Благотворительность

Удаление вторичной катаракты

Появление вторичной катаракты после замены хрусталика: причины

 Содержание статьи: 

У трех пациентов из десяти в течение первых 6-18-ти месяцев после экстракции катаракты происходит снижение зрения. Этот процесс медленный, прогрессирующий, не сопровождающийся болевыми ощущениями. При обращении к врачу диагностируется вторичная катаракта.

Вторичная катаракта после замены хрусталика – что это?

Хрусталик состоит из упорядоченной массы хрусталиковых волокон, которые продолжают свой рост в течение всей жизни человека. В ходе хирургического вмешательства по катаракте офтальмологи убирают все помутневшие массы внутри органа и имплантируют в заднюю капсулу интраокулярную линзу.

Эпителиальные клетки задней сумки хрусталика продолжают свой рост и формируют неполноценные хрусталиковые волокна в виде шаров.

Эти сферические образования – шары Адамюка-Эльшнига – мешают нормальному преломлению света и приводят к снижению зрительных функций – вторичной катаракте.

В ряде случаев, в основном, у пожилых пациентов, эти клетки подвергаются дистрофическим изменениям и вызывают уплотнение – фиброз – задней капсулы хрусталика. Фиброзирование также ведет к повторному появлению симптомов катаракты.

Пациент предъявляет жалобы на прогрессирующее ухудшение зрения, не корректирующееся очками. Затруднена детализация изображения, снижена цветопередача.

Причины катаракты, возникшей повторно – естественный, физиологический рост клеток задней капсулы хрусталика или их инволюция. Вторичная катаракта – не осложнение, а ожидаемый ход событий после хирургического вмешательства у 30% пациентов. Исключение составляют лишь случаи интракапсулярной экстракции, когда помутневший орган извлекают целиком вместе с капсульным мешком.

Удаление вторичной катаракты

Для уточнения диагноза и исключения иных причин ухудшения зрительных функций офтальмолог производит тщательное обследование, требующее расширения зрачка. 

В обязательном порядке определяют:

  • остроту зрения и рефракцию;

  • уровень внутриглазного давления;

  • состояние передних оптических сред и положение интраокулярной линзы;

  • возможные изменения на глазном дне.


В сомнительных случаях, когда наблюдается значительное снижение зрения, а капсула хрусталика относительно прозрачная, могут понадобиться дополнительные обследования – периметрия, ретинография, оптическая когерентная томография (ОКТ) сетчатки и т.д.

Объем диагностических мероприятий перед удалением катаракты вторичной для каждого пациента индивидуален и определяется лечащим врачом.

При определении вторичной катаракты как основной причины жалоб показано ее удаление – дисцизия - в плановом порядке.

Противопоказания к удалению катаракты вторичной:

  • острые воспалительные процессы в глазном яблоке, в том числе период обострения хронических. После купирования воспаления возможно проведение YAG-лазерной дисцизии;

  • высокие цифры внутриглазного давления. Фотодеструктивную операцию выполняют после компенсации ВГД;

  • смещение (дислокация) интраокулярной линзы. Вопрос решают индивидуально после консультации микро- и лазерного хирургов;

  • помутнение передних светопреломляющих сред (рубцы, дистрофические процессы или отек в роговице и т.п.);

  • наличие новообразованных сосудов в зоне операции;

  • психофизические особенности пациента, которые помешают правильному положению и неподвижности при выполнении вмешательства.

Удаление вторичной катаракты лазером

Механическое (ручное) вторичное удаление катаракты практически не применяется, исключения составляют чрезвычайно толстые «пленки» - свыше 1.2 мм. С 1970-х годов в офтальмологических клиниках для лечения вторичной катаракты используют иттрий-алюминиево-гранатовый лазер (Nd:YAG).


Удаление катаракты вторичной лазером происходит амбулаторно и не требует сбора анализов. Процедура безболезненная, занимает несколько минут.

В день операции, после тонометрии, пациенту закапывают капли, расширяющие зрачок и дают таблетку диакарба для профилактики подъема внутриглазного давления. Полный мидриаз достигается через 40-60 минут. После этого закапывают средства местной анестезии.

Удаление вторичной катаракты лазером выполняют в положении сидя, важное условие – неподвижное положение головы и глазного яблока (подбородок не сдвигать, лоб прижать к головному упору, смотреть прямо перед собой).

Во время операции к «замороженной» поверхности глаза приставляется офтальмологическая линза, ощущаются яркие вспышки света, слышны негромкие щелчки работы лазерной установки. Вмешательство может сопровождаться чувством легкого покалывания. Длительность процедуры – 5-10 минут.

Зрение восстанавливается в тот же день по мере сужения зрачка – за 4-8 часов. В редких случаях процесс может затянуться до недели. Контрольные осмотры проводят на следующий день после удаления вторичной катаракты лазером и через 2 недели.


Послеоперационный период

В течение 2-х недель после удаления вторичной катаракты лазером назначают противовоспалительные капли. На протяжении этого времени запрещена физическая нагрузка, связанная с наклонами туловища, подъем тяжестей.

Под запрет попадают посещения бань и саун, разрешены обычные водные процедуры и теплый душ. Также важно избегать переохлаждения.


Первые пять дней рекомендовано:

  • избегать приема острой, соленой и жирной пищи;

  • не употреблять более 1.5 литров жидкости в день;

  • исключить алкоголь;

  • не спать на стороне вмешательства

  • сократить зрительные нагрузки, делать длительные перерывы в работе каждый час (не менее 40 минут).

Точное соблюдение рекомендаций врача позволяет избежать осложнений и восстановить зрительные функции в кратчайшие сроки.

Самые частые жалобы после удаления вторичной катаракты – плавающие «мушки» в поле зрения. Это связано с остатками капсулы хрусталика, плавающими в стекловидном теле внутри глаза. Они отбрасывают тень на сетчатку и хорошо видны на светлом однотонном фоне (чистый лист бумаги, голубое небо и т.п.). Подобные помутнения не требуют специального лечения и рассасываются в течение 2-3 месяцев.




Запись на прием Сегодня записались: 20
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Возрастная катаракта

Хрусталик представляет собой оптически прозрачную структуру, расположенную позади радужки, перед стекловидным телом и сетчаткой. Форма, прозрачность и показатель преломления естественной линзы позволяют ей фокусировать свет на сетчатке.

Подробнее >>
Осложненная катаракта - что это такое?

В медицине общепринято разделять катаракты на две главные подгруппы: врожденные и приобретенные. Ограниченное по площади помутнение отмечается при врожденном заболевании, в дальнейшем оно не развивается...

Подробнее >>
Лазерная дисцизия вторичной катаракты, образовавшейся после операции

Капсула хрусталика представляет собой невероятно тонкий эластичный мешок, в который в рамках операции для терапии катаракты будет вставлен искусственный хрусталик (интраокулярная линза или ИОЛ).

Подробнее >>
Операции при катаракте

Для избавления пациента от этой патологии современная медицина применяет как консервативные, медикаментозные способы....

Подробнее >>
Вверх