Благотворительность

Лазерная коррекция зрения при близорукость

Лазерная коррекция зрения при близорукость

 Содержание статьи: 

Среди всех рефракционных оперативных вмешательств преобладает лазерная коррекция зрения при близорукости и сочетании ее с астигматической составляющей.

Кому показана и противопоказана коррекции зрения при близорукости

Выполняется вмешательство пациентам в возрасте от 18 до 40 лет, в ряде случаев минимальный и максимальный возрастной диапазон может быть расширен.


Оптимально выполнять вмешательство при степени близорукости до -8.0 Дптр и астигматизме до -5.0 Дптр. Эти показатели также могут варьировать из-за индивидуальной толщины роговицы каждого пациента. Так, при «толстой роговице» возможна операция лазерной коррекции зрения при близорукости -12.0 и выше, но при «тонкой» роговице - отказ и при миопии в 3-4 диоптрии.


Обязательное условие для лазерной коррекции зрения при близорукости – стабильное, непрогрессирующее течение болезни.


Операцию не выполняют в следующих случаях:

  • помутнения роговицы различного происхождения (травматические рубцы, дистрофии);

  • генетических заболеваний - кератоконуса и кератоглобуса;

  • на единственном зрячем глазу;

  • во время вынашивания ребенка, кормления грудью;

  • при психических или нервных заболеваниях;

  • некоторых системных заболеваниях (красная волчанка и т.п.).

Индивидуального подхода и решения требуют наличие у обследуемого врожденной катаракты, заболеваний зрительного нерва (глаукома, частичная атрофия), изменений на сетчатке. Общие заболевания типа сахарного диабета, псориаза, ревматоидного артрита также потребуют особого подхода в каждом конкретном случае. После проведенного диагностического обследования и заключения смежных специалистов рефракционный хирург принимает решение о возможности вмешательства.

Диагностическое обследование

Каждый пациент в обязательном порядке проходит полное обследование, которое длится около 3-х часов. Диагностика проводится с узким и с широким зрачком.


Для точных результатов необходимо отменить ношение мягких линз за 3 дня, а жестких – за 3 недели до даты осмотра.

Коррекция зрения при близорукости предполагает следующие виды исследований:

  • проверку остроты зрения без коррекции и с полной коррекцией;

  • авторефрактокератометрию;

  • измерение внутриглазного давления;

  • пахиметрию (она определяет толщину роговицы);

  • поля зрения;

  • кератотопографию;

  • А- и В-сканирование;

  • осмотр передних оптических сред и глазного дна.

В ряде случаев «стандартный» список может быть расширен, о чем предупреждает лечащий врач.

У большинства пациентов при близорукости, особенно средних и высоких степеней, при осмотре глазного дна определяют периферическую дистрофию сетчатки. Ее видов достаточно много, часть из них абсолютно безопасна, а часть может приводить к критическому истончению ткани и возникновению разрывов и отслойки сетчатки.


При диагностированных «опасных» видов периферической дистрофии перед лазерной коррекцией зрения при близорукости выполняют процедуру «укрепления» сетчатки – ППЛК.


ППЛК - аббревиатура от «профилактическая периферическая лазерная коагуляция сетчатки». Собственно рефракционная операция выполняется спустя 2-4 недели после ППЛК.

Виды рефракционных операций при миопии

Метод «насечек» на роговице, меняющих ее форму и преломление при близорукости, предложенный Святославом Федоровым – рефракционная кератотомия – в настоящее время не применяется из-за большого количества осложнений и недостаточно точного прогнозирования результата.

Современные технологии – это лазерная коррекция зрения при близорукости. Собственно, метода всего два: ФРК(фоторефракционная кератэктомия) и ЛАСИК, все остальное – их разновидности.


ФРК – метод более «грубый», в плане обращения с верхним слоем роговицы – эпителием. Его просто «соскребают» или испаряют лазером, после предварительной обработки (при модификации ЛАСЕК – отслаивают цельным пластом). Эта особенность проведения вмешательства делает восстановительный период более болезненным и длительным, по сравнению с ЛАСИК.

