Благотворительность

Лечение глаукомы глаза

Глаукома - профилактика и симптомы. Диагностика и лечение глаукомы глаз в клинике FedorovMedCenter.ru

 Содержание статьи: 

Лечение глаукомы подразумевает комплексный подход, объединяющий меры по снижению внутриглазного давления (ВГД) и коррекцию ишемически-метаболических нарушений в зрительном нерве.

Методы лечения глаукомы

В лечении глаукомы используют консервативные и оперативные методики.

Консервативная терапия включает использование гипотензивных капель и лекарств, улучшающих кровоснабжение и обменные процессы в nervus opticus. Оперативные методы лечения глаукомы глаза восстанавливают отток водянистой влаги.

Цель гипотензивного лечения глаукомы – достижение «толерантного» уровня офтальмотонуса, при котором не происходит патологических изменений в волокнах оптического нерва.

Офтальмологи стремятся уменьшить уровень офтальмотонуса на 30% от исходного. 

Общий алгоритм лечения глаукомы глаза, впервые выявленной:

  1. Назначение гипотензивного монопрепарата. Дополнительно могут быть рекомендованы нейропротекторы и средств, улучшающих кровоснабжение зрительного нерва.

  2. Контроль ВГД через 10-14 дней. Если давление цели достигнуто, следующий контроль – через месяц.

  3. При недостаточной компенсации офтальмотонуса дополнительное назначение 2-го фармсредства иного механизма действия с контролем ВГД через 10-14 дней.

  4. При недостаточном эффекте терапию дополняют 3-м препаратом и обсуждают вопрос оперативного лечения глаукомы.

Решение об операции принимают только по показаниям после наблюдения за течением болезни. Но затягивать с оперативным вмешательством, если есть показания, нельзя – утраченные зрительные функции не восстанавливаются.


Лечение глаукомы глаза без операции

Гипотензивный эффект терапии достигается регулярным закапыванием глазных капель. Эти средства делятся на 2 группы: уменьшающие секрецию водянистой влаги и улучшающие ее отток.

Согласно Национальному руководству по глаукоме для врачей препаратами первого выбора (при отсутствии противопоказаний) должны быть лекарства, улучшающие отток водянистой влаги.


Для открытоугольная глаукома стартовые препараты в лечении глаукомы – аналоги простагландинов (Ксалатан, Траватан, Пролатан). Они активируют естественный – увеосклеральный – путь дренирования водянистой влаги. Применяются 1 раз в сутки, предпочтительно в вечернее время.

При закрытоугольная глаукома рекомендован М-холиномиметик Пилокарпин. Он оказывает лечебный эффект за счет сужения зрачка и оттягивания корня радужки от структур угла передней камеры, тем самым «приоткрывая» дренажную систему. В лечении глаукомы глаза спользуют 1-2% раствор с кратностью 3-4 раза в сутки.

Фармпрепараты, назначаемые во вторую очередь, уменьшают выработку внутриглазной жидкости. Из них чаще всего назначают Тимолол (0.25%, 0.5%). В ряде случаев он становится препаратом первого выбора – при наличии противопоказаний к аналогам простагландинов. К фармсредствам «второго эшелона» относятся:

1. Адреноблокаторы:

1.1. Бета-блокаторы (неселективные – Тимолол и аналоги (Арутимол, Окупрес, Окумед и пр.), селективные – бетаксолол (Бетоптик)). Закапывать их следует дважды в день, в одно и то же время с промежутком 12 часов;

1.2. Альфа- и бета-блокаторы – Проксодолол, режим - 2-3 раза в сутки;

2. Ингибиторы карбоангидразы – Азопт, Бринзопт, Дорзопт, Трусопт - от 1 до 3-х раз в течение дня.

Через 10-14 дней от начала лечения глаукомы глаза назначают контрольную тонометрию.

Накануне осмотра обязательно нужно закапывать рекомендуемые глазные капли согласно графику, иначе тонометрия теряет смысл.

