Благотворительность

Методы лечения дальнозоркости у детей и взрослых

Лечение дальнозоркости у детей: аппаратное лечение, лечение дальнозоркости лазером в Москве

Гиперметропия (дальнозоркость) – это нарушение зрения, при котором фокусировка различных изображений, образуемых лучами света, происходит не на сетчатке, как это бывает у обладателей 100% зрения, а чуть позади нее.

При этом сетчатка улавливает уже расфокусированные лучи, и создается расплывчатое изображение, лишенное должной четкости.

Эффективные методики лечения

Существует масса эффективных методик коррекции зрения при дальнозоркости. В зависимости от типа гиперметропии, а также степени запущенности заболевания, возраста пациента, специалист может предложить различные варианты лечения:

  • Оптическая коррекция зрения при помощи сфероцилиндрических собирающих линз. С помощью оптических линз можно легко исправить дальнозоркость любой степени.
  • Очковая терапия – самый распространенный и востребованный метод. Ношение очков при дальнозоркости в детском возрасте позволяет скорректировать и стабилизировать зрительную функцию.
  • Коррекция зрения и дальнозоркостьКонтактная коррекция предполагает осуществление коррекции зрительных нарушений с надеванием линз непосредственно на глаза. Однако в среднем и старшем возрасте от использования линз, как и от ношения очков, чудодейственных результатов ждать не приходится. Эти офтальмологические изделия позволяют лишь поддерживать оптимальный уровень зрения, но радикального избавления от заболевания не последует.
  • Лечение с использованием аппаратных и физиотерапевтических методик направлено на снятие спазма с глазных мышц и их активную тренировку.
  • Медикаментозное лечение предполагает прием препаратов, усиливающих преломляющую способность глазного хрусталика, обеспечивающих дополнительное питание внутриглазных структур.
  • Хирургическое лечение: внутриглазные операции, лечение дальнозоркости лазером. Лазерная коррекция зрения один из наиболее безопасных, результативных и прогнозируемых методов коррекции. Для лечения возрастной дальнозоркости нередко проводится рефракционная замена хрусталика. Помимо этих двух хирургических операций, офтальмологи в ряде случаев рекомендуют имплантацию факичных линз, радиальную кератотомию, пластику роговицы (кератопластику).

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных и безопасных методов исправления дальнозоркости. Такое вмешательство показано людям, у которых дальнозоркость сопровождается явными или скрытыми проявлениями астигматизма.

Благодаря изменению формы сетчатки изображение вновь беспрепятственно может фокусироваться на сетчатке. Использование специального лазера позволяет исправить дальнозоркость до +4 диоптрий.

Дальнозоркость лечится методом лазерной коррекции

Выполняется процедура амбулаторно. Необходимость в предварительной госпитализации отсутствует. Коррекция зрения лазером занимает не более получаса и проходит абсолютно безболезненно.

Точный расчет параметров глаза до операции позволяет исключить малейшую погрешность.

Аппаратное лечение дальнозоркости

Лечение дальнозоркости у детей аппаратным методом позволяет изменить оптическую силу глаза. В основном это методики консервативной терапии дальнозоркости.

Сегодня используются следующие варианты аппаратного лечения:

  • Аппаратное лечение дальнозоркости у детейНошение очков-массажеров.
  • Вакуумный массаж.
  • Электростимуляция (чрезкожная, низкоинтенсивным инфракрасным лазером, цветоимпульсная).
  • Электрокоагуляция.
  • Ульразвуковая терапия.
  • Магнитотерапия.

Порой для улучшения зрения бывает достаточно физиопроцедур, но в ряде случаев их эффективность будет минимальной. Во время лечения и в период реабилитации важен прием витаминных комплексов, способствующих поддержанию тонуса глаз.

Лечение возрастной дальнозоркости

Лечение старческой дальнозоркостиВозрастная дальнозоркость возникает в основном у людей в возрасте от 40 лет. Пресбиопия является абсолютно естественным возрастным процессом. Чем человек старше, тем сложнее ему становится читать на близком расстоянии.

В результате мы можем наблюдать, как пожилые люди, стараясь хоть что-то рассмотреть в утренней газете или книге отодвигают ее от глаз, вытягивая руки. Однако вскоре таких ухищрений становится недостаточно и человек, если не принимать меры по устранению дальнозоркости, фактически утрачивает работоспособность.

Лечение старческой дальнозоркости производится с помощью очков и контактных линз, а также методом лазерной коррекции зрения LASIK и путем хирургического вмешательства. В особо запущенных случаях может потребоваться замена хрусталика глаза - подробнее об этом.

Лечение дальнозоркости у детей

Дальнозоркость у детей - лечение очкамиВ детском возрасте такое нарушение зрения как дальнозоркость проявляет себя невозможностью четко различать предметы, расположенные на близком расстоянии. При этом зрение в даль остается абсолютно нормальным.

Легкая гиперметропия у детей, как правило, не вызывает у врачей и родителей никаких опасений. Если дальнозоркость у ребенка не исчезает к 3-4 годам, назначается лечение на фоне очковой коррекции. При этом сила линз обычно ниже степени гиперметропии.

Дополнительно врач может посоветовать курс аппаратного лечения дальнозоркости у детей. Коррекция дальнозоркости лазером становится возможна лишь по достижению ребенком восемнадцатилетнего возраста.

Профилактика дальнозоркости

Чтобы предотвратить развитие дальнозоркости специалисты рекомендуют ведение здорового образа жизни и выполнение профилактических упражнений, способствующих укреплению косой глазной мышцы. Важный момент – гигиена зрения.

Для своевременного диагностирования различных глазных болезней и отклонений от нормы следует посещать окулиста не менее одного раза в год.

Правильное питание оказывает положительное влияние на состояние зрения в целом. В рационе всегда должны быть овощи и фрукты, содержащие витамин А: тыква, морковь, кабачки, зелень и пр. Яичный белок и печень также богаты на витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья глаз.

Предотвратить возрастные изменения сетчатки поможет физическая активность. Утренняя гимнастика – обязательное условие сохранения четкого зрения до глубоких седин. 


Запись на прием Сегодня записались: 10
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Можно ли вылечить дальнозоркость у ребенка? Причины развития и методы лечения

Дальнозоркость у детей 2, 3 и 5-летнего возраста не появляется спонтанно, чаще всего здесь имеет место...

Подробнее >>
Очки для дальнозорких: рекомендации по выбору и использованию

Для коррекции такого нарушения органов зрения, как дальнозоркость, врачи используют различные методики лечения. Одной из них является ношение очков...

Подробнее >>
Операция и безоперационное лечение дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) характеризуется патологией органов зрения, которая сопровождается фиксацией изображений удаленных предметов не на сетчатке глаза, а на плоскости, которая располагается за ней...

Подробнее >>
Методы коррекции дальнозоркости для взрослых и детей

Еще пару десятков лет назад основным способом коррекции дальнозоркости были очки. Позже появились линзы – они, конечно, помогают пациенту лучше видеть вблизи, но выправить с их помощью зрение удается не всегда...

Подробнее >>
Вверх