Благотворительность

Мультифокальные интраокулярные линзы

Мультифокальные интраокулярные линзы

 Содержание статьи: 

При операции по поводу катаракты помутневший хрусталик заменяют искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ). В зависимости от степени сложности оптики она может быть однофокусной (монофокальной) или многофокусной (мультифокальной).

Монофокальные линзы обеспечивают хорошее зрение или вблизь, или вдаль (предпочтительная «настройка» оговаривается с офтальмохирургом в ходе предоперационного обследования).

Мультифокальные линзы, благодаря наличию нескольких фокусов, имитируют процесс аккомодации, обеспечивая зрение на близком, среднем и дальнем расстоянии.

Виды мультифокальных линз

На поверхности мультифокальной линзы под микроскопом видны нанесенные на ее переднюю поверхность концентрические кольца. Именно они, используя оптические эффекты преломления и дифракции, обеспечивают линзе мультифокальность.


Общий недостаток, которым обладают мультифокальные линзы– повышенный эффект светорассеяния, что оборачивается снижением контрастности изображения и большей степенью «засветки» в темное время суток.


Виды интраокулярных линз с множественными фокусами:

  • дифракционные;

  • рефракционные;

  • рефракционно-дифракционные (смешанные). Именно они получили наиболее широкое распространение;

  • с бифокальной оптикой.

По количеству фокусов – бифокальные и трифокальные. Бифокальные обеспечивают хорошее зрение вдаль и вблизь, а вот на средние расстояния зрение может быть не вполне удовлетворительным. Такие пациенты могут спокойно читать и водить автомобиль, но для работы за компьютером, например, дополнительно пользоваться очками.

Трифокальные - дают возможность видеть объекты, расположенные на всех трех расстояниях.


Популярные мультифокальные линзы в Москве – AcrySof IQ ReSTOR (Alcon), Atlis Atri (Zeiss), M-Flex (Rayner).

Мультифокальные линзы: противопоказания

Мультифокальные линзы в Москве имплантируются в 15-20% от всех операционных вмешательств по поводу катаракты. Большему количеству операций препятствует высокая стоимость и строгий предоперационный отбор пациентов.


Несмотря на очевидные преимущества, есть ряд ограничений и противопоказаний к установке многофокусных искусственных хрусталиков. 

К ним относятся:

  • астигматизм свыше 0.75 Дптр. В этом случае для хорошего зрения необходимо устанавливать торическую ИОЛ – моно- или мультифокальную;

  • патология сетчатки (ретинопатии различного генеза, макулярные изменения). В этом случае поврежденная сетчатка не способна дать четкой «картинки», что сведет на нет преимущества мультифокальной коррекции;

  • патология зрительного нерва (в том числе глаукомная атрофия). Нарушение проведения сигнала от сетчатки в головной мозг станут препятствием к хорошему зрению;

  • диаметр зрачка. При слишком узком в оптический просвет не попадут дифракционные кольца и зрение будет, как при имплантации монофокальной ИОЛ. Слишком широкий повысит негативные оптические эффекты сложной оптики – засветы, круги светорассеяния и пр.;

  • высокая лабильность психики или психические заболевания. Это помешает адаптации головного мозга к новому качеству изображения;

  • синдром сухого глаза или дисфункция мейбомиевых желез. Слезная пленка играет важную роль в оптике глаза, и при ее нарушениях снизится удовлетворенность даже от идеально проведенной операции;

  • патология роговицы. Помутнения по оптической оси глаза станут препятствием для качественного зрения;

  • помутнение зад ней капсулы. Может быть устранено лазерной дисцизией, но пациент должен быть об этом предупрежден;

  • после рефракционных вмешательств. Операция лазерной коррекции зрения усложняют расчет искусственного хрусталика. Подбор основан на математической формуле модели «идеального» глаза, а лазерные вмешательства или кератотомия вносят существенную погрешность в расчеты и делают невозможным точный подбор;

  • патология связочного аппарата (подвывих хрусталика, псевдоэксфолиативный синдром) . Эти состояния децентрируют мультифокальные линзы, что негативно влияет на качество зрения. Проблема может быть устранена имплантацией внутрикапсульного кольца в ходе операции.


Мультифокальные линзы должны быть установлены в оба глаза!


В противном случае в головной мозг будет поступать разное по четкости изображение, что обернется общим ухудшением зрения, головными болями и сведет на нет преимущество многофокусного хрусталика. 

Цена на операцию с установкой мультифокальных линз в Москве начинается от 120 тысяч рублей за операцию, в регионах центральной России от 70-80 тысяч.

Операция по удалению катаракты с установкой мультифокальной линзы проходит амбулаторно и ни в чем не отличается от стандартной процедуры факоэмульсификации с установкой ИОЛ.


Запись на прием Сегодня записались: 32
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Виды интраокулярных линз

Интраокулярные линзы (ИОЛ) устанавливают внутрь глазного яблока для обеспечения оптического эффекта. Основные виды ИОЛ – факичные и афакичные.

Подробнее >>
Методы лазерной коррекции зрения

Коррекция зрения с помощью лазера в последнее время становится все более популярной. Суть операции достаточно проста: с помощью лазера офтальмолог корректирует аномалии рефракции (т.е. преломления луча...

Подробнее >>
Имплантация факичных интраокулярных линз

ФИОЛ созданы для улучшения зрения при близорукости, астигматизме или их сочетании, если лазерная коррекция зрения невозможна. Имплантация факичных линз также показана пациентам с миопией более 10 дптр.

Подробнее >>
Вверх