При недостаточной эффективности действия одного препарата используют дополнительно второй – другого механизма действия. Для удобства можно применять комбинированные – Азаргу, Дорзопт ПЛЮС, Косопт, Фотил, Ксалаком.

Хирургическое лечение глаукомы

Операции по глаукоме направлены на отведение водянистой влаги через искусственно созданные лазером или скальпелем отверстия. Разработаны и с 2009г применяются в России шунтирующие и клапанные дренажи для эвакуации внутриглазной жидкости из интраокулярных полостей в субконъюнктивальное пространство по новым путям оттока. Искусственные дренажи успешно применяют в лечении врожденной и вторичная глаукома.


К оперативному лечению глаукомы глаза прибегают по показаниям:

  • декомпенсация при I-III стадии болезни на фоне максимальной медикаментозной терапии;

  • нестабильное течение с периодическим повышением офтальмотонуса;

  • индивидуальная непереносимость всех групп медпрепаратов для снижения ВГД или противопоказания к их назначению;

  • снижение качества жизни пациента из-за необходимости использовать 2 и более лекарственных средств;

  • невозможность соблюдения больным схемы лечения, регулярные нарушения медикаментозного режима.

Основная проблема оперативного вмешательства, приводящая к повторной гипертензии – избыточное рубцевание вновь созданных путей оттока.

Операции по глаукоме подразделяют на:

  • вмешательства для «открытия» угла ПК – гониотомия, иридоциклоретракция, иридэктомия и пр.);

  • фистулизирующие – создают новые отверстия для дренирования – непроникающая глубокая склерэктомия (в том числе с установкой дренажей), трабекулэктомия, синусотомия;

  • направленные на угнетение секреции цилиарного тела – циклокоагуляция, циклокриоаппликация, циклодиатермия.


При окрытоугольной глаукоме чаще всего выполняют ЛТП - лазерную трабекулопластику (или ее разновидность – селективную ЛТП) или непроникающую глубокую склерэктомию (при невозможности лазерного вмешательства). 

Противопоказания к лазерной операции:

  • высокий стойкий офтальмотонус;

  • отсутствие пигментации трабекулярной сети в УПК;

  • воспалительные процессы в глазу;

  • недостаточная прозрачность оптических сред (рубец или дистрофия роговицы, ее отек и т.п.).

При компенсации ВГД или купировании воспаления лазерный хирург проведет ЛТП в плановом порядке.

При закрыто- или узкоугольной глаукоме проводят периферическую лазерную иридэктомию (ПЛИЭ). Она представляет несколько сквозных отверстий у корня радужки, что позволяет «приоткрыть» трабекулярную сеть. В ряде случаев выполняют комбинированную операцию (ЛПТ и ПЛИЭ одновременно).

Микрохирургические техники антиглаукоматозных операций более травматичны, но при должном опыте и хорошей технике исполнения позволяют значительно снизить уровень офтальмотонуса.

Нейропротекция и коррекция ишемически-метаболических нарушений в зрительном нерве

Это направление – обязательная составляющая комплексного лечения глаукомы глаза. Для диагностики нарушений кровоснабжения зрительного анализатора привлекают терапевтов и невропатологов. Обследование включает МРТ и исследование сосудов головного мозга (УЗИ).

Обязательна консультация терапевта для определения симптомов артериальной гипер- или гипотензии, сахарного диабета и атеросклероза.

Выявленные заболевания подлежат лечению.

Нейропротекция подразумевает предупреждение и лечение метаболических сдвигов в клетках сетчатки и волокнах nervus opticus. Из глазных капель, применяемых в лечении глаукомы, этим свойством обладает Бетоптик. Он блокирует поступление ионов кальция внутрь нервных клеток, тем самым повышая их устойчивость к условиям гипоксии, обладает способностью расширять сосуды.

Невропатологами и терапевтами в качестве нейропротекторов назначаются:

  • ноотропы (Семакс, Цераксон, Церебролизин и пр.);

  • цереброваскулярные средства (Винпоцетин, Циннаризин и пр.);

  • антиоксиданты (Мексидол, Глицин, Эмоксипин и пр.).

  • витамины группы В.


