При этой операции усиление кривизны роговицы происходит за счет испарения лазером среднего ее среднего слоя.

Лазерная коррекция дальнозоркости

Пожалуй, этот метод можно назвать самым эффективным для исправления дальнозоркости, из всех существующих на сегодняшний день.

Вот только некоторые его преимущества:

  • Операция длиться около 15-20 минут.
  • Нет открытой раны на роговице.
  • Болезненные ощущения длятся не более 3-х часов после процедуры.
  • Зрение восстанавливается на вторые сутки.
  • Не мутнеет роговица, как это может быть при скальпельной операции.
  • Можно проводить операцию сразу на оба глаза.
  • Стойкий рефракционный эффект и т.д.

Единственный недостаток этого метода – он имеет противопоказания. И вот тогда проводятся более сложные внутриглазные операции на хрусталике, а точнее его замена на искусственный.

Операция при дальнозоркости проводится либо амбулаторно, либо в стационаре (в зависимости от состояния и возраста пациента). Через небольшой разрез удаляется хрусталик, и на его место имплантируется искусственный хрусталик. Зрение после такой операции восстанавливается на 2-3 день.

Также нередко при дальнозоркости проводится лазерная коррекция зрения LASIC, узнать о которой подробнее можно отсюда.

Коррекция возрастной дальнозоркости

Коррекция возрастной дальнозоркостиПосле 40 лет многие люди начинают терять остроту зрения, у них развивается возрастная дальнозоркость или пресбиопия.

  • Чаще всего коррекцию начинают с назначения очков. При дальнозоркости используются  собирающие (выпуклые) линзы.
  • При комплексной терапии врач назначает витаминные комплексы и массаж шейной и воротниковой зоны. Очень активно используется при возрастной пресбиопии физиотерапия.
  • При сильно выраженной пресбиопии (+5 и более дптр.) применяются хирургические методы: чаще – лазерная коррекция.

Выбор лечения дальнозоркости определяется офтальмологом после проведения тщательного обследования.

Пройти диагностику зрения и лечение дальнозоркости любой степени вы можете в нашем медицинском центре, телефон для записи на прием в Москве +7 (495) 699-17-79.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Что такое дальнозоркий астигматизм? Его разновидности и методы лечения

Зрительный орган человека занимает значительную часть коры головного мозга – около 40% всей ее поверхности связано со зрительными функциями.

Подробнее >>
Можно ли вылечить дальнозоркость у ребенка? Причины развития и методы лечения

Дальнозоркость у детей 2, 3 и 5-летнего возраста не появляется спонтанно, чаще всего здесь имеет место...

Подробнее >>
Методы лечения дальнозоркости у детей и взрослых

Гиперметропия (дальнозоркость) – это нарушение зрения, при котором фокусировка различных изображений, образуемых лучами света, происходит...

Подробнее >>
Правила выбора контактных линз для глаз при дальнозоркости

Контактные линзы, как и очки, являются одним из основных способов коррекции дальнозоркости. Обычно линзы выбирают те люди, кому неудобно носить очки вследствие изменения особенностей работы глаза под влиянием...

Подробнее >>
Вверх