При ЛАСИК поверхностный эпителий срезают микрокератомом (или расслаивают фемто-лазером) вместе с поверхностными слоями вещества роговицы, а после проведения операции укладывают на место. Острота зрения повышается сразу после ЛАСИК, а неприятные ощущения длятся несколько часов.

Послеоперационный период и ограничения

Период становления зрительных функций составляет около 12 часов, то есть наутро после коррекции зрения при близорукости фиксируется отличная острота зрения вдаль. Тем не менее, у ряда пациентов адаптация может продолжаться в течение месяца.


Неприятным сюрпризом первые 1-3 дня может стать затруднение при чтении, работе за ПК и с мелкими предметами.


Аппарату аккомодации тоже нужно время, чтобы научиться «подстраиваться» под новую рефракцию.

Крайне важно в течение первой недели после лазерной коррекции при близорукости не тереть, чесать, жмурить с усилием глаза. Эти действия, а также прямые травмы сдвинут роговичный лоскут и приведут пациента вновь на операционный стол. Если все же это случилось, необходимо как можно быстрее обратиться в клинику, где выполнялась операция.

На протяжении первой недели также запрещено красить глаза и употреблять алкоголь.

В дальнейшем, до 2-х недель, рекомендуется не переохлаждаться/перегреваться, с осторожностью использовать кондиционирование воздуха.

Ограничения, связанные с занятиями спортом после лазерной коррекции зрения при близорукости, индивидуальны и зависят, прежде всего, от состояния сетчатки. Эти рекомендации дает лечащий врач. Визит к доктору обязателен на следующий день, через месяц, полгода и затем 1 раз в год.


Стоимость коррекции зрения при близорукости



Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2006016 Лазерная коррекция зрения (за один глаз) от 30000 Записаться
2006015 Имплантация факичной интраокулярной торической линзы при близорукости с астигматизмом 1 глаз от 160000 Записаться
2006014 Имплантация факичной интраокулярной линзы при высокой близорукости (дальнозоркости) 1 глаз от 130000 Записаться
2006012 Доплата по биглиону за сложность и кератотом 90 от 5000 Записаться
2006011 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме (1 глаз) от 35000 Записаться
2006010 Лазерная коррекция зрения за оба глаза (Акция ММЦ Федорова) от 42 000 Записаться
2006007 ЛАСИК/Супер ЛАСИК , профессор, д.м.н. от 44000 Записаться
2006006 Фоторефрактивная кератэктомия (за глаз) от 17500 Записаться
2006005 Докоррекция после операций проведенных в других клиниках от 38000 Записаться
2006003 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при смешанном астигматизме от 38000 Записаться
2006009 Доплата за сложность по биглион 5000 Записаться
2006002 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии с астигматизмом от 38000 Записаться
2006001 ЛАСИК/Супер ЛАСИК при миопии и гиперметропии от 37000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 29
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Коррекция зрения методом ФРК

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) – один из фундаментальных методов лазерной хирургии глаз. Несмотря на высокую конкурентность, ФРК коррекция, благодаря немалым преимуществам технологии...

Подробнее >>
Коррекция зрения методом Супер ласик

Операция супер ласик  - востребованная и эффективная процедура восстановления зрения с учетом индивидуальных особенностей глаз пациента. Методика основывается на использовании высокотехнологичного...

Подробнее >>
Лазерная коррекция зрения ЛАСИК (LASIK)

На смену первой лазерной технологии коррекции зрения – фоторефракционной кератэктомии - пришел метод ЛАСИК (синонимы -ЛАЗИК, LASIK). Его отличием и преимуществом стало то...

Подробнее >>
Методы коррекции зрения при близорукости

Миопия (близорукость) является одним из нарушений функции глаз в отношении восприятия предметов, находящихся на различном расстоянии. Объекты, расположенные вблизи, близорукий человек различает четко...

Подробнее >>
Вверх