Консервативное лечение глаукомы глаз для поддержки зрительных функций может проводиться в условиях стационара или амбулаторно, но не реже 2-х раз в год.

Народные методы лечения и упражнения для глаз при глаукоме

Глаукома – серьезное заболевание, которое при потере контроля за уровнем внутриглазного давления неизбежно ведет к слепоте. Она не терпит самолечения и использования альтернативных средств народной медицины в качестве основных.

Применять народные методы лечения глаукомы глаза можно только как дополнение к традиционным и после обязательной консультации лечащего врача.

На рынке подобных предложений огромное количество «волшебных» капель, лечащих практически все глазные заболевания одновременно – от катаракты и глаукомы до отслоек сетчатки. Нужно с большой осторожностью относиться к подобным предложениям, памятуя о цене за неадекватное лечение глаукомы – слепоте.

В условиях медицинских учреждений с успехом применяют гирудотерапию – лечение пиявками. Они эффективно снимают боли и ломоту в виске, улучшают общее самочувствие и зрительные функции при остром приступе закрытоугольной глаукомы. Гирудотерапия может применяться у беременных женщин, пациентов с противопоказаниями к хирургическому вмешательству и аллергией на лекарственные препараты. Показана она при всех типах, формах и стадиях заболевания. Используют как разовое мероприятие при декомпенсации ВГД, так и курсовыми процедурами. Гирудотерапия оказывает не только офтальмогипотензивный эффект, но и улучшает кровообращение в области постановки пиявок. Этот метод вспомогательного лечения глаукомы глаза улучшает остроту и расширяет поля зрения, уменьшает зону слепого пятна.

В качестве средства нейропротекции офтальмологи рекомендуют использовать Гинкго билоба. Это – природный, естественный антиоксидант с дозозависимым эффектом. Он увеличивает устойчивость ганглиозных клеток сетчатки к повреждениям. Помимо антиоксидантных свойств, Гинкго билоба оказывает сосудорасширяющее и антитромботическое действие, что позволяет рекомендовать его как средство для коррекции метаболически-ишемических сдвигов в оптическом нерве для больных с глаукомой.

Применение травяных примочек (из крапивы, ландыша и пр.), компрессов, настоев (мумие, алоэ, золотой ус и пр.) и промываний глаз в лечении глаукомы неэффективно.

Гимнастика для глаз улучшает кровообращение и может выполняться ежедневно. Нужно воздержаться лишь от сильного зажмуривания, надавливания ладонями и наклонов головы вниз. Остальные упражнения, связанные с движениями глазных яблок и сменой фокусировки, выполнять можно.

Стоимость услуг при лечении глаукомы:


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2010025 Набор одноразовых расходный материалов для антиглаукоматозной операции 36000 Записаться
2010004 Антиглаукоматозная операция при первичной глаукоме первой категории сложности 23400 Записаться
2010005 Антиглаукоматозная операция при первичной глаукоме второй категории сложности 30600 Записаться
2010006 Антиглаукоматозная операция при первичной глаукоме третьей категории сложности 37200 Записаться
2010007 Антиглаукоматозная операция при вторичной или рефрактерной глаукоме первой категории сложности 29500 Записаться
2010008 Антиглаукоматозная операция при вторичной или рефрактерной глаукоме второй категории сложности 42000 Записаться
2010009 Антиглаукоматозная операция при вторичной или рефрактерной глаукоме третьей категории сложности 48000 Записаться
2010010 Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при первичной глаукоме первой категории сложности 28200 Записаться
2010011 Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при первичной глаукоме второй категории сложности 39300 Записаться
2010012 Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при первичной глаукоме третьей категории сложности 45600 Записаться
2010013 Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при вторичной или рефрактерной глаукоме первой категории сложности 33360 Записаться
2010014 Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при вторичной или рефрактерной глаукоме второй категории сложности 43800 Записаться
2010015 Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при вторичной или рефрактерной глаукоме третьей категории сложности 54000 Записаться
2010017 Реконструкция угла передней камеры при вторичной глаукоме 27000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 28
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-46-13
Вверх