Симптоматика и терапия начальной стадии катаракты

Начальная стадия катаракты

Катаракта - это глазная болезнь с полным или частичным помутнением хрусталика. К глазному дну не поступает необходимый поток света, что негативно сказывается на качестве зрения пациента.

Мир больному катарактой видится мутным, словно через запотевшее окно или поток водопада. В переводе с греческого языка «катаракта» и обозначает «водопад».

Причины заболевания

Начальная стадия катаракты развивается у большинства пожилых людей, чей возраст перевалил за 60 лет. Но, как и в других заболеваниях, катаракта имеет свои исключения из правил и может развиваться гораздо раньше.

Причины, приводящие к начальной катаракте в более молодом возрасте, следующие:

  • Условия труда, отличные от нормальных
  • Получение производственных или бытовых травм
  • Наличие профессиональных или хронических недугов.

Чаще всего встречается начальная катаракта обоих глаз, но у некоторых пациентов помутнение одного из хрусталиков может наступить раньше, а второго – с задержкой в месяцы или годы.

Описание форм и стадий болезни

Современная офтальмология на основе различия отдельных стадий болезни делит возрастную катаракту на четыре группы:

  • Начальная
  • Незрелая
  • Зрелая
  • Перезрелая сенильная (старческая).

Начальная стадия катарактыНачальная возрастная катаракта имеет свои характерные черты. Это, в первую очередь, процессы наводнения глазного хрусталика, когда жидкость внутри глаза накапливается между волокнами в корковых слоях. У пациента формируются «вакуоли», называемые еще «водяными щелями». С течением времени к этим симптомам добавляются более крупные спицеобразные зоны помутнений, расположенные уже в глубоких и средних корковых слоях. Появление новых зон захватывает периферию хрусталика и область его экватора, что выходит за оптическую зону. Помутнения, которые переходят на заднюю поверхность хрусталика с передней, по форме напоминают «наездников».

При незрелой начальной старческой катаракте все помутнения, образованные до этого, постепенно передвигаются к капсуле хрусталика, а также в центр оптической зоны. На предыдущей стадии болезни пациенты еще не испытывают снижения остроты зрения, но с прогрессирующим развитием помутнений и их перемещением от периферии к центру больной уже ощущает зрительный дискомфорт. При осмотре у офтальмолога такие пациенты видят 1 или 2 строчки проверочной таблицы.

При зрелой катаракте вся область вокруг хрусталика заполнена помутнениями, а сам хрусталик – гомогенно мутный и имеет серый цвет. Если говорить об остроте зрения, то она падает до ощущения света. Некоторым пациентам ставится диагноз почти зрелой катаракты, если они могут сосчитать пальцы руки, поднесенной прямо к лицу.

При перезрелой старческой катаракте наблюдается полная дегенерация и распад волокон хрусталика. При этом происходит разводнение коркового вещества, а равномерный гомогенный хрусталик становится с молочно-белым оттенком. Происходит провисание ядра хрусталика, появление складок на капсуле. Эта стадия характеризуется наличием твердого бурого ядра в разжиженной массе хрусталика, её название – морганиева катаракта.

Симптоматика

При начальной катаракте симптомы следующие:

  • Отсутствие четких очертаний предметов (туман в глазах)
  • Высокая светочувствительность
  • Появление в темноте ощущения бликов и световых вспышек
  • Нехватка освещения при чтении
  • Частая смена диоптрий при заказе контактных линз или новых очков
  • Ореол вокруг источников света
  • Слабое восприятие цветовой гаммы
  • Развитие близорукости
  • Если один глаз прикрыт, предмет (рассматриваемый вторым глазом) раздваивается.

Начальные признаки катаракты внешне невозможно определить. Но при появлении болевых ощущений, зуда или раздражения необходимо показаться офтальмологу. Это не типичные симптомы катаракты, но могут указывать на наличие сопутствующего ей заболевания.

С течением времени начальная форма катаракты переходит к зрелой стадии и глаз приобретает белый цвет. Вот здесь отмечаются частые воспалительные процессы, появление боли в области глаз и головы.

Терапия катаракты

Начальная стадия катарактыПри начальной форме катаракты лечение носит медикаментозный характер. Показано применение глазных капель с витаминами С, А, В и РР. В состав капель также входят такие компоненты, как цистеин, антиоксиданты, АТФ, аминокислоты и глютатион. Чаще всего пациентам назначают Витайодурол, Квинакс, Офтан-Катахром и прочие капли в глаза.

Консервативная терапия не носит восстановительный характер, она лишь замедляет развитие катаракты. Поэтому, если возникает вопрос «что делать?», когда поставлен диагноз «начальная стадия катаракты», ответ может быть только один – немедленно приступать к лечению, которое отодвинет неблагоприятный прогноз на максимально длительный срок.

Лечение начальной стадии катаракты имеет терапевтический эффект при использовании различных физиотерапевтических устройств. Данные приборы своим воздействием активизируют метаболизм в передней области глаза, улучшают процессы кровообращения. Такая терапия не вызывает побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний. Пациент платит один раз, а пользуется прибором ежедневно. Среди большого многообразия различных аппаратов для больных катарактой можно выделить Очки Сидоренко, сочетающие в себе комбинацию разных методик воздействия на глаза.

При начальной сенильной катаракте часто показано хирургическое лечение, когда на место удаленного хрусталика вставляется ИОЛ - искусственная интраокулярная линза.


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх