Благотворительность

Операция лазерной коррекции зрения

Операция лазерной коррекции зрения

 Содержание статьи: 

Лазерная офтальмология – распространенное и перспективное направление, помогающее людям справляться с тяжелыми заболеваниями глаз. Операция лазерная коррекция зрения проводится быстро, безболезненно и обеспечивает пациентам хорошее зрение без очков и контактных линз.

Зачем нужна операция?

В норме световые лучи, проходя через множественные глазные структуры, претерпевают несколько преломлений, прежде чем проецируются на сетчатке. Однако из-за разного рода патологий преломления происходят неправильно, в результате чего фокусирование сосредотачивается не на сетчатке, а перед или за ней.

Главенствующие роли в этом процессе играют роговица и хрусталик. Роговица – передняя многослойная глазная структура, где происходит первичное преломление света и дальнейшее его попадание на хрусталик. Хрусталик, в свою очередь, отвечает за распределение светового потока на область внутренней оболочки глаза. Если светопреломляющая функция роговицы нарушена, лучи неверно проходят через хрусталик, сосредотачиваясь в точках, смещённых от сетчатки. В результате человек имеет постоянное нарушение зрения, выражающееся в размытости, нечёткости изображений.


Операция лазерная коррекция зрения позволяет исправить патологическую кривизну роговицы, восстановить её правильную светопреломляющую способность, и таким образом вернуть нормальное зрение.

Показания к операции

Операция «коррекция зрения» или «лазерная коррекция» показана в трех основных случаях:

  1. Близорукость (миопия). При этом нарушении сосредоточение света происходит в точке перед сетчаткой. Связано это с патологическим вытягиванием глазного яблока, которое зачастую является наследственным заболеванием, не поддающимся лечению. Близорукий человек испытывает трудности при рассматривании предметов на дальнем расстоянии.

  2. Дальнозоркость (гиперметропия). Здесь речь идет о фокусе светового потока за сетчаткой вследствие стяжения зрительного органа. Нарушение часто наблюдается у детей (в норме с возрастом проходит), а также у пожилых людей (пресбиопия). Люди с дальнозоркостью плохо видят близко расположенные предметы, сталкиваясь с туманностью, неясностью изображений.

  3. Астигматизм. Это группа офтальмологических нарушений, вызванных дефективным изменением формы роговицы или хрусталика. В результате световой луч, проходя через оптическую глазную систему, испытывает скачкообразные преломления, фокусируясь в точке, не расположенной на сетчатке.

При любом из этих офтальмонарушений показана оптическая коррекция зрения с помощью очков или контактных линз. Правильно подобранные корректоры позволяют решить проблему и устранить имеющийся дефект зрения. Однако эстетически такое решение подходит не всем, к тому же при прогрессирующем патогенезе аметропии такой коррекции будет недостаточно.

Противопоказания

Операция лазерная коррекция зрения является неинвазивной хирургией, однако противопоказана, если:

  • пациент не достиг совершеннолетия (до 18 лет процессы формирования зрительных органов не закончены, что может негативно сказаться на зрении в дальнейшем при проведении операции в этом возрасте);

  • диагностированы сосудистые патологии, сахарный диабет;

  • есть тяжелые заболевания глаз: глаукома, катаракта, отслойка сетчатки и др. Первоначально требуется лечение именно этих нарушений;

  • имеется кератонус – состояние роговицы, при котором наблюдается её дистрофия и деформация;

  • порог чувствительности роговицы значительно снижен («сухой глаз»);

  • пациент страдает острыми или хроническими заболеваниями в стадии воспаления, онкологией, психоэмоциональными расстройствами;

  • пациент – женщина в период беременности или лактации.

Виды операции

Операция лазерная коррекция зрения проводится двумя основными методами: фоторефракционной кератоэктомией (ФРК) и лазерным кератомиелезом (Ласик).

При коррекции ФРК удаляется верхний покров роговицы (эпителий) и испаряется часть стромы – внутреннего слоя, на долю которого приходится 90% толщины всей оптической оболочки. Воздействие осуществляется эксимерным лазером на основе специальных программ, позволяющих определить степень операционного вмешательства с высокой точностью.

Определяющим параметром для проведения операции методом ФРК является остаточная толщина роговицы. Для полноценного функционирования этот показатель не должен быть меньше 200 микрон.

Техника проведения Ласик является более щадящей, чем ФРК, поскольку для лазерного воздействия не требуется удаления эпителия. На верхнем покрове роговицы вырезается лоскут, который затем отгибается в сторону подобно книжной странице. После коррекции лазером лоскут возвращается на прежнее место и фиксируется естественным образом. Толщина роговицы также имеет первостепенное значение: для лоскута – не менее 150 мкн, для остаточного слоя стромы – от 250 до 300 мкн.

Преимуществом метода Ласик является быстрая заживляемость и восстановление тканей, тогда как при операции ФРК требуется длительная реабилитация. Еще одним достоинством метода Ласик является его универсальность, т.е. положительный прогноз восстановления зрения при любом офтальмонарушении. Метод ФРК не может дать таких же гарантий при лечении дальнозоркости или астигматизма – высок риск развития хейза (помутнения роговицы).

Подготовка к оперативному вмешательству

В нашем центре можно пройти полную диагностику. Она определяет возможность проведения коррекции и прогноза для зрения.

 

Диагностическое обследование включает в себя:

  • беседу с пациентом;

  • проверку остроты зрения;

  • кераторефрактометрию (обследование проводят с узким и широким зрачком для точного определение степени отклонений рефракции и кератометрических показателей);

  • пахиметрию (определение роговичной толщины);

  • кератотопографию (определение преломляющей силы в определенных точках, радиуса кривизны и других оптических особенностей);

  • биомикроскопию (осмотр структур переднего отдела глазного яблока на щелевой лампе);

  • офтальмоскопию в условиях медикаментозного мидриаза (осмотр глазного дна с широким зрачком).

