Благотворительность

Симптомы и разновидности гемофтальма

Причины гемофтальма глаза. Операция при гемофтальме

 Содержание статьи: 

Гемофтальм является распространенным офтальмологическим нарушением, существенно снижающим остроту зрения и, в большинстве своём, приводящим к серьезным последствиям без должного лечения.

Что такое гемофтальм?

Большую часть глазного яблока занимает стекловидное тело (витреум) – гелеобразная прозрачная субстанция, проводящая свет. Структура не имеет нервных окончаний и сосудов кровотока, однако тесно сопряжена с внутренней оболочкой глаза, имеющей их – сетчаткой. Разрыв её капиллярной сетки влечет за собой кровоизлияние в витреум (образование гемофтальма).

Геморрагии способны рассасываться, но процесс этот крайне медленный и успешно завершается только при незначительном кровоизлиянии. В большинстве случаев заболевание требует консультации офтальмолога и назначения лечения, поскольку патогенез со временем будет только усугубляться и может привести к отслоению сетчатки или даже слепоте.

Разновидности

По объему образованного геморрагия патология классифицируется на три вида:

  • частичный гемофтальм, при котором область проникновения занимает не более трети витреума;

  • субтотальный гемофтальм, занимающий от 35 до 75% площади стекловидного тела;

  • тотальный гемофтальм, пораженная площадь при котором составляет более 75% объема витреума.


Частичный гемофтальм

Чаще всего встречается именно частичный гемофтальм, который выражается в небольшом кровяном помутнении витреума. Его образование является следствием некоторых хронических болезней, например, артериальной гипертензии. Возможно также возникновение патологии из-за нарушения целостности ретинальных сосудов сетчатки в результате оптического перенапряжения или легкого механического повреждения.

В основном частичный гемофтальм выражается в ряде клинических признаков, таких как появление пелены перед глазами, затемненной или красноватой полосы (их может быть несколько), мелькании множества точек, мешающих сфокусироваться и рассмотреть что-либо.

Как правило, частичный гемофтальм не требует специального лечения. Однако не редко проводится поддерживающая консервативная терапия с применением препаратов, обладающих кроворассасывающим, фибринолитическим действием (гемаза, фибринолизин). В комплексе также назначают лекарства, препятствующие образованию тяжей (преднизолон, гепарин) и витамины, укрепляющие сосудистые стенки.

Субтотальный гемофтальм

Субтотальный гемофтальм опасен более глубокими негативными процессами, которые могут вызвать тяжелые осложнения. Образования такого рода не рассасываются, поэтому без медицинской помощи не обойтись.

После остановки кровотечения в течение нескольких дней кровь сгущается, а затем постепенно распадается. Процесс сопровождается накоплением продуктов распада в структурах глазного яблока, неуклонно снижающих остроту зрения.

Дальнейший патогенез провоцирует деструктивные изменения стекловидного пространства и других структур, облитерацию и отслойку сетчатки, приводящие к атрофии зрительного органа и потере зрения.

Субтотальный гемофтальм часто возникает на фоне сахарного диабета вследствие разрыва аномальных капилляров сетчатой оболочки. Ситуация усугубляется тем, что такая патология чревата рецидивами, поскольку новообразованные сосуды очень хрупкие и легко повреждаются.

Неоваскуляризация сетчатки с образованием геморрагий характерна и для других диагнозов, например, экссудативной витреоретинопатии, серповидноклеточной анемии.

Люди с диагнозом субтотальный гемофтальм испытывают значительные зрительные расстройства, т.е. предметные искажения, неполное восприятие изображения из-за больших темных пятен, нечеткость видения, возможность разглядеть только контуры или силуэты. Необходимо немедленно начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.

Наряду с консервативной терапией используются другие методики, например, лазерная коагуляция. Эта технология позволяет успешно лечить субтотальный гемофтальм, «запаивая» поврежденные участки кровеносного русла и устраняя патологическое действие гемолиза. Разумеется, лечение офтальмонарушения проводится в совокупности с терапией заболевания – первопричины.

Тотальный гемофтальм

Наиболее тяжелая степень поражения витреума. Тотальный гемофтальм чаще возникает как следствие проникающего ранения, когда травмируются сразу несколько офтальмоструктур и кровотечения множественны. Также тотальный гемофтальм зачастую является результатом субарахноидального кровоизлияния (синдрома Терсона). В этом случае кровь пропитывает витреум более чем на 75%. При этом пациент практически ничего не видит кроме слабовыраженных контуров, присутствует резкая фотопсия, наложение темных пятен, полос на зрительную картинку.


Болевой симптом отсутствует, а если все же чувствуется, то не связан с кровоизлиянием, поскольку стекловидная составляющая не содержит нервных волокон. Боль может быть вызвана повреждением других глазных отделов или являться следствием офтальмологических осложнений, например, глаукомы.


Тотальный гемофтальм требует немедленной медицинской помощи, зачастую хирургического вмешательства. Операция при гемофтальме показана в том случае, когда помочь другими способами невозможно. Как правило, проводят витрэктомию, при которой заменяют деструктивную стекловидную массу искусственным аналогом. Таким образом тотальный гемофтальм удаётся устранить, не допуская фатального отслоения сетчатки.


Последствия

В виду того, что проникновение крови в витреум протекает безболезненно и характеризуется только ухудшением зрения, пациенты не редко выжидают и не спешат обращаться к врачу. А между тем такое промедление чревато серьезными патологическими изменениями в структурах зрительного органа, которые необратимы. Так частичный гемофтальм незначительных размеров может рассосаться самостоятельно с течением времени, но при этом возможны остаточные явления, такие как спайки или рубцы, снижающие светопропускную способность витреума.

Тотальный гемофтальм также как и субтотальный гемофтальм при отсутствии своевременного лечения вызывает внутриглазной фиброз, отек ДЗН, атрофию всех зрительных отделов. В этом случае даже хирургическое вмешательство бывает бессильно. Поэтому так важно обращаться к врачу при любых нарушениях зрения, связанных с возникновением геморрагии.  


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Лечение гемофтальма глаза, профилактика

Гемофтальмом называют возникающее внутри глаза кровоизлияние, приводящее к тому, что глазное...

Подробнее >>
Кровоизлияния в стекловидное тело

Гемофтальм или кровоизлияние в стекловидное тело появляется в результате повреждения кровеносных сосудов органа зрения. Патология встречается у людей с сахарным диабетом, преимущественно в пожилом возрасте...

Подробнее >>
Лечение диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия является тяжелой болезнью глаз у людей с сахарным диабетом. Заболевание...

Подробнее >>
Введение антипролиферативных средств как один из способов лечения гемофтальма

Гемофтальм глаза – это попадание крови в полость стекловидного тела. Причины и источники кровоизлияния могут быть различными – это и всевозможные травмы, повышенное артериальное давление, острая отслойка сетчатки и даже кровоизлияние в субарахноидальное пространство головного мозга.

Подробнее >>
Вверх