Хирургическое исправление косоглазия

Хирургическое исправление косоглазия

Косоглазие – заболевание, при котором наблюдается отклонение одного из глазных яблок от основной оси. В зависимости от направления отклонения косоглазие может быть сходящимся или расходящимся, постоянным или интермиттирующим, унилатеральным или альтернирующим (отклонения наблюдаются попеременно с обеих сторон). Страбизм (так называют косоглазие специалисты) часто встречается у детей, но по ряду причин манифестирует и во взрослом возрасте.

Кратко о патофизиологии

Шесть наружных глазодвигательных мышц постоянно работают вместе для осуществления синхронных движений глазных яблок. Это позволяет обоим глазам фокусироваться на одном объекте. При страбизме один глаз смотрит на желаемый объект, второй же фокусируется в другом месте. В мозг попадают отличные друг от друга картинки, что является аномальным. Именно поэтому зрительная кора начинает игнорировать сигналы, передаваемые по одному из зрительных нервов.

Такой синдром называют амблиопией или «ленивым глазом». При отсутствии адекватной терапии один глаз так и не будет адекватно видеть окружающий мир. Причины описываемого заболевания у детей в большинстве случаев неизвестны. Патология манифестирует в раннем возрасте.  Взрослых в качестве причинных факторов выступают травмы головы, нарушения мозгового кровообращения.

Лечение может быть консервативным – комплексы специальных упражнений, наложение повязки на один глаз. Однако, хирургическое вмешательство является наиболее радикальным и эффективным методом воздействия.

Оперативное лечение

Вмешательство по коррекции косоглазия показано для восстановления бинокулярного зрения, коррекции диплопии и астенопии – нередких явлениях при отклонении одного из глаз от основной зрительной оси. Также нельзя забывать о коррекции косметических дефектов. К сожалению, для достижения желаемого эффекта может понадобиться серия операций. Подобные вмешательства успешно проводятся в нашем центре хирургии глаза.

Подготовка к вмешательству заключается в проведении стандартного перечня лабораторных и инструментальных исследований (анализы крови, кардиограмма). Специалист-офтальмолог обязательно проводит сенсомоторное исследование. Его цель – внешняя стимуляция глазодвигательных мышц для определения характера их сокращений.

Анестезия у детей всегда общая эндотрахеальная. У взрослых по желанию пациента возможно проведение коррекции под местной анестезией с внутривенной седацией. Существуют следующие принципы работы с глазодвигательными мышцами во время вмешательства:

  • Рецессия. Цель – ослабление определенной группы мышц. В ходе операции мышца высвобождается от места ее прикрепления к глазному яблоку и отводится назад, ближе к экватору. Такая манипуляция ослабляет мышечное напряжение и позволяет глазу стать в физиологичное положение.
  •  Резекция. Цель – укрепление. Определенная порция волокон иссекается, мышца фиксируется в прежнем положении.

На работу с одной мышцей хирургу обычно требуется около 30 минут. Общая длительность работы определяется количеством корректируемых областей.

В современной микрохирургии глаза популярной является методика настраиваемых швов. Суть ее заключается в том, что по окончании операции хирург имеет доступ к узлам, фиксирующим мышцы к поверхности глаза. Это позволяет подкорректировать положение в послеоперационном периоде.

Краснота и умеренный болевой синдром являются нормой в послеоперационном периоде. Боль купируется приемом нестероидных противовоспалительных средств или парацетамола. В течение нескольких дней, реже недель, возможно двоение в глазах. В ходе восстановительного периода стоит ограничить физические нагрузки, особенно это касается плавания.

Вопрос о том, делать ли такую операцию на глазах, должен обсуждаться с лечащим врачом. Как и другие оперативные методики, эта чревата рядом осложнений. Среди них отслойка сетчатки, присоединение инфекции, перфорация склеры, гемофтальм. Неполная коррекция косметических дефектов осложнением не считается, так как, согласно статистике, только 60-80% вмешательств такого рода с первого раза оправдывают ожидания. 

    


Запись на прием
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
В чем разница между истинным и сходящимся косоглазием?

Косоглазие – это патология, развивающаяся вследствие нарушения функций глазодвигательного аппарата, в результате чего наблюдается неправильное положение глаз.

Подробнее >>
Список и описание методов диагностики

Офтальмологическое отделение медицинского центра им. С. Федорова располагает самым современным диагностическим оборудованием, способным на высоком уровне достоверности выявлять заболевания зрительного аппарата...

Подробнее >>
Виды близорукого астигматизма и способы их лечения

Близорукий астигматизм – специфический тип астигматизма, при котором нарушения светопреломляющих свойств глаза (разная кривизна в разных направлениях) сочетаются с близорукостью.

Подробнее >>
Лечение косоглазия в Москве

Шесть различных глазодвигательных мышц окружают глазное яблоко, постоянно слаженно «работая в команде». Именно этот механизм позволяет обоим глазам фокусироваться одновременно на одном и том же объекте. У пациентов с косоглазием эти мышцы не работают синхронно.

Подробнее >>
Вверх