При необходимости проводится дополнительное определение роговичной толщины с помощью оптического когерентного томографа.

По результатам обследования пациент получает заключение, рекомендации по поведению до операции и после.

При необходимости данные пациента предварительно заочно анализирует рефракционный хирург.

Сдача анализа крови

Для проведения лазерной коррекции зрения необходимо не менее, чем за три дня до даты операции сдать кровь на выявление антител к ВИЧ, определение маркера вирусного гепатита В (HBs-антиген), антител к вирусу гепатита С (класса М и G), трепонемный тест для диагностики сифилиса. 

Результаты действительны в течение трех месяцев.

Консультация терапевта

Пациент проходит консультацию терапевта в день операции. 

Она включает в себя сбор жалоб, анамнеза, осмотр, исследование артериального давления. 

Если терапевт выявляет общие заболевания (ОРЗ, ОРВИ и другие), то операция переносится на другой день, после купирования патологического состояния.

Рекомендации перед операцией 

  • Необходимо отказаться от ношения контактных линз заранее. Для мягких – на неделю, для жестких – на 2 недели, ночные ортокератологические не использовать не менее 3-х месяцев.
  • Не используйте декоративную косметику и парфюмерию, включая дезодоранты, а также не употребляйте алкоголь за один день до операции.
  • В день оперативного вмешательства умойтесь с мылом и тщательно отмойте веки от туши.
  • Снимите нарощенные ресницы заранее.
  • Не приходите на операцию голодным (натощак).
  • Возьмите с собой в день операции солнцезащитные очки, хлопчатобумажную футболку, сменную обувь, глазные капли по рекомендации офтальмолога.

Послеоперационный период


Осмотр офтальмолога обязателен на первые сутки, через семь дней и через месяц после проведения лазерной коррекции зрения.

Первые сутки не жмуриться, не касаться век руками, начать закапывание рекомендованных офтальмологом капель.

На следующий день после того, как была проведена операция лазерная коррекция зрения, утром до осмотра офтальмолога не тереть глаза и не умываться грубо с водой. 

После осмотра можно читать, писать, водить машину и т.д.

На протяжении недели не употреблять алкогольные напитки в большом количестве.

В течение двух недель ограничения после лазерной коррекции: не посещать бассейн, сауну, избегать переохлаждения и сквозняков. Тренажерный зал осваивать постепенно, начиная через неделю после операции. 

В течение двух месяцев следить за ситуацией, когда можно получить прямой удар по глазам. Избегать травмирования детьми, домашними животными.

Важно! Если появились любые неприятные ощущения  в области глаз, необходимо немедленно (в первые сутки) обратиться к офтальмологу!

Осложнения

Любое хирургическое вмешательство может вызвать осложнения состояния прооперированного органа или тех, что связаны с ним вследствие нарушения технологии или иных причин (лазерная коррекция зрения противопоказания). Операция лазерная коррекция зрения не исключение, поэтому при любом недомогании или боли в области проведённой хирургии следует немедленно обратиться к врачу.

К числу возможных осложнений после лазерной офтальмологии относят:

  • эрозию роговицы вследствие её слабого восстановления (необходимо назначение специальных коллагеновых покрытий, мягкая оптическая коррекция);

  • разрушение эпителия, сопровождающееся отёками, эрозией;

  • кератит (проводится антибактериальная терапия);

  • мутные образования в месте лазерного воздействия (требуется проведение дополнительной терапии рассасывающего действия или, в некоторых случаях, повторной операции);

  • недостаточную выработку слёзной жидкости («сухой глаз»);

  • гиперкоррекцию – явление, при котором испарение стромы было избыточным, что стало причиной смены близорукости дальнозоркостью и наоборот;

  • кератоконус – патологическое вытягивание роговицы в форму конуса, сопровождающееся прогрессирующим снижением зрения;

  • неверный астигматизм, при котором в одном глазу наблюдается разное преломление светового луча по направляющей одного меридиана.

Как правило, возможные осложнения появляются в первые несколько дней после операции. Однако, такие патологии как гиперкоррекция или кератоконус дают о себе знать только с течением времени (3 и более месяцев). Проведение повторной хирургии возможно только после 6 месяцев с момента проведения первого вмешательства и при условии достаточной толщины роговицы.

Операция лазерная коррекция зрения эффективно помогает пациентам устранять дефекты зрения без последующего использования оптики. Следует помнить, что о полноценном восстановлении зрения можно говорить не ранее чем через 3 месяца после хирургии. Результаты операции тем лучше, чем раньше была обнаружена патология и проведено лечение.


Запись на прием Сегодня записались: 33
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Виды интраокулярных линз

Интраокулярные линзы (ИОЛ) устанавливают внутрь глазного яблока для обеспечения оптического эффекта. Основные виды ИОЛ – факичные и афакичные.

Подробнее >>
Коррекция зрения методом Фемто-ЛАСИК

Последние несколько лет активно продвигают технологию лазерной коррекции зрения Фемто-ЛАСИК. Эта разновидность классической операции ЛАСИК проводится без применения механического режущего...

Подробнее >>
Методы лазерной коррекции зрения, противопоказания и рекомендации

В современной офтальмологии применяется свыше 20 методик по исправлению астигматизма, близорукости и дальнозоркости. Самой безопасной и эффективной из них эксперты считают именно лазерную коррекцию зрения.

Подробнее >>
Как делается лазерная коррекция зрения?

Лазерная коррекция зрения – самый популярный метод исправления распространенных дефектов зрения – близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Именно поэтому она является объектом непрекращающихся...

Подробнее >>
